09.02.21

В Новосибирске стартовал чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’21»

Первые отборочные туры уже прошли, до 1 марта лучших чтецов определят в 100 школах всех районов города.

Чемпионат проводят в Новосибирске с 2015 года. В 2020 году при поддержке министерства культуры региона «Страница’21» впервые состоялась в муниципальных районах области. Школьники в возрасте от 14 до 17 лет без подготовки читают прозу и стихи на русском языке, а жюри оценивает технику и артистизм их выступления по шестибалльной шкале. По итогам трёх раундов определяются три финалиста, среди них выбирают победителя.

На отборочных турах «Страницы’21» школьники прочтут 1 440 отрывков из военной и послевоенной прозы советских писателей, поэзии Серебряного века и научно-популярной литературы. По итогам игр чемпионата в Новосибирской области 180 старшеклассников-победителей примут участие в четвертьфиналах, после них 48 участников пройдут в полуфинал. В финале «Страницы’21» в апреле 2021 года среди 10 старшеклассников определят лучшего чтеца региона. Суперфинал чемпионата традиционно принимает Москва. Летом 2021 года на учебной сцене Школы-студии МХАТ встретятся старшеклассники-победители из 50 регионов России. Главный приз чемпионата — 300 000 рублей.

«„Страница’21“ впервые прошла в Новосибирске шесть лет назад. Мы рады, что в этом сезоне она охватывает всю область. Мы гордимся каждым из них, их волей к победе, уверенностью в себе, смелостью и поисками. На наших глазах старшеклассники открывают новых авторов, рассуждают о классической литературе, читают вслух о сложном», — отметил организатор чемпионата, программный директор ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаил Фаустов.

По словам заместителя министра культуры области Юрия Зимнякова, проект выполняет важную просветительскую роль, вовлекая старшеклассников региона в круг активных и любознательных читателей.

Организатор «Страницы’21» — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

back
365

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up