Более 1200 обманутых дольщиков в Новосибирской области получили субсидии для достройки домов
Правительство региона с 2010 года направило на поддержку пострадавших от действий недобросовестных застройщиков более 235 млн рублей.
Средства направляются на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов свыше 1 200 обманутых дольщиков.
Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что размер субсидий может составить до 200 тысяч рублей. В 2020 году такую адресную помощь на сумму 3,7 млн рублей получили 19 жителей области — дольщики микрорайона Закаменский, домов по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7, ул. Есенина, 12/1, ул. Герцена, стр. 1/1.
Субсидией могут воспользоваться жители области, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, признанные нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса РФ, что подтверждается документом, выданным администрацией по месту жительства.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Будут искать деньги на «бюджет развития».
Как заявил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов, депутаты планируют привлечь крупных специалистов-практиков для поиска вариантов оптимизации бюджета области на 2021 год и плановый период 2020–2023 годов. Проект закона рассматривался на заседании комитета, и, в частности, было отмечено, что в 2021 году сокращается финансирование многих областных государственных программ. Депутаты намерены «построчно» проанализировать проект бюджета и понять, на чём можно сэкономить.
— Сильно пострадала, к примеру, программа цифровизации региона, дорожный фонд хоть и сохранился почти в полном объёме, но тоже снизился, — сказал Мамедов. — А эти отрасли должны развиваться, потому что без дорог, транспорта, хорошей связи у нас не будет дальнейшего развития, инвестиций. Необходимо понять, от чего мы можем временно отказаться, но продолжать развивать инфраструктуру. Кризисы хороши тем, что лучше начинает работать мозг, и мы хотим устроить именно мозговой штурм с привлечением высококлассных специалистов из разных отраслей.
Однако, «разогнав» людей с улицы, они поспособствуют сокращению опасных контактов между ними.
Минтранс региона направил на областные трассы более 800 единиц техники.
Для уборки снега на региональные и межмуниципальные дороги 16 ноября вышли комбинированные дорожные машины и тракторы со снегоуборочным оборудованием. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский, в первую очередь на региональных и межмуниципальных дорогах от снега очищают маршруты движения школьных автобусов и регулярных пассажирских перевозок. Он сообщил, что на дороги для уборки снега 16 ноября выведено 844 единицы техники.
По словам министра, к первому снегопаду дорожники были готовы заранее. Практически все снегоуборочные машины оборудованы системой «Глонасс», которая позволяет отслеживать их работу в режиме реального времени. В готовность приведено 1 223 единицы техники, заготовлено 107,7 тысячи тонн пескосоляной смеси, закуплено почти 1,5 тысячи тонн реагентов, которые будут применяться при низких отрицательных температурах на дорогах с высокой интенсивностью движения...
О поправках ко второму чтению федерального бюджета рассказал первый вице-спикер Госдумы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков.
Он сообщил, что в 2021 году область получит 6,4 млрд дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для обеспечения школьников горячим питанием для региона предлагается предусмотреть почти 1,5 млрд рублей. Около 5,6 млрд рублей может быть выделено на выплаты ежемесячного пособия на каждого ребёнка с 3 до 7 лет в малообеспеченной семье и 0,9 млрд рублей — на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребёнка. На софинансирование региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения федерация направит региону более 1,8 млрд рублей.
Александр Жуков заверил, что депутаты от региона будут отстаивать эти поправки при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении, которое должно состояться 24 ноября.
Бесплатные дистанционные занятия продлятся до середины декабря.
Как сообщает Сибирское ГУ Банка России, для того, чтобы стать участником занятий, необходимо иметь компьютер или смартфон, а также доступ в интернет. Занятия уже начались, но присоединиться к видеолекциям можно в любой удобный день, указанный в расписании на сайте программы (время московское).
Обучение включает три темы:
— «Экономия для жизни»: грамотное распределение финансов;
— «Выбираем банк в помощники»: изучение различных финансовых продуктов и их использование для собственных финансовых целей;
— «Финансовое мошенничество. Защити себя и свою семью»: полезный курс о том, как выявить мошенников и защитить от них свои деньги...
По данным оперативного штаба, на утро 16 ноября в регионе выявлено в общей сложности 20 175 случаев COVID-19.
