17.03.20

Буровые установки начали работу на площадке строительства синхротрона в Новосибирске

В настоящий момент на площадке работают два бура.

Фото Валерия ПАНОВА

Сегодня в наукограде Кольцово был дан старт проектно-изыскательским работам на площадке строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ» – флагманского проекта «Академгородок 2.0». В этом году на проведение комплексных инженерных изысканий и разработку проектной документации выделен 1 млрд рублей. Работы уже начались, ведётся бурение, берутся пробы грунта на разной глубине. Сегодня один из двух работающих буров уже достиг отметки 48 метров.

– Начинается освоение площадки, на которой в ближайшие годы будет создана беспрецедентная научная установка класса мегасайнс – сибирский кольцевой источник фатонов. Сегодня здесь начинает работать техника, начинаются изыскательские работы. В течение этого года проектные работы должны быть завершены, а уже в начале следующего года проект будет направлен на госэкспертизу для получения разрешения на строительство, – сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

На проведение изысктельных работ отведено 6 месяцев

Он также подчеркнул, что соседство СКИФа с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» не случайно. Ведь специалисты «Вектора» станут активными пользователями того оборудования, которое здесь будет работать.

– СКИФ имеет огромное значение для всего, что связано с химией, материаловедением, медициной и современной биологией. Исследования в области генетики, ДНК и вирусов можно провести только с помощью очень мощного рентгеновского излучения, источниками которого являются синхротроны, – рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон.

Специалисты берут пробы грунта с разной глубины

По его словам, центр «СКИФ» будет окружён исследовательскими станциями, где будут работать специалисты из разных областей науки.

Всего на реализацию проекта запланировано 37,1 млрд рублей. Проект должен быть реализован до 2024 года, в конце 2023 должен заработать сам источник синхротронного излучения.

По словам главы р. п. Кольцово Николая Красникова, реализация проекта даст толчок дальнейшему развитию наукограда и его инфраструктуры. Для строительства синхротрона уже выделено около 30 га муниципальных земель, в дальнейшем будет выделено ещё примерно столько же, но уже земель села Барышево, расположенного по соседству.

back
495

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up