10.06.20

Буквы в цифре

Три сотни книг-памятников планируют оцифровать в областной библиотеке к 2024 году, в том числе самую старую — восьмой том собрания сочинений Эразма Роттердамского 1540 года выпуска.

Как бы ни обвиняли интернет во всех немыслимых грехах, но чего точно не отнять у этого детища новых технологий — так это небывалого прежде доступа к библиотечным фондам всего мира и возможности полистать книги, которые никогда не выйдут за стены самых тщательно оберегаемых хранилищ. Благодаря проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» теперь и у читателей Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) есть возможность приобщиться к сокровищам редкого фонда — а они здесь немалые. А путь этих книг к читателю сам по себе достоин внимания…

Титульный лист восьмого тома собрания сочинений Эразма Роттердамского, изданного в 1540 году в Базеле. В этом первом полном собрании сочинений философа было девять томов, а подготовил его к печати друг Эразма Беатус Ренанус.

Сохранность фолианта кажется удивительной — ни один лист за почти полтысячелетия не отделился от переплёта и не порвался. Объясняется это технологиями, которые применяли печатники Европы через 100 лет после изобретения Гутенберга: бумага делалась из тряпок, была плотнее, чем современная, и перешивалась очень толстыми переплётными жгутами 

В руках у начальника отдела ценных и редких книг НГОНБ Станислава Ермоленко внушительного вида фолиант, тонкие страницы которого покрыты убористыми строчками на латыни. Это восьмой том собрания сочинений Эразма Роттердамского — нидерландского мыслителя эпохи Возрождения. Книга вышла из печати в швейцарском городе Базеле в 1540 году, через несколько лет после смерти философа. И это — самая старая книга, которая сейчас хранится в стенах библиотеки. Откуда же она попала в город, который почти в пять раз моложе её самой? Оказывается с… Алтая, о чём напоминает печать на титульном листе книги с буквами «КВЗ». В Барнауле при знаменитых Колывано-Воскресенских заводах, основанных промышленником Акинфием Демидовым, а в 1747 году отошедших к царскому Кабинету, в 1764 году была основана библиотека — одно из лучших собраний научной и технической литературы в России того времени. В 1920-е годы большая часть библиотеки оказалась в Новониколаевске — её сокровища осели в разных книгохранилищах, а довольно большая их часть попала в НГОНБ, в том числе и два тома Эразма Роттердамского.

Книга «Куликово поле» была написана тульским краеведом Иваном Афремовым и издана в 1849 году.

Штамп на форзаце «Куликова поля» говорит о том, что книга принадлежала великому князю Михаилу Николаевичу (1832 — 1909), самому младшему из братьев императора Александра II. Вверху — рукописная копия первого русского учебника арифметики, составленного в 1703 году Леонтием Магницким. Зачастую такие рукописи доходили до библиотеки на Алтае быстрее, чем печатные оригиналы. 

На языке библиографов такие книги, как и все изданные до 1700 года, относятся к книжным памятникам. Если речь идёт об изданных в России, то там граница сдвигается ещё дальше — к 1830 году. Но есть книги, которые считаются памятниками не по дате издания, а по другому критерию — социально ценностному.

— Например, книга 1849 года «Куликово поле», — рассказывает Станислав Ермоленко. — На её форзаце есть наклейка с короной и буквами «М. Н.» Это значит, что книга принадлежала члену императорской фамилии великому князю Михаилу Николаевичу, что повышает её историко-культурное значение. А в Новосибирск она попала предположительно в годы войны, когда к нам эвакуировали не только музейные экспонаты из Москвы, но и часть библиотечных фондов. Потом часть этих фондов была подарена Новосибирску.

Станислав Ермоленко в хранилище коллекции «Библиотека Колывано-Воскресенских заводов». Помимо всего прочего, оно оснащено специальной противопожарной дверью. Посторонним вход сюда закрыт.

Хранилище редких книг, на первый взгляд, ничем не отличается от обычных: такие же бесконечные стеллажи, полки… Но условия здесь создаются особые: книга не просто ставится на полку, а помещается в специальный контейнер из бескислотного картона. «Этот материал не позволяет бумаге окисляться, внутри него создаётся особый микроклимат без перепадов влажности и температуры, поэтому книга сохраняется значительно дольше», — поясняет Станислав Ермоленко.

