03.03.20

«Ведомости» продолжают следить за ситуацией с уборкой снега в Новосибирске и области

Зима по календарю закончилась, снежные горы начинают таять, но синоптики снова говорят о приближающихся снегопадах.

К тому же, когда ещё извлекать уроки, как не сразу после зимы, чтобы через полгода не натыкаться на те же грабли. Тротуары, уличные лестницы, дворовые территории этой зимой стали настоящей головной болью горожан. Коммунальные службы не справляются с уборкой улиц сразу после снегопада, как того требует законодательство. Снежный плен вызван и климатическими переменами: в декабре-январе в Новосибирске выпало полторы нормы осадков, так что пришлось вводить режим ЧС, снежным был и февраль. В результате город буквально завалило снегом. Особенно непросто приходится пешеходам. Родители жалуются, что с высокого снежного наста на тротуаре ребёнок-школьник без присмотра взрослых рискует скатиться под машину. 26 февраля журналисты «Ведомостей» проехали по «горячим адресам», а после разместили большой фоторепортаж о ситуации со снегом на тротуарах и лестницах правобережья. И сразу же в соцсетях началось активное обсуждение: люди сообщали новые адреса, просили приехать на левый берег, жаловались на отписки мэрии по звонкам на горячий телефон, предлагали устроить серию исков «за каждый гипс, за каждую травму», чтобы городские власти наконец навели порядок.

Людмила Николаевна Поднякова, получившая травмы на лестнице у станции «Речной вокзал», уже на следующий день после открытого письма её сына стала получать звонки из районной администрации. «Приходила сотрудница отдела социального обеспечения Ленинского района по личному поручению (мэра) с предложением выписать материальную помощь», — сообщил Андрей Поздняков в обсуждении под своим постом в «Фейсбуке».

«Ведомости» сделали запросы в мэрию, ГИБДД, прокуратуру Новосибирской области и региональный минздрав. Как только получим ответы, мы подготовим материал о том, насколько эффективно используется техника и реагенты на улицах города, какие нарушения выявлены и какие предписания выданы, что намерена предпринять мэрия по итогам нынешней зимы и какое количество травм стало следствием снежного плена.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
474

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up