14.07.20

В Новосибирске 14 июля отмечают Всемирный день шимпанзе

Зоопарк города присоединяется к этой акции вместе с научными организациями, парками животных и природоохранными фондами.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут два шимпанзе — самец Филя и самка Люся. Как рассказывают сотрудники, ещё малышами животные попали в руки браконьеров. Скорее всего, их родителей убили — добровольно шимпанзе не отдают своих детёнышей. К сожалению, это типичная история: «Когда Филя и Люся попали к нам, им потребовалось лечение и долгая реабилитация. Конечно, плохо, что растут они не в кругу сородичей, не видят старших родственников. Но мы стараемся создать все условия для их развития, физического и психического здоровья».

Начало Всемирному дню шимпанзе положила британский приматолог Джейн Гудолл. Ровно 60 лет назад в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании она занялась изучением этих приматов. Она фактически жила среди шимпанзе, наблюдала их в естественных условиях и сумела стать им другом. Она была первым учёным, отказавшимся от нумерации исследуемых животных, давая свои подопечным имена.

 

Фото со странички зоопарка

back
162

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up