24.07.20

В Новосибирске родились шесть мышей, которые помогут бороться с коронавирусом

В их геном добавлен ген, который делает хвостатых восприимчивыми к COVID-19.

 

 

В лабораториях Института цитологии и генетики СО РАН родились первые шесть мышей, два самца и четыре самки, с изменённым геномом, который сделал их восприимчивыми к коронавирусу. Сейчас им исполнилось 3-4 недели, примерно через 45 дней одни смогут размножаться и станут «основателями» линии генномодифицированных мышей, на которых можно будет проводить тестирование вакцин и препаратов от COVID-19. Также с помощью этих мышей можно будет изучать, как вирус проникает в клетки и какое воздействие оказывает на организм. Об этом 24 июля сообщили заведующий отделом молекулярных механизмов онтогенеза ИЦиГ доктор биологических наук Олег Серов и заведующий лабораторией генетики развития ИЦиГ кандидат биологических наук Нариман Баттулин.

По словам учёных, этот проект стартовал в апреле, он был поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.  Для того, чтобы получить первое поколение мышей, восприимчивых к коронавирусу, учёными путём сложных манипуляций было проколото несколько сотен эмбрионов мышей. Эти процедуры снимались на видео и выкладывались на YouTube. «Всего в геноме мыши 20 тысяч генов, к ним добавлен ещё один, который задействован в регуляции кровяного давления, с его помощью вирус может проникать в кровь», — рассказал Нариман Баттулин.

ИЦиГ — единственная научная организация в России, которая работает над созданием генномодифицированных мышей в целях борьбы с коронавирусом. Уже сейчас на мышей из Новосибирска есть запрос учёных из немецкого Мюнстера, также они понадобятся Институту молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где идёт работа по созданию антител к коронавирусу.

 

Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

back
323

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up