17.02.21

В новосибирском институте уже тридцать лет идут поражающие воображение эксперименты

Какие тайны хранятся за вывеской «Международный НИИ космопланетарной антропоэкологии», узнали корреспонденты КП-Новосибирск.

«Ещё в 1990-х годах в наших исследованиях участвовали почти 5 тысяч человек из 12 стран мира, — рассказывает профессор Александр Трофимов, гендиректор МНИИКА. — Мы написали, что новосибирские учёные проверяют возможность передачи мысли на расстоянии, предложили желающим поучаствовать. И к нам полетели пачки писем. Мы в ответ высылали расписание сеансов и специальный графический «конструктор» — 77 разных символов. В назначенное время участники должны были понять, какой набор символов мысленно передаёт им «оператор», и назвать их в письме.

Чтобы чистоту эксперимента не испортил человеческий фактор, знаки для телепатической передачи выбирал компьютер — тогда это была советская «Электроника». ЭВМ предлагала от трёх до пяти случайных символов, ровно за пять минут до начала очередного сеанса их показывали «оператору». Тот садился в алюминиевую «ракушку» — зеркало Козырева — и начинал об этих знаках думать.

Результаты обрабатывала целая группа математиков. Они рассчитали, каким был бы процент успеха, если бы люди угадывали набор символов случайно. Полученную таблицу сравнили с протоколами сеансов и... некоторые символы люди распознавали чаще других! И чаще, чем позволяла случайность.

Хотя, по мнению кандидата биологических наук, члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александа Панчина, сделать научный эксперимент чистым не так просто, как может показаться. В истории науки много примеров «открытий», впоследствии оказавшихся результатом ошибки экспериментаторов.

back
387

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up