16.12.20

Воздух в Искитиме станет чище на 20%, если город попадёт в федеральную программу

Комиссия по экологии заксобрания НСО будет этого добиваться.

 

Депутаты Ирина Диденко, Денис Субботин, Ильгиза Лотфуллина, Игорь Умербаев и Юрий Кошкин.

Искитим должен быть включён в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Такое решение приняла комиссия по экологии заксобрания НСО на заседании 16 декабря.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии НСО Юрия Марченко, главное, что сейчас должны сделать областные власти, — провести совместно с Росгидрометом и Росстройнадзором инвентаризацию источников загрязнения, чтобы понять, как и за счёт чего можно уменьшить вредные выбросы в воздух над Искитимом на 20%. Приоритет в нацпроекте отдаётся работам по модернизации автотранспорта и газификации. «Если покажем готовность — то получим и средства», — отметила депутат Ирина Диденко. Председатель комиссии Владимир Лаптев, который представлял предыдущий созыв заксобрания в Совете Федерации, добавил, что готов помогать с решением этого вопроса на федеральном уровне.

Сейчас федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» включает 12 крупных промышленных центров. Это города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Чтобы за шесть лет снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в этих городах, предполагается вложить 500 млрд рублей. Бюджетные средства из них составят чуть больше 100 млрд рублей. Росгидромет предложил расширить список городов-участников программы «Чистый воздух» с 12 до 48, включив в него в том числе и Искитим — из-за повышенной концентрации бензопилена, который образуется в ходе сжигания твёрдого топлива.

 

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
363

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up