01.09.20

В России заработал механизм упрощённого списания долгов

1 сентября в России вступают в силу поправки в закон «О банкротстве», которые позволят должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств во внесудебном порядке.

С 1 сентября физические лица и индивидуальные предприниматели могут подать в МФЦ заявление о признании их банкротом во внесудебном порядке.

Правом могут воспользоваться граждане, чей размер долговых обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей, при этом в указанную сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции. Но для этого в отношении лица должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, сообщает РИА Новости

В течение всей процедуры внесудебного банкротства гражданину запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. Но если в процессе процедуры в собственность гражданина поступает какое-либо имущество, которое позволяет полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. В таком случае МФЦ включает в ЕФРС о банкротстве сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина. Если все условия для внесудебного банкротства были выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение трёх рабочих дней внесёт в единый федеральный реестр сведений (ЕФРС) о банкротстве. Внесудебное банкротство будет длиться 6 месяцев. В течение этого времени вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении должника, а также об уплате обязательных платежей. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

back
2289

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up