23.07.20

В Новосибирске завершают восстановление первого советского истребителя Ла-5 времён Великой Отечественной войны.

Сейчас в ангарах НГТУ НЭТИ идёт окраска самолёта, для того чтобы приступить к самому важному этапу — нанесению красных звёзд.

Уникальность Ла-5 в том, что это единственный массовый цельнодеревянный истребитель Второй мировой войны — он состоит из дерева на 80%, поясняют в пресс-службе университета.

Во время войны Советский Союз испытывал большие проблемы с производством алюминия, который тогда уже широко применялся в авиастроении. Чтобы добиться дешевизны производства истребителей, советские конструкторы вынуждены были широко использовать дерево, а рекордсменом в проценте использованного дерева оказался конструктор истребителя Ла-5 Семён Алексеевич Лавочкин. В его самолёте из металла состояли в основном шасси, силовая установка и вооружение.

Деревянные детали самолёта не могли сохраниться спустя 75 лет после войны. Чтобы восстановить самолёт, инженерами лаборатории НГТУ НЭТИ заново выклеен фюзеляж из берёзового шпона. Восстановление самолёта заняло более 16 месяцев. Попытки восстанавливать Ла-5 предпринимались и ранее, однако никому пока не удавалось создать точную копию самолёта. После того как работа над истребителем будет закончена, его передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма Свердловской области — крупнейший в России музей боевой авиации.

 

back
245

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up