07.02.20

Газ, вода и твёрдые отходы

Каким запомнился 2019 год новосибирцам с «коммунальной» точки зрения? В частности — введением новой системы обращения с отходами, из-за чего в платёжках появилась ещё одна строчка

Но на самом деле это только «вершина айсберга». Большинство сдвигов в сфере ЖКХ остались незамеченными, но так или иначе тоже повлияли на жизнь отдельных людей и всех новосибирцев.

Среди нацпроектов, объявленных приоритетами внешней политики в 2018 году и начавших реализовываться в 2019 году, сразу два относятся к коммунальной сфере — «Жильё и городская среда» и «Экология». Среди главных целей, поставленных перед теми, кто эти проекты реализует, — к 2024 году в России должно в два раза уменьшиться число городов с неблагоприятной для жизни средой, сортироваться не 12, а 60% мусора, а 90% россиян — обеспечено чистой питьевой водой. В эти проекты активно включилась и Новосибирская область, о чём шла речь на отраслевом совете министерства ЖКХ и энергетики по итогам работы в 2019 году. И, как рассказал министр Денис Архипов, не просто включилась, а начала работать с опережением графика — например, по расселению людей из аварийного жилья: вместо 1,7 тысячи «квадратов» расселили 9,6 тысячи. Вице-губернатор области Сергей Сёмка попросил местные власти чётко определять приоритеты при расселении — где-то предлагать людям вторичное жильё, а где-то давать импульс новому строительству.

На 189 объектах по всей области прошли работы по благоустройству. В Новосибирске, благодаря таким работам, обновился Монумент Славы, а проект по благоустройству озёрной набережной в Тогучине стал победителем всероссийского конкурса. Работы на набережной были проведены в кратчайшие сроки.

В 2019 году началось строительство 8-километрового магистрального водовода в город Обь, которое закончится в ноябре 2020 года. Мощности водовода хватит также на сёла Толмачёво и Красноглинное. Тем самым расширится зона действия Новосибирского горводоканала.

После запуска 18 модульных установок водоподготовки доля жителей НСО, обеспеченных питьевой водой и централизованным водоснабжением, возросла до 86%, а среди горожан — до 94%. К 2021 году планируется завершить систему подготовки воды для Сузуна, готовы проекты для Карасука, Тогучина и Маслянино, на очереди — Татарск, чтобы к 2024 году эти проценты составляли 91 и 99 соответственно. Но прийти к этим цифрам, а тем более удержать их, будет непросто. Исполнительный директор ассоциации «ЖКХ. Контроль» Сергей Аверьяскин отмечает, что от жителей области приходит много жалоб на качество воды, нет общей базы данных о реальном техническом состоянии всех объектов водоснабжения и не хватает кадров для их обслуживания — тем временем средний возраст действующих специалистов превышает 55 лет.

Расширяются энергетические возможности региона: в 2019 году реконструировано и построено 86 подстанций, вследствие чего свободная мощность энергосистем НСО возросла на 75%. Благодаря обновлению гидроагрегата №2 на Новосибирской ГЭС мощность станции увеличилась на 5 МВт и составляет теперь 490 МВт. А в 8 тысяч домовладений региона впервые пришёл газ. Ещё для 3 тысяч абонентов в нескольких населённых пунктах Тогучинского и Ордынского районов созданы технические возможности подключения к газоснабжению. Впереди — работа по созданию программы газификации области на 2021—2025 годы.

В сентябре Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Новосибирской области на предоставление 44 миллионов рублей для модернизации котельных в Черепаново — это будет уже третий масштабный проект по перевооружению котельных после города Оби и посёлка Маслянино. Одновременно в регионе продолжается работа по модернизации теплосетей.

В 2019 году количество многоквартирных домов, на которых проводился капремонт, стабилизировалось на уровне 600, — такие темпы будут по возможности выдерживаться и дальше.

А по «мусорной» реформе через год после её начала наконец-то удалось переломить первоначально равнодушное отношение юридических лиц. Гендиректор регоператора по работе с отходами — компании «Экология-Новосибирск» — Лариса Анисимова рассказала, что они не только заключают договоры на вывоз мусора, но и вносят свои предложения по оптимизации этой работы. Правда, ещё не до конца решён вопрос с индивидуальным жилым фондом — точнее, с информацией о том, кто в каком доме проживает, и, соответственно, какие платежи этим людям надо начислять.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
339

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up