27.07.20

Вспомнить детство сегодняшним мужчинам предлагает Новосибирский краеведческий музей

Солдатики, пушки, танки и пластмассовые сабли — выставка «Играли мальчики в войну» представляет более 200 предметов и рассчитана на посещение взрослых с детьми.

В течение двух лет Новосибирский краеведческий музей планомерно занимался комплектованием коллекции детской военной игрушки советского периода — специалисты НГКМ изучали антикварный рынок, обращались к коллекционерам, участвовали в аукционах России. После сбора начался поэтапный процесс поступления в музейные фонды, в том числе через рассмотрение экспертной фондово-закупочной комиссии, в которую входят эксперты Росохранкультуры и музея: брать предмет в фонд или нет. В итоге получилась одна из самых полных коллекций, некоторые серии представлены в полном объёме. Так был сформирован представительный комплекс из более 200 предметов, отражающий основные направления советской военной игрушки, — военная техника, оружие, военная миниатюра («солдатики»), военное обмундирование, тиры. Отдельно представлен комплекс иностранной военной игрушки второй половины ХХ века. Кроме предметов коллекции военной игрушки, на выставке можно увидеть комплекты детской одежды 1960 — 1980-х годов.

Производством детской военной игрушки во второй половине ХХ века занимались не только комбинаты и фабрики игрушек, но и заводы оборонного комплекса, промышленные предприятия. К примеру, в одном цехе авиационного завода им. Чкалова собирались настоящие самолёты, а в другом — алюминиевые самолётики.

Одной из характерных черт советского быта в противовес коммуналкам или маленьким квартирам-хрущёвкам были большие дворы: там сушили бельё, обсуждали жизнь и нравы подрастающего поколения, чинили автомобили, а главное, с раннего утра до позднего вечера у огромной компании детей шла игра. Одной из самых популярных игр в 1950 — 1980-х годах была игра в войну. Это не случайно — пережившая кровопролитную Великую Отечественную войну страна занималась патриотическим воспитанием, снимались кинофильмы о войне, да и прошедшие войну ветераны были в каждом дворе.

Кроме самодельного оружия, у советских детей иногда появлялись дефицитные игрушечные предметы вооружения и обмундирования, которые становились объектами особой гордости.

Экспонаты выставки разместились в двух залах на втором этаже главного здания музея на Красном проспекте. Стоимость билетов — 150 руб., для школьников, студентов, пенсионеров — 100 руб. В стоимость входит посещение всех выставок второго этажа музея.

back
255

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up