15.09.20

В Новосибирской области аварийно приземлился летательный аппарат

Одноместный самолёт совершил экстренную посадку в Искитимском районе.

Маленький одноместный агрегат был собран самим его владельцем и пилотом. Перепуганные местные жители, решившие, что летательный аппарат упадёт прямо на их комбайны, убирающие зерно с полей, вызвали спецслужбы. На место подъехали МЧС, полиция и прокуратура.

В итоге самолёт нашли на поле, за деревней Белово. По словам самого пилота, он совершил аварийную посадку из-за поломки. Однако от помощи отказался.

— Самолёт этот одноместный, мужчина его сам собрал. Весит этот чудо-аппарат всего около 114 кг и в разобранном виде легко перевозится на авто. Мне пояснили, что права для управления таким самолётом не нужны, да и регистрировать его нигде не надо. А раз этот горе-пилот никого нигде не задел, то и наказания никакого он не понесёт. Хотя ему просто сказочно повезло: ведь сейчас на полях убирают зерно, много техники. Мог и на неё приземлиться, — рассказала и. о. главы администрации Гусельниковского сельсовета Татьяна Рахманова.

Однако юрист Инесса Рябинина насчёт наказания для пилота имеет иное мнение. По её словам, для того чтобы подняться даже на собственноручно собранном агрегате в небо, необходимо его официально зарегистрировать в специальной инспекции.

— Любое транспортное средство, в том числе и летательный аппарат, должно быть официально зарегистрировано в инспекции госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, — пояснила она. — Пока нет заключения экспертов, летать на нём вообще нельзя. Кроме того, для управления любым видом транспорта нужно спецобразование. Пока сложно судить, какое наказание может понести этот лётчик-механик. Я предполагаю, что здесь имеет место административная ответственность за нарушение требований авиационной безопасности. Это правонарушение подразумевает штраф в 1—3 тысячи рублей для граждан и от 10 до 30 тысяч для должностных лиц.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
236

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up