15.06.20

Будет ли отдых прежним?

Курорты и турбазы Республики Алтай и Алтайского края возвращаются к нормальной жизни.

Непривычно тихими выглядят в этом году обжитые туристами места Горного Алтая и курорт Белокуриха: отдыхающие там не появились ни в апреле, хотя погода позволяла, ни в мае. И даже в первые дни лета ничего не изменилось. Перед угрозой коронавируса и режимом самоизоляции туристическая сфера всей страны оказалась бессильной. Теперь, когда в ряде регионов начинаются постепенные снятия ограничений, появилась возможность возвращения к обычной жизни и для турсферы. Но насколько эта жизнь будет прежней?

Специализация Белокурихи — медицинский туризм: 16 основных курортных комплексов этого города имеют медицинскую лицензию. Поэтому именно они и получили шанс вернуться к обслуживанию туристов в первую очередь. 8 июня, по словам главы города-курорта Константина Базарова, к работе приступили 5 организаций, остальные постепенно тоже втягиваются в этот процесс. Сейчас, по наблюдениям руководителя Алтайской региональной ассоциации туризма Александры Томашевич, исходя из количества отдыхающих каждого гостя обслуживает 10 человек персонала — уровень выше, чем, например, в Паттайе, где этот показатель равен 1 к 4. Однако целый ряд привычных для туристов услуг пока невозможны — спа-процедуры, бассейны, тренажёрные залы, детские игровые комнаты и другие, рассчитанные на групповые занятия.

Потери от двухмесячного простоя курорта оказались ощутимыми: по подсчётам главы города, Белокуриха недосчиталась минимум 35 тысяч туристов, а городской бюджет — 15 миллионов рублей.

Но руководство санаториев не опустило руки — появившееся свободное время было использовано для ремонтных работ, а сотрудникам, находящимся на самоизоляции, своевременно выплачивалась зарплата. «С таким, конечно, мы раньше не сталкивались: при сохранении всех расходных статей нашего бюджета мы лишились доходов — и потребовались невероятные усилия, чтобы сохранить персонал. Сейчас работаем над вхождением в президентскую программу получения кредитов под 2 процента на зарплату сотрудникам», — рассказал председатель Белокурихинского городского совета депутатов Сергей Криворученко.

Остальные санатории и базы отдыха Алтайского края с медицинскими лицензиями было разрешено открыть 11 июня. Руководители туристической отрасли рассчитывают, что 22 июня будет дан зелёный свет и всем остальным базам отдыха.

Схожая ситуация и в Республике Алтай: 11 июня глава региона Олег Хорохордин на заседании оперштаба объявил, что учреждения с медицинской лиценизией — а их в республике шесть — могут начинать работу. Разумеется, при соответствии правилам, утверждённым Роспотребнадзором. Остальные туристические объекты в Горном Алтае ждут 22 июня. При этом здесь, как отмечает президент Ассоциации туристских организаций РА Татьяна Зяблицкая, в отличие от круглогодичной Белокурихи, основная доля туристического сезона приходится на период с мая по сентябрь. «Зимой мы живём на то, что заработали летом. Если в июне базы не откроются, нам будет нечего есть», — беспокоится глава ассоциации.

Главное, на что сейчас надеются руководители туротрасли обоих Алтаев, — чтобы не было второй волны коронавируса и хорошая погода продержалась до октября. На повышении интереса к Алтаю могут сказаться и закрытые границы стран, где обеспеченные сограждане привыкли проводить отпуск. Иначе на выполнение обычного годового плана сибирякам рассчитывать не придётся.

Самые желанные гости, как всегда, представители соседних регионов, Новосибирской области и Кузбасса. Уже первые дни работы белокурихинских санаториев показали, что именно из Новосибирска, как обычно, и едет большинство отдыхающих.

С точки зрения ограничений, введённых Роспотребнадзором, Новосибирск сейчас ещё и самый подготовленный по количеству лабораторий, которые делают анализ на COVID-19 (он обязателен при заселении в санатории).

А что же будет с ценами? В Белокурихе их рост неизбежен: руководители города считают, что цены на санаторно-курортные услуги вырастут на 10–15%. Александра Томашевич настроена менее оптимистично: по её мнению, 15% — это минимальная планка, на которую могут вырасти цены с июля. В Горном Алтае ситуация другая: цены здесь выросли на 10–15% в прошлом году, и поднимать их пока не планируют, поскольку действующие расценки уже прописаны во всех договорах с турагентствами.

Виталий СОЛОВОВ

back
1245

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up