10.06.20

Все оттенки зелёного

В Новосибирске начинается реконструкция кинотеатра «Пионер», куда через два года переедет театр Сергея Афанасьева.

Сергея Афанасьева радуют размеры будущего зрительного зала: 211 человек — в два раза больше, чем в помещении на Вокзальной магистрали.

Любимый несколькими поколениями новосибирцев кинотеатр «Пионер» привлекает к себе внимание разве что граффитистов: росписи на его стенах — тому подтверждение. Однако новый хозяин у «Пионера» уже определился — это не менее любимый горожанами театр Сергея Афанасьева, и уже со следующей недели в здании начнутся строительные работы. В первый день лета аукцион определил подрядчика реконструкции кинотеатра — им стала барнаульская компания «Строитель». До конца года «Строителю» предстоит, уложившись в выделенные областным бюджетом 50 миллионов рублей, завершить первый этап реконструкции.

Здание бывшего кинотеатра было построено в 1935 году — и, естественно, эти 85 лет не прошли для него бесследно: износ конструкций специалисты городского УКСа оценили в 70%. Укрепить их и наметить контуры будущей внутренней планировки здания и входит в план работ до конца 2020 года. «Деревянные перекрытия заменим на железобетонные, укрепим фундамент, углубим подвал», — уточняет начальник управления капитального строительства мэрии Новосибирска Константин Головин. А сам Сергей Афанасьев на правах хозяина здания добавляет, что в подвале разместятся хозяйственные и репетиционные помещения и актёрский буфет. Первый этаж ожидают колоссальные преображения: перестроят практически всё, включая зрительскую зону. Больше всего Сергея Николаевича радуют размеры зрительного зала: его вместимость на 211 человек — это в два раза больше, чем та, которая была в подвале на Вокзальной магистрали. «Оптимально для того, чтобы зрительный зал был полон и чтобы традиционный дефицит наших билетов сохранялся!» — считает режиссёр. Правда, от первоначальных планов по сооружению второго зрительного зала было решено отказаться: и оборудование дорого, и само расположение здания не позволяет делать дополнительные выходы, которые были бы необходимы в таком случае по требованиям безопасности.

Судя по эскизам будущих театральных помещений, выдержаны они будут в оттенках зелёного. «Это мой любимый цвет, — поясняет Сергей Афанасьев. — Когда зал оформлен красным, это сразу вызывает у зрителя какое-то напряжение, а зелёный успокаивает. А его сочетание с тёмно-вишнёвым для зрительского восприятия самое эстетически комфортное».

Конечно, одними внутренними переменами в здании кинотеатра переезд туда театра не ограничится: подумать придётся и о специальном благоустройстве прилегающей территории, хотя это будет делом непростым — в условиях плотной застройки центра города. Организовать парковку рядом с театром, увы, не получится — места на и без того узкой улице Максима Горького нет. Так что желающим приехать на спектакль на своём автотранспорте надо будет оставить машины на парковке на площади Ленина, а затем прошествовать через Первомайский сквер. А в нём, напротив «Пионера», по мысли Сергея Афанасьева, должны расположиться уличное кафе, где за чашечкой кофе театралы будут коротать время до «первого звонка», и площадка для мероприятий на свежем воздухе.

Уже в сентябре состоится второй конкурс — на дальнейшие работы, профинансировать которые должен федеральный бюджет в рамках нацпроекта «Культура». Войти в этот проект театр смог благодаря последовательной позиции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и областного минкульта. В условиях пандемии имеют шанс получать финансирование только те проекты, на которые полностью составлена проектно-сметная документация.

В целом преобразование пустующего кинотеатра в театр обойдётся в полмиллиарда рублей — примерно поровну на строительные работы и закупку дорогостоящего оборудования.

Экономить на том, чтобы сделать театр Афанасьева «визитной карточкой» драматического Новосибирска, не стоит, полагает Сергей Николаевич. А закончиться строительство, согласно планам, должно в 2022 году — именно тогда бессменный худрук надеется поднять занавес перед первыми зрителями первого спектакля. Теперь уже занавес постоянного театрального дома.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1525

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up