08.04.20

Вызов принят

 

Правила вызова скорой медицинской помощи и порядок её оказания

Скорая помощь

Скорая медицинская помощь вне медицинской организации оказывается Станцией скорой медицинской помощи круглосуточно и бесплатно. Следует помнить, что скорая помощь предназначена для оказания содействия пострадавшим или больным в тех случаях, когда есть явная угроза жизни и здоровью человека.

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется:

• по городскому стационарному телефону 03;

• с мобильного телефона любого оператора 103, 030 или 112 (бесплатно);

• при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую скорую медицинскую помощь.

Бригаду скорой помощи следует вызывать при:

- нарушениях сознания, дыхания, кровообращения;

- внезапном болевом синдроме;

- внезапных нарушениях функции какого-либо органа или системы органов;

- тяжёлых травмах, термических и химических ожогах;

- внезапных кровотечениях;

- родах, угрозе прерывания беременности;

- психических расстройствах, сопровождающихся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него и других лиц.

При обращении за скорой медицинской помощью вызывающий (больной, пострадавший, родственник, иное лицо) обязан чётко и точно ответить на все вопросы фельдшера централизованной диспетчерской 03.

При вызове необходимо указать: адрес вызова (район города, улицу, номер квартиры, этаж, код и номер подъезда). В случаях, когда местонахождение улицы или дома не известны, нужно уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, указать общеизвестные ориентиры.

Диспетчеру потребуются фамилия, имя и отчество (при наличии) больного или пострадавшего. Если данные не известны, необходимо указать пол и примерный возраст. Важно максимально точно и достоверно сообщить причину обращения – описать жалобы больного или пострадавшего. В конце обращения диспетчеру необходимо сообщить, кто и с какого номера вызывает скорую медицинскую помощь.

Вызов считается принятым, когда вам ответят: «Вызов принят», назовут время приёма и повторят адрес вызова. В целях безопасности все телефонные разговоры записываются. Сведения об обращении граждан за медицинской помощью являются врачебной тайной, предоставление сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Все поступившие вызовы обслуживаются согласно очерёдности поступления, неотложные – только после экстренных.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова, за исключением населённых пунктов, находящихся в транспортной доступности свыше 20 минут.

Информация об отправке бригады скорой медицинской помощи можно получить по номерам 03 или 103.

До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо подготовить паспорт (свидетельство о рождении), медицинский полис, при наличии заболевания – медицинские справки. Будет правильным подготовить личные вещи больного – возможно, потребуется срочная госпитализация.

Сопровождение детей до 18 лет родителями, опекунами или сотрудниками детских учреждений обязательно.

В автомобиле скорой помощи может находиться не более двух сопровождающих пациента.

Лицо, вызывающее бригаду скорой медицинской помощи, должно обеспечить беспрепятственный доступ к пациенту и создать необходимые условия для работы персонала бригады. К необходимым минимальным условиям для оказания медицинской помощи относятся: изолирование домашних питомцев (по возможности), встреча бригады у ворот дома или подъезда, открытие шлагбаума, содействие в транспортировке медицинской сумки, носилок и аппаратуры от автомобиля до места оказания медицинской помощи.

Если вы вызываете бригаду скорой медицинской помощи человеку, находящемуся без сознания, дыхания или сердцебиения, необходимо приготовиться под руководством фельдшера диспетчерской 03 оказать экстренную доврачебную помощь. Поставьте телефон на громкую связь и выполняйте все его указания. Помните, что от ваших действий до прибытия бригады зависит жизнь человека.

Медики Станции скорой медицинской помощи не выдают справок и больничных листов, не назначают лечение заболеваний, не выписывают рецептов.

В Новосибирске работает горячая линия по коронавирусу 112.

Официальная информация по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области размещена на сайте правительства Новосибирской области nso.ru.

Врачи рекомендуют при наличии симптомов нового коронавируса – в частности, при недомогании после возвращения из зарубежных стран – вызвать скорую помощь на дом.

Важно понимать, что самостоятельный поход в больницу (поликлинику) может подвергнуть риску заражения других людей в случае подтверждения диагноза.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области zdrav.nso.ru или по телефону единой горячей линии 8-800-2000-112.

back
471

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up