17.12.20

Аудитория в полтора миллиона и 17 концертов — Транссибирский арт-фестиваль подводит итоги непростого года

Седьмой Транссибирский арт-фестиваль состоялся вопреки пандемии и войдёт в историю как самый необычный.

Художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим РепинНовосибирская программа фестиваля наконец завершена. Вместо традиционных 3-4 недель фестиваль растянулся до декабря и прошёл в два этапа, а часть концертов ушли в онлайн-формат. 21 марта программа была пересмотрена, все мероприятия с участием зарубежных музыкантов перенесены на осень. Весенняя сессия фестиваля включала в себя пять концертов, только один из них — «Па де де на пальцах и для пальцев» с участием прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой — прошёл со зрителями. Остальные были организованы в формате прямых трансляций на новосибирском канале ОТС, на сайтах Новосибирской филармонии, радио «Орфей» и международного культурного проекта «Русские сезоны». Совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 млн человек.

Осенний этап фестиваля открылся 20 сентября мировой премьерой. В исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением дирижёра Валентина Урюпина впервые прозвучала «Плащаница» (« La Sindone») Арво Пярта для скрипки и оркестра. Солист — Вадим Репин, знаменитый скрипач, художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля.

17 концертов прошли в городах Новосибирской области: Новосибирск, Академгородок, Краснообск, Бердск, Искитим. В них приняли участие 5 оркестров, 33 солиста, 9 дирижёров. По словам Вадима Репина, артисты, «проходили сквозь настоящие тернии, чтобы попасть в Новосибирск». В осенних концертах выступили музыканты с мировыми именами: скрипачка Клара-Джуми Кан (Германия) и дирижёр Винсент де Корт (Нидерланды), квартет имени Бородина, пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Рамм, выпускники Молодёжной оперной программы Большого театра, а также пианист Иван Рудин. Большое внимание привлекли мастер-классы ведущих музыкантов страны под общим названием «Школа мастеров». Завершили программу в Новосибирске концерт дирижёра Саши Гетцеля (Австрия) и артистов Большого театра с Новосибирским симфоническим оркестром и выступление Юрия Башмета с ансамблем «Солисты Москвы».

back
376

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up