12.02.20

В Новосибирске прошло заседание совета Торгово-промышленной палаты РФ

Выездное расширенное заседание совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России прошло под названием «Новый курс. Сильная промышленность. Сибирский взгляд. К успешным национальным проектам –– через реальный сектор». В нём приняла участие депутат новосибирского заксобрания Ирина Диденко. На встрече обсуждали будущее промышленности страны представители разных регионов России.

Ирина Диденко в своём выступлении высказала мнение, что на конкурентоспособность промышленных предприятий негативно влияют низкая рентабельность, большие издержки и налоговая нагрузка, высокие тарифы ресурсоснабжающих организаций, дорогая инфраструктура.

Она отметила, что в Новосибирской области действуют меры господдержки, но ряд этих инструментов недостаточно эффективен, направлен не на рост, а на «латание дыр».

–– Тем не менее на региональном уровне мы предпринимаем меры, которые, на наш взгляд, способствуют росту экономики, –– рассказала депутат. –– Например, был принят инвестиционный вычет для предприятий обрабатывающей сферы на условиях, при которых, как нам кажется, эта норма будет работать как стимулирующая мера. Однако только региональными мерами поставленных задач не решить. В разных регионах проблемы одни и те же. Поэтому работа должна быть системной и вести её нужно всей на территории России.

Для улучшения экономической ситуации в России, по мнению Ирины Диденко, необходимо снижать налоговую нагрузку — в частности, НДС (например, в Казахстане он составляет 12 процентов), — повышать доступность инфраструктуры и кредитных средств. Не менее важно проводить реформу контрольно-надзорной деятельности и судебной системы, считает она.

back
414

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up