Суточный прирост составил 174 заболевших. 16 379 пациентов выписаны с выздоровлением (72 за сутки). Скончались ещё пять пациентов: мужчины в возрасте 53, 60, 66, 88 лет и женщина в возрасте 68 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 660 человек. В отделениях реанимации находятся 182 человека. На ИВЛ — 54 пациента.
Акцию «Помоги врачам!» проводит региональное отделение партии «Родина».
Новосибирское региональное отделение «Родины» на собственные деньги закупило средства индивидуальной защиты для медперсонала поликлиник и организовало работу волонтёров в помощь участковым врачам. Первые партии СИЗов уже переданы в поликлиники.
12 ноября депутат Законодательного собрания Константин Антонов (на фото) и помощник депутата заксобрания Вячеслава Илюхина Елена Зубова передали медикам Городской клинической поликлиники № 20 сто комплектов защитных костюмов и тысячу медицинских масок. Аналогичная партия была доставлена и в поликлинику № 27.
В Городской больнице № 4 волонтёров «Родины» встретили главный врач Андрей Денисов и главная медицинская сестра Елена Пантюхина. Ей партийцы передали 200 комплектов защитных костюмов, 1 500 пар перчаток и 1 000 масок.
В поликлиниках средства индивидуальной защиты очень пригодятся участковым терапевтам, на которых сегодня свалилась огромная нагрузка. Например, в поликлинику № 20 ежедневно поступает около сотни вызовов врача на дом. Почти 70 % участковых врачей болеют, поэтому тем, кто в строю, ежедневно посещают по 20–25 адресов. Понимая это, новосибирская «Родина» организовала специальную мобильную группу волонтёров: ежедневно десять активистов партии выходят на дежурство и помогают участковым врачам — доставляют их на своих автомобилях по адресам больных.
Акция «Помоги врачам!» проводится региональным отделением партии не только в Новосибирске, но и в районах области.
Подопечной паллиативной службы фонда «Защити жизнь» Насте Суворовой требуется помощь в оплате портативного кислородного концентратора.
Насте 17 лет, но мама старается не оставлять её одну — у неё врождённый порок сердца и в любой момент может случиться сердечный приступ. Даже при минимальных физических и эмоциональных нагрузках Насте не хватает воздуха: девушка начинает задыхаться, у неё синеют губы, родителям приходится вызывать скорую помощь. Бывает, что приступы заканчиваются госпитализацией. Именно поэтому Настя стала подопечной паллиативной службы фонда «Защити жизнь»
Несмотря на тяжёлую болезнь, Настя — очень творческая девочка, любит читать, прекрасно рисует и лепит, придумывает ролевые игры. Её любимые предметы в школе — русский язык и изобразительное искусство. Но из-за проблем со здоровьем школу приходится часто пропускать...
Они провели пресс-конференцию, где рассказали о ситуации, в которой оказались, и о возможных мерах спасения отрасли.
Ограничения работы в ночное время лишают такие заведения возможности хоть как-то компенсировать потери, понесённые в течение 140 дней полного закрытия весной и летом, подчеркнула представляющая бар Guevara Яна Невская, назвавшая ситуацию, в которую попали ночные заведения, «геноцидом». Участники пресс-конференции также указали на неравные условия, в которых оказались законопослушные клубы и бары, поскольку (и это ни для кого не секрет) есть немало заведений, продолжающих нелегально работать после полуночи. Кроме того, сняты ограничения на ночную работу для ресторанов при отелях, в аэропорту и на вокзалах, и только те, кто свой основной доход получает именно в ночное время, лишены такой возможности, отметили они...
Решением вопроса занялся депутат заксобрания Анатолий Юданов.
Как следует из Специального доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области «Здоровое питание детей», на избирательном округе № 18 в городе Оби существует проблема доставки бесплатного питания для детей до трёх лет. Главная проблема в том, что в Оби нет ни производства, ни пункта выдачи молочной кухни, и родители могут получить детское питание только в Новосибирске на ул. Петухова, 16, или ул. Римского-Корсакова, 7/1. Между тем, согласно спискам ГАУЗ «Молочная кухня», 116 детей города Оби должны получать детское питание.
