27.01.20

Вы могли пропустить: под снежной лавиной, неравнодушный сосед и другие новости выходных

«Ведомости» сделали подборку главных событий прошедших выходных.

Спас ребёнка на пожаре

Фото: ГУ МЧС НСО

В пятницу, 24 января, в 15:33, на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о возгорании в многоквартирном доме в Первомайском районе Новосибирска. До прибытия пожарных семь жильцов эвакуировались самостоятельно. А из горящей квартиры четырёхлетнего мальчика спас сосед – Пётр Васильев, который и сообщил в пожарную охрану о происшествии.

– Я вышел из своей квартиры и увидел, что из соседней двери идёт дым. По крику услышал ребёнка. Действовал инстинктивно: выломал дверь, ни о чём не думал, шёл на голос ребёнка. В густом дыму обнаружил малыша и вывел его к себе домой, где ему оказала помощь жена. Зная, что в квартире должен находиться ещё один ребёнок, вернулся обратно и стал его искать. Но обнаружил взрослого мужчину, которого вытащил на лестничную клетку. К этому времени уже подъехали пожарные, – цитируют Петра Васильева в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

Прибывшие пожарные обнаружили в квартире ещё одного мужчину. Состояние обоих взрослых, спасённых из горящей квартиры, медики оценили как удовлетворительное, а ребёнка госпитализировали в детскую больницу с отравлением угарным газом.

На тушение пожара у огнеборцев ушло менее получаса. Пожарным удалось не допустить распространение огня на соседние квартиры. Общая площадь пожара составила всего 6 квадратных метров – горели домашние вещи.

– Как выяснилось, второй ребёнок находился в детском саду. Со слов соседей, жильцы квартиры, где произошло возгорание, вели асоциальный образ жизни, – рассказали в ведомстве.

В настоящее время в МЧС рассматривают вопрос о награждении Петра Васильева за героический и мужественный поступок на пожаре.

Сквер против парковки

24 января на муниципальном портале Новосибирска завершился экспресс-опрос о выборе варианта благоустройства площади на ул. Челюскинцев. Горожанам предлагалось выбрать между парковкой и сквером на площадке возле цирка.

В опросе приняли участие более 5,5 тысяч человек. За парковку проголосовали 22 % респондентов, а сквер выбрали 76 %. Доля тех, кто не смог сделать свой выбор, составила 2 %.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, представленные варианты являются предварительными решениями, а не итоговыми дизайн-проектами. Результат голосования будет учтён при разработке детального проекта благоустройства площади. В перспективе напротив Нарымского сквера появится ещё один зелёный уголок — сквер у здания на ул. Челюскинцев, 50. Этот участок мэрия защитила от застройки, его озеленение должно будет перекликаться с ландшафтом Нарымского сквера.

– Мы в самом начале процесса проектирования. Выбран принципиальный сценарий дальнейшей разработки. Результаты голосования будут переданы проектировщикам, ближе к окончанию проектирования работа будет представлена на обсуждение новосибирцам, в ходе которого мы надеемся получить от горожан мнения и рекомендации, с учётом которых будет сформирована окончательная редакция проекта. И уже этот окончательный проект будет направлен мэру для утверждения, — сообщил главный архитектор города Александр Ложкин.

Два поражения на выезде

Фото: ХК «Сибирь»

24 января в очередном матче Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» в Нижнекамске проиграла «Нефтехимику» со счётом 3:6 (1:5, 1:1, 1:0).

– Дубль в ворота соперника оформил 19-летний дебютант КХЛ Михаил Ромаев, это его первая и вторая шайбы в КХЛ! Также шайба на счету Юусо Пуустинена, – рассказали в пресс-службе ХК «Сибирь».

Ворота до второй пропущенной шайбы защищал Харри Сятери, затем его сменил Алексей Красиков. После пятой шайбы в ворота «Сибири» тренерский штаб произвёл обратную замену вратаря.

26 января «Сибирь» встретилась на льду с ЦСКА в Москве. Матч завершился со счётом 0:3 в пользу ЦСКА.

Следующий матч «Сибири» пройдёт 29 января. Новосибирская команда сыграет с рижским «Динамо».

Под снежной лавиной

В субботу, 25 января, двух женщин и ребёнка завалило упавшим с крыши снегом. Инцидент произошёл возле дома № 7 по улице 2-й Портовой. Сугроб скопился на крыше дома над входом в магазин «Ярче», возле которого и стояли люди. Одна из женщин прикрыла собой ребёнка.

Как сообщают очевидцы в группе «Инцидент Новосибирск», одной из пострадавших понадобилась помощь врачей, её увезли на скорой.

– Виновником происшествия является управляющая компания дома. На многократные призывы и просьбы убрать накопившийся снег на крыше дома, УК твердо заявляла, что у них нет рабочих, – рассказал новосибирец, опубликовавший видео в группе.

back
447

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up