18.02.21

Глава ГУ МВД России по Новосибирской области рассказал об ущербе от преступлений в сфере IT-технологий

Еженедельно в регионе фиксируется до 20–30 случаев, связанных с попыткой снять деньги со счетов граждан.

Начальник регионального управления МВД, генерал-майор полиции Андрей Кульков рассказал, что количество преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий в 2020 году выросло на 120% по сравнению с 2019 годом и составило более 11 тысяч. Ущерб от деятельности мошенников, которые стремятся изъять финансовые средства со счетов доверчивых граждан, еженедельно составляет от 5 до 10 млн рублей. При этом фиксировались случаи, когда со счетов жителей региона снимали одномоментно до 1,5 млн рублей.

Как правило, распространены два вида преступлений: когда мошенники по телефону представляются сотрудниками банков, пытаясь любым путём узнать данные, позволяющие снять средства с чужих счетов, и мошенничество с куплей-продажей товаров и услуг, к примеру, на зеркальных сайтах.

По словам главы ведомства, уже в 2021 году фиксируется снижение количества такого рода преступлений благодаря серьёзной профилактической работе среди населения. Всё меньше граждан попадаются на уловки мошенников. В минувшем году было раскрыто 1 200 преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

back
355

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up