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заксобрания Анатолий Юданов, избранный по округу № 18, провёл совещание с главврачом Обской центральной городской больницы Александром Лацких и директором ГАУЗ «Молочная кухня» Ксенией Франк. По результатам совещания намечены меры по решению проблемы.
«Доставка детского питания будет осуществляться специалистами городской больницы города Оби, — сообщил Анатолий Юданов. — На первом этапе необходимо выявить точное количество семей, нуждающихся в детском питании. Затем — приобрести дополнительное оборудование для перевозки и хранения детского питания. Кроме того, я подготовлю обращение об увеличении государственного задания на производство детского питания на 2021 год. И ещё один пункт — найти помещение для хранения и выдачи продукции. Уже в декабре этого года мы планируем начать выдачу детского питания для маленьких жителей города Оби».
Подробнее о ситуации с питанием школьников и дошкольников в Новосибирской области — в нашем материале «Тепло ли вам, дети?»
Выручка аграриев региона уже составила почти 300 миллионов долларов.
Как рассказал министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко, к середине ноября на 144 % выполнены плановые показатели регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Объём вывезенной за границу России продукции составил 572 тысячи тонн (+66 % к уровню прошлого года), сумма выручки составила 290 миллионов долларов США (+48 %). В 2019 году из Новосибирской области было вывезено более 435 тысяч тонн продукции на сумму 239 миллионов долларов. В структуре регионального экспорта АПК около 40 % составляют готовые продукты питания, а также зерновые, масличные культуры, рыба и рыбопродукты.
О результатах проверки на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассказала аудитор КСП Наталья Гюнтер.
Под аудит попала деятельность министерства здравоохранения НСО и Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера за 2019 год. В 2019 году ВМП была оказана 22 035 жителям Новосибирской области. Всего на оказание такой помощи направлено 1 884 144,8 тыс. руб. Из них средства областного бюджета — 263 295,7 тыс. руб., средства федерального бюджета — 54 185,0 тыс. руб. Средняя стоимость одного случая лечения по профилям ВМП составляет около 169,3 тыс. руб.
Как рассказала аудитор, действующим законодательством сроки ожидания ВМП не определены: предварительную дату госпитализации назначает врач. И отказать в госпитализации клиники могут лишь в том случае, когда уверены, что в текущем году ВМП оказать не смогут. В 2019 году было отказано в оказании ВМП в 24% случаях. А сроки ожидания по отдельным профилям ВМП достигают 16 месяцев. Кстати, на сроки ожидания влияет время сбора всей необходимой медицинской документации. Аудит установил, что были нарушения на стадии оформления решения из серии «есть ли у пациента медицинские показания для оказания ВМП?» — до 49 дней.
До недавнего времени спинальная мышечная атрофия (СМА) считалась неизлечимым редким генетическим заболеванием.
Но сегодня появились лекарственные препараты, которые дают положительную динамику в лечении этой болезни. В Новосибирской области 29 людей живут со СМА, в том числе 24 ребёнка.
Однако препарат «Спинраза», который улучшает качество жизни пациентов со СМА, очень дорогой: стоимость первого года терапии для одного пациента составляет $750 тыс. Министерство здравоохранения РФ вместе с депутатами Госдумы сейчас работают над важным вопросом: «Спинраза» должна войти в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, чтобы люди могли получать его через фонд ОМС. Кроме того, СМА займёт своё место в перечне орфанных заболеваний — и это позволит лечить её за счёт федерального бюджета. Сейчас закупка препарата для россиян возложена на регионы, а они, как правило, с этой задачей не справляются. А если СМА войдёт в этот перечень, то закупка препарата будет централизованной.
На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты приняли решение: поддержать важные инициативы и обратиться в Правительство РФ с предложением включить СМА в перечень орфанных заболеваний.
Огонь унёс жизни трёх поколений одной семьи.
Страшный пожар случился в селе Новомихайловка под Новосибирском в ночь на 15 ноября. Около 04:30 соседи заметили огонь в доме четы пенсионеров Тарабаевых на улице Советской. Когда приехала добровольная пожарная команда сельсовета, крыша дома уже обвалилась. Приехавшие пожарные цистерны тушили пламя более двух часов. При разборе завалов были найдены тела четырёх погибших. Следователи установили их личности: 70-летний хозяин дома Александр, 65-летняя Татьяна, 44-летняя Ольга и 14-летняя Настя.