27.12.19

Будущее — важнее всего

По итогам 2019 года ЗАО племзавод «Ирмень» установит очередной рекорд в отрасли молочного животноводства.

Победы и достижения «Ирмени» за десятилетия стали настолько привычными, что многие уже перестали задаваться вопросом, как им это вообще удаётся. Ну это же «Ирмень»! Поэтому и удаётся! Однако мы всё же решили выяснить у главного зоотехника хозяйства Виталия Рогозина, в чём заключается секрет успеха.

 

— Виталий Александрович, в конце года уже невольно задаёшься вопросом, чем на этот раз удивит нас всех «Ирмень»? Неужели вновь будет новый рекорд?

 

— Рекорд будет — это абсолютно точно, вопрос только в том, какой получится окончательная цифра. В 2017 году среднегодовой удой на одну фуражную корову у нас по хозяйству составлял 11775 килограммов молока, в прошлом — 11889 килограммов, в этом почти наверняка нам удастся достичь показателя в 12 тысяч килограммов. Для поголовья в 3500 фуражных коров это действительно рекорд не только для Сибири, но и для России в целом.

 

— Одной из причин многолетнего лидерства «Ирмени» считают тот факт, что бессменный руководитель хозяйства Юрий Фёдорович Бугаков никогда не останавливался на достигнутом. Какие цели он ставит перед животноводами: повышать продуктивность, увеличивать поголовье стада или всё в комплексе?

 

— Именно в комплексе, потому что каждый из показателей невозможно рассматривать без совокупности с другими аспектами. Почему в нашем случае всегда делается акцент именно на размере стада? Потому что когда у тебя 3 500 коров (а мы, кстати, приросли на 200 голов к уровню прошлого года), невероятно сложно сохранять продуктивность на таком уровне. И не только продуктивность, но и сохранность стада. Ведь, выражаясь простым языком, коровы большую часть своих ресурсов отдают именно на производство молока, а им ещё нужно и телят производить. Мы ведь племенное хозяйство, и задача зарабатывать на продаже телят тоже перед нами ставится. И тот факт, что мы сейчас держим выход телят на уровне 76-77 на 100 коров, для профессионалов даже более важен, чем объёмы производства молока. Стремимся мы, кстати, к 80 телятам.

 

Одновременно приходится решать множество задач, в том числе не забывать об экономике, себестоимости продукции, но самая главная наша задача — именно сохранность и увеличение поголовья. Юрий Фёдорович неоднократно говорит: не столь важно, чего мы достигли сегодня, гораздо важнее, чтобы хозяйство и через 10 лет оставалось на уровне, чтобы просматривалось будущее. Условно говоря, можно поставить перед собой задачу прибавить за год не 100—150 килограммов от коровы, а, допустим, 500. Но это сверхусилие наверняка обернётся очень быстрым и резким спадом в будущем. Так что мы движемся вперёд поступательно, небольшими шагами, но уверенно.

 

— А есть ли вообще потолок продуктивности у ирменского типа коров?

 

— Повторюсь, тут вопрос не в рекордах, а в том, что мы хотим сохранить в будущем. 12 тысяч для нас точно не потолок, можно достичь и 12 500, но жертвовать всем ради сиюминутных рекордов мы точно не будем. Мы знаём о резервах, за счёт которых можем прибавлять и дальше, и, несомненно, ими воспользуемся.

— Ровно год назад, в самом конце 2018 года, в хозяйстве был открыт новый доильный зал. Что изменилось в 2019-м в плане развития инфраструктуры животноводства?

 

— Ресурсов по доильным залам на нынешнее поголовье и дальнейшее увеличение поголовья хватает. В этом году мы неплохо поработали, запустили новые современные автоматизированные базы для молодняка и племенных бычков на откорм (на 250 голов каждая база) и для сухостойных коров (на 424 головы). Сейчас строится ещё одна база на 440 голов для дойных коров, которая будет введена в 2020 году.

 

— Виталий Александрович, очень банальный, но важный вопрос. В чём всё-таки главный секрет успеха и многолетнего лидерства «Ирмени»?

 

— Главный — это как раз не секрет, а Юрий Фёдорович. Он наш мозг, мотиватор, человек, который постоянно хочет быть только лучшим. При этом невероятно заботится о людях, о том, чтобы и на рабочих местах, и в селе всё было на высшем уровне. А уже отсюда, как следствие, стабильный, понимающий и способный выполнять любые задачи коллектив. И главное, что удалось нам выработать за долгие годы, — характер настоящих лидеров, победителей! *

back
103

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up