13.02.20

Больше пеляди и сазана смогут добывать рыбохозяйственные организации НСО

Больше рыбы планируется добывать в озёрах Чаны и Сартлан благодаря областной госпрограмме «Охрана окружающей среды».

Фото Валерия ПАНОВА

Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко рассказал, что в прошлом году специалисты оценили состояние озёр Чаны и Сартлан и их ихтиофауны и на основании полученных данных сформировали рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности. Это позволит существенно повысить рыбопродуктивность этих водоёмов, в том числе и за счёт ценных видов рыб – пеляди, сазана.

Кроме того, 42 рыбохозяйственным организациям в прошлом году были предоставлены субсидии. Общая сумма господдержки за счёт средств областного бюджета составила 20 млн рублей. Субсидии в размере 50 % от затрат предоставлены по двум направлениям: на рыбопосадочный материал для зарыбления водных объектов, а также за приобретённые технические средства и оборудование.

— Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы имеет стабильную динамику развития, общий объём добычи рыбы и других водных биоресурсов в 2019 году возрос почти на 2,3 тысячи тонн. В целом по развитию рыбохозяйственного комплекса во внутренних водоёмах Новосибирская область занимает ведущее место в Российской Федерации и лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе, – отметил Андрей Даниленко.

Министр также сообщил, что общий объём добычи рыбы в прошлом году составил 13 453 тонны (в 2018 году – 11 183 тонны). В том числе, увеличился промышленный вылов более чем на 2 418 тонн – это позволило активней развивать рыбоперерабатывающий сектор отрасли.

back
427

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up