17.03.20

Быть или не быть? Вот в чём киоск!

Привычные киоски могут исчезнуть с автобусных остановок к Новому году: их владельцы протестуют против такого развития событий

Не по сезону многолюдно было 16 марта в парке «Берёзовая роща», но причина этого — не в желании людей отдохнуть на свежем воздухе. Малые и средние предприниматели Новосибирска вышли на митинг, протестуя против уничтожения малоформатной торговли на городских улицах. Именно так они называют ту политику, которую мэрия Новосибирска ведёт в отношении торговых киосков по соседству с остановочными павильонами.

Конфликт между предпринимателями и мэрией тлеет с 2019 года, когда в преддверии молодёжного чемпионата мира по хоккею, намеченного на 2023 год, новосибирские власти взяли курс на создание «умных» остановок. Торговля, которая «исторически» сложилась рядом с этими остановками, по замыслу мэрии, должна быть полностью переформатирована: участки под киоски предполагается передать одной крупной компании-концессионеру. Нынешних владельцам киосков и других торговых объектов силой не выгоняют, но договоры аренды, которые истекают как раз в конце 2020—начале 2021 года, продлевать не планируют.

— К нам в Ассоциацию малоформатной торговли поступило множество обращений от предпринимателей-владельцев более чем 900 нестационарных объектов, образующих более 3,5 тысячи рабочих мест. Все обеспокоены ситуацией с прекращением договоров аренды. Мы неоднократно обращались к мэру Анатолию Локтю с просьбой лично встретиться и обсудить эти вопросы. Не один раз мы пытаемся донести до мэрии: если дело только во внешнем облике киосков, который надо сделать единым, — мы готовы работать над этим, но за 15 лет никакого законодательного акта по этому вопросу не появилось, — говорит вице-президент Ассоциации Наталия Кошелева.

Кроме предпринимательского, у проблемы есть и социальный аспект: совсем скоро работы могут лишиться около 10 тысяч человек. В основном это люди предпенсионного возраста и без высшего образования: заново трудоустроиться им будет практически невозможно. «Дайте спокойно доработать до пенсии!» — со сцены в «Берёзовой роще» звучали такие «крики души» от киоскёров.

Высказалась и горожанка, которая в киосках не работает, но их услугами пользуется: «Газетные киоски стояли на остановках испокон веков, раньше к ним выстраивались очереди. Если сейчас их уберут, это будет предательством по отношению и к их сотрудникам, и ко многим горожанам».

Представители мэрии тоже выступили на митинге — в лице начальника управления потребительского рынка Виталия Витухина. Собственно, его аргументы ничем не отличались от тех, которые он высказывал и раньше на встречах с предпринимателями: их суть — «не нужно сохранять то, что отжило, а Новосибирск в таком количестве мелких торговых точек не нуждается». Но Наталия Кошелева приводит в пример Калининград: этот город среди прочих принимал в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу, и никто не говорил, что уличная торговля как-то портит город. Наоборот, договоры на аренду киосков там заключаются на 25 лет, утверждены правила к их внешнему облику.

«В то время, когда страна активно реализует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», необходимо не разрывать договоры аренды, а создать условия для стабильной работы и развития субъектов МСП. Для этого нужен диалог и возможность для предпринимательского сообщества не только быть выслушанным, но и услышанным соответствующими органами власти», — говорится в резолюции, принятой по итогам митинга. От Анатолия Локтя предприниматели требуют в числе прочего прекратить снос нестационарных торговых объектов, разработать программу их развития до 2024 года и предоставить нынешним владельцам преимущественные права на продление договора аренды. Обращения также будут направлены губернатору НСО Андрею Травникову, полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову и в администрацию президента РФ.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ТИТКОВ, заместитель председателя комитета заксобрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике:

— Я хорошо помню 1998 год, когда общественный транспорт в Новосибирске погибал. Мы обратились к частным перевозчикам с просьбой о помощи — и они откликнулись. Потом реагировали и на требования перевозить людей в комфортабельных автобусах, и на требования убрать с центральных улиц «ПАЗики» и «ГАЗели». Коммерсанты вообще быстрее откликаются, когда с ними ведут диалог и чётко формулируют задачи. И этот митинг — не акция протеста, а акция предложения, с которым вышли владельцы торговых точек.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
537

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up