Книги оцифровываются на двух планетарных профессиональных сканерах формата А2, один из которых, как рассказывает начальник отдела электронных ресурсов, МБА и ДД Ольга Владимирская, библиотека приобрела в 2011 году, другой — в 2014-м.

После процесса сканирования начинается не менее кропотливая работа по обработке полученных изображений. За работой сотрудник отдела электронных ресурсов, МБА и ДД Юлия Роор.

Каждой редкой книге рано или поздно предстоит «знакомство» с планетарными книжными сканерами: в отделе оцифровки книги переводятся в электронный вид. Работа монотонная: сотрудники цифровой лаборатории в перчатках (чтобы на страницах не осталось жирных следов) переворачивают одну за другой страницы и запускают режим сканирования. Книги сканируются, что называется, от корки до корки — включая все «чистые» развороты. В час выходит примерно 600 разворотов — то есть на одну операцию уходит не больше шести секунд. Так у книги появляется цифровая копия формата PDF. Но этим работа не ограничивается. Как поясняет начальник отдела электронных ресурсов, межбиблиотечного абонемента и доставки документов Ольга Владимирская, полученные изображения надо ещё обработать в фотошопе, чтобы текст и изображения можно было прочитать и рассмотреть без проблем — включая все пометки, сделанные предыдущими читателями. Полностью обработка одного документа занимает три-четыре дня. Цифровая лаборатория НГОНБ — необычная. В области таких шесть, но именно эта, по словам директора библиотеки Светланы Тарасовой, выполняет функцию ресурсного центра для всех остальных.

11 658 экземпляров книжных памятников выявлено и учтено к концу 2019 года в Новосибирской области.

Конечно, оцифровываются далеко не все библиотечные фонды: в НГОНБ в «цифру» сейчас переведены не более трёх процентов. Книги, написанные в последние несколько десятилетий, подпадают под защиту авторских прав, какую-то часть книг, имеющихся в библиотеке, оцифровывают в других библиотеках, где они тоже хранятся: всё это чётко согласовывается между разными библиотеками. Что, помимо редких книг, оцифровывается в первую очередь, так это периодическая печать: газетный век короче книжного. В НГОНБ полностью оцифровали подшивку «Советской Сибири» за сто лет, старейший сибирский журнал «Сибирские огни», районные газеты, есть в электронной коллекции НГОНБ и «Ведомости заксобрания НСО». Всего, по словам Светланы Тарасовой, 37 тысяч единиц хранения. В формате PDF это примерно два терабайта. Всеми библиотеками области пока оцифровано более 140 тысяч единиц.

Заместитель директора НГОНБ Владимир Деев демонстрирует работу электронной библиотеки.

Оцифрованная книга размещается в электронной библиотеке, которая находится на сайте НГОНБ в свободном доступе по адресу https://elibrary.ngonb.ru, и с этого момента становится доступной для ознакомления любому человеку на Земле. Вряд ли создатели той же библиотеки Колывано-Воскресенских заводов могли об этом мечтать. 37 тысяч документов, выложенных на сайте, сгруппированы более чем по трём десяткам коллекций. Тем самым для всех читателей создана уникальная возможность узнать, например, по каким учебникам осваивали науки будущие горные инженеры Алтая более 200 лет назад, и полистать «Краткое начертание географии для начинающих обучаться сей науке», изданное в 1781 году, или «Начертание естественной истории», написанное академиком Василием Зуевым в 1786 году. При необходимости можно воспользоваться полнотекстовым поиском, чтобы найти нужное место в книге, — ещё одно преимущество любой электронной книги перед бумажной.

По проекту «Цифровая библиотека» в 2019 году в НГОНБ было оцифровано 50 книжных памятников, за первый квартал этого года их число увеличилось ещё на 15. А всего, по словам заместителя министра культуры НСО Евгения Сазонова, до конца 2024 года в электронный вид должно быть переведено 300 памятников. В этой работе, как отмечают в правительстве Новосибирской области, региональная научная библиотека занимает в стране передовые позиции, находясь в пятёрке лидеров.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up