08.05.20

Восстановленный в Новосибирске МиГ-3 военного времени совершил тренировочный полёт над Новосибирском

Самолёт "вернулся к жизни" 67 лет спустя после того, как его сбили немцы.

 

Фото Валерия ПАНОВА

 

Самолёт МиГ-3, восстановленный специалистами СибНИА им. С.А. Чаплыгина, 8 мая совершил тренировочный полёт, взлетев с аэродрома института авиации. Пилотировал машину директор института лётчик-испытатель Владимир Барсук.

Как рассказал Владимир Барсук, МиГ-3 был сбит 1 октября 1941 года над Калининской областью, в районе озера Селигер, и утонул в болоте. Пилоту, лейтенанту Ивану Крапивко, удалось спастись (позднее он погиб в битве под Сталинградом). Самолёт подняли только в 2008 году и три года ушло на его восстановление. Сложность работы заключалась среди прочего и в том, что было очень трудно найти чертежи этой модели. От оригинального самолёта осталось только около 5% деталей, остальное было создано заново. Сейчас в мире осталось только три самолёта МиГ-3 из примерно 3,3 тысяч выпущенных, два из них в Новосибирске. Завтра, 9 мая, самолёт под управлением Владиира Барсука пролетит над центром Новосибирска.

МиГ-3 выпускался до 1942 года, на этом самолёте одержал ряд своих воздушных побед Александр Покрышкин. Его максимальная скорость - 650 км/ч, потолок высоты - 12 км.

back
604

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up