19.12.19

Аренда или концессия?

Передача муниципальных тепловых сетей в концессию СГК позволила бы вкладывать в их модернизацию больше средств без увеличения тарифа, считают эксперты.

Энергетики ответили на вопросы представителей общественности. В центре — Андрей Колмаков, справа — Андрей Гладченко.

 

Начало отопительного сезона 2019—2020 годов уже вошло в историю теплоснабжения Новосибирска — и не только попытками Сибирской генерирующей компании (СГК) разобраться с наследием компании «Сибэко» в виде стремительно ветшающих тепловых сетей. Дело прежде всего в выстраивании широкого диалога между энергетиками, властью и городской общественностью для поисков самых оптимальных вариантов решения «сетевой» проблемы, которые устроили бы все стороны. Очередной «раунд переговоров» — практическая конференция на тему «Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?» — состоялся 17 декабря.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков ещё раз напомнил, что под Новосибирском пролегают 3,5 тысячи километров тепловых сетей, из них в этом году было заменено только 0,8% — это всё, на что хватило тех 775 миллионов рублей, которые нашлись у СГК на ремонт. А на замену всех участков сетей, находящихся в критическом состоянии, нужно 43 миллиарда рублей.

 

Можно ли как-то увеличить объёмы замены теплосетей, не прибегая к такой непопулярной мере, как поднятие тарифа? По словам Андрея Колмакова, по крайней мере, есть возможность найти для этого до 530 миллионов рублей в год. Источников несколько: с одной стороны — собственные вложения СГК (в этом году они составили более 200 миллионов рублей), с другой — можно исключить покупку тепловой энергии у сторонних ведомственных котельных и перестать субсидировать их из тарифа (это добавит ещё более 200 миллионов рублей в год). А насчёт ещё двух источников — отдельный вопрос. Это два действующих концессионных соглашения, которые мэрия Новосибирска заключала ещё с АО «Сибэко», — так называемая 13-я концессия касается локальных источников теплоснабжения, а 14-я концессия — тепловых сетей в Пашино и посёлке ОбьГЭС, не связанных технологически с зонами централизованного теплоснабжения.

 

Согласно условиям концессий, за использование этих сетей СГК платит мэрии арендную плату. Сейчас идёт корректировка этих двух соглашений в более выгодную для энергетиков сторону. Как сообщил ведущий конференции, исполнительный директор Фонда защиты прав граждан Андрей Гладченко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть неделю назад согласился денонсировать эти концессии, что сэкономит СГК значительную часть средств, которые можно будет направить на обновление сетей. Кроме этого, значительную часть тепловых сетей по всему городу СГК арендует у мэрии.

 

Гости конференции задали логичный вопрос: если СГК исправно платит мэрии за аренду муниципальных тепловых и инженерных сетей, то на что городская власть расходует эти средства? Прояснил ситуацию начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев. Арендная плата СГК составляет порядка 500 миллионов рублей в год. По договору аренды «Сибэко» готовит перечень мероприятий программы реконструкции и технического перевооружения муниципального имущества, переданного энергетикам по договору аренды. Арендная плата состоит из налога на имущество (это 120—130 миллионов рублей) и финансирования этой программы реконструкции (с НДС — 420 миллионов рублей). Только эти 420 миллионов рублей сейчас и могут использоваться при модернизации муниципальных сетей. Если их передадут в концессию, СГК сможет вкладывать туда больше средств и вести обновление самых проблемных участков опережающими темпами.

 

Подобные встречи говорят о том, что общественность Новосибирска выстраивает механизм собственного контроля за деятельностью СГК. Пока работа находит понимание в энергетической компании. *

back
343

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up