30.12.20

Всё… Врут календари?

Или ещё немного о спиралях, которыми закручена наша история.

Хочу сегодня напомнить об одной интересной детали, которой обладает наш далеко не совершенный календарь. Наш григорианский календарный цикл повторяется каждые 28 лет (внутри, разумеется, тоже могут быть совпадения между отдельными годами, но полностью соотношения между месяцами, днями недели и числами, включая 29 февраля, во всей их совокупности повторяются именно с таким интервалом).

Так вот сейчас при желании можно вооружиться комплектом календарей за определённое 28-летие и начать его отсчёт с того года, который вам по душе.

Например, с 1825 года, если вам нравится романтика дворянской революционности — все эти вальсы, эполеты, «кавалергарда век недолог», «звёзды пленительного счастья» и впервые звучащее в великосветских салонах и гвардейских казармах таинственное слово «конституция».

Или если вам не даёт покоя николаевский вариант «можем повторить» в Крыму образца 1853 года, ознаменовавший собой закат дореформенной армии, где Нахимов ещё мог побеждать в сражениях, а у армии уже не было сил выигрывать войны, — пожалуйста, есть у вас и такой вариант, начинайте.

Вы высокомерно усмехаетесь над теми, кто выбрал первый вариант: мол, те были «страшно далеки от народа»? Для вас есть 1881 год — кульминация войны, объявленной трону народовольцами. Ну эти-то ребята да, в народ ходили, думали, что его волю поняли и своё понимание выразили через убийство царя, который как раз и сделал именно для народа больше, чем кто-либо из предшественников и чем оба его потомка.

Хотя стоп… Чего это я? Дотошные люди давно заметили ещё одну особенность григорианского календаря, которая помогает делать его чуть ближе к астрономическому, но нашу стройную концепцию разрушает. Годы 1700, 1800 и 1900-й были високосными, а 2000-й — нет. Значит, до XX века годы совпадать по 28-летиям с последующими уже не будут. А жаль. Ну да ладно, дальше всё равно получается не менее поучительно.

Вы любите «сильную руку» и «эффективный менеджмент», но видите их в разных исторических эпохах? Выбирайте любой из следующих двух вариантов — 1909-й и тот самый 1937 год. Только смотрите не передеритесь — и не вздумайте писать друг на друга доносы в Департамент полиции или НКВД.

Ваш идеал — СССР второй половины своей жизни, покоряющий космос и строящийся БАМ? Для вас новый календарный цикл начинается в 1965 году — когда между человеком и космосом оказались уже даже не стенки космического корабля, а один лишь скафандр. И у этого человека — да, был паспорт СССР и его родным языком был русский, как ни крути.

Наконец, такой недавний и поэтому такой ещё до конца не отрефлексированный 1993 год — год, включивший в себя много всего не слишком приятного, но именно в его конце родилась та самая Конституция, по которой мы вроде как живём сейчас. Крайне далёкая от представлений о ней тех самых мальчиков в блестящих эполетах — и мало знакомая нам самим до последнего года, когда кому-то, может быть, впервые в жизни стало интересно: что же там написано такое, что вдруг понадобилось менять? Шило ли на мыло меняется или действительно начинается новая жизнь, которой если что и мешает сейчас, так только эта противная привязавшаяся к нам новая зараза?

Наверное, и 2021 год принесёт с собой что-то такое, что станет для кого-то точкой календарного отсчёта. Да не «наверное» — точно. Но что это будет, кто найдёт в этом «что-то» подтверждение своим мыслям, а кто переживёт крушение неких надежд — мы пока не знаем.

Но давайте узнаем.

А для этого — давайте обязательно проживём следующие 365 дней, не сходя с дистанции раньше срока.

И потом об этом поговорим.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up