03.03.21

В первом месяце весны на ночном небе над Новосибирской областью можно увидеть созвездия Льва и Девы

Об астрономических событиях и объектах рассказали в Большом новосибирском планетарии.

В первой половине ночи в южном направлении ещё находятся зимние созвездия Малого Пса, Большого Пса, Близнецов и Рака, однако они постепенно уступают место созвездиям весенним. К середине марта к полуночи высоко в небе поднимается созвездие Льва, а восточней и ниже располагается созвездие Девы.

Из планет, видимых невооружённым глазом, остаётся Марс.

Самым лунным будет 22 марта — в течение суток Луна проведёт в небе 17 часов 5 минут (данные для широты Новосибирска). Пока это рекордное время за последние годы. Постепенное увеличение времени, которое Луна проводит в небе связано с 18-летним циклом прецессии лунной орбиты, который движется к своему максимуму.

Одним из значимых астрономических событий марта будет весеннее равноденствие. 20 марта, около 17 часов по местному времени, Солнце в своём движении по эклиптике пересечёт небесный экватор и окажется в северном полушарии небесной сферы. Это значит, что в этот день Солнце взойдёт ровно на востоке, проведёт в небе 12 часов и зайдёт строго на западе. Время, которое Солнце проведёт в небе, будет равно времени без него. Весеннее равноденствие знаменует собой начало астрономической весны.

back
357

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up