14.01.21

Водная картина мира

Тур первенства России по водному поло второй год подряд прошёл в Новосибирске.

Водное поло, как и обычное плавание, — очень полезный вид спорта для развития детей. Поло улучшает состояние нервной системы, позволяет ребятам выплёскивать энергию и получать необходимые физические нагрузки, формируя крепкий организм. Этот вид спорта за счёт регулярного нахождения в воде даже уменьшает чувствительность организма к веществам, вызывающим аллергию, и положительно влияет на зрение, которое из-за увлечения гаджетами у современных подростков часто страдает.

Впрочем, это всё идеальная картина мира, а столкновение с суровой реальностью новосибирское водное поло в своё время не выдержало: многие годы вид спорта находился не просто в стагнации, а практически в забвении. К счастью, в 2009 году группа ветеранов-ватерполистов возродили один из турниров, потом в области начали работать секции водного поло, проводиться детские соревнования. И сегодня воспитанники этих клубов уже демонстрируют своё мастерство на всероссийской арене. А выбор нашего региона местом проведения одного из туров национального первенства второй год подряд — подтверждение того, что этот вид спорта в Новосибирской области снова жив.

Первенство России проводится в трёх возрастных категориях — до 13, 15 и 17 лет. Кстати, самые юные ватерполисты в этом сезоне были впервые заявлены от нашего региона, прежде играли только команды до 15 и 17 лет. Самые старшие уже два тура своего первенства отыграли, а третий пройдёт в Новосибирске в начале февраля.

Новосибирский плавательный бассейн «Нептун» второй год принимал тур первенства в средней возрастной группе — до 15 лет. Четыре команды — хозяева, сборная Пермского края, «Кристалл» (Березники) также из Пермского края и ватерполисты из Севастополя — разыгрывали путёвки в финал первенства России, участники которого определятся позже. В прошлом году наши юноши до 17 лет, кстати, смогли пробиться в лучшие команды России и заняли на соревнованиях 7-е место. Средняя команда региона в прошлом году даже и не мечтала серьёзно включиться в реальную борьбу, но за год ребята поднабрались опыта, мастерства и в этом туре выглядели гораздо увереннее. Как сообщает министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, в первой игре с очень сильной сборной Пермского края наша команда уступила с минимальным счётом 7:8, также был проигрыш Севастополю — 5:8, а вот команду из Березников команда НСО разгромила со счётом 10:4.

— Я бы не стал по отдельным турам в разных возрастах делать далеко идущие выводы, тем более из-за коронавируса сезон в целом получается неполным. Но то, что наш вид спорта в регионе возрождается и развивается, очевидно, — прокомментировал итоги турнира президент Федерации водного поло Новосибирской области Александр Журавлёв. — Впервые на первенство России заявлена команда до 13 лет, которой ещё предстоит дебютировать в марте. Есть прогресс, подрастает новая молодёжь, а это самое главное, это то, что даёт надежду на будущее.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1258

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up