09.10.20

Аквариумные рыбки помогут новосибирским генетикам понять механизмы сезонной депрессии

Они «подскажут», что происходит с серотонином в организме в течение светового дня.

 

 

Проект Института цитологии и генетики СО РАН по исследованию влияния длительности светового дня на поведение и серотониновую систему организма получил грант РФФИ для молодых учёных. Сотрудники сектора генетических коллекций нейропатологий ИЦиГ собираются с его помощью выяснить, как меняется поведение и состояние серотониновой системы в течение светового дня, а делать они это будут на аквариумных рыбках вида данио рерио (Danio rerio). Об этом сообщает пресс-служба института.

«Эти небольшие рыбки подходят под параметры, заложенные в нашем проекте, лучше, чем мыши, которые являются ночными животными, и, вероятно, поэтому снижение продолжительности дня меньше влияет на их поведение, что мы наблюдали в предыдущих работах на животных», — рассказал аспирант сектора генетических коллекций нейропатологий ИЦИГ СО РАН Иван Сорокин.

Серотониновая система выступает одним из главных регуляторов поведения человека, отвечает за уровень болевой реакции, стимулирует сокращения ткани гладких мышц и выполняет другие важные функции. Зная, каким образом недостаток дневного света влияет на её работу и вызывает депрессии и другие проблемы со здоровьем, реально выработать действенные механизмы его компенсации. Это актуально для всех, кто страдает от сезонной депрессии, а прежде всего жителей Заполярья, где особенно ярко ощущается недостаток солнца. Первый цикл экспериментов продлится до конца 2020 года, а всю работу планируется завершить через два года.

 

Фото: wildfauna.ru.

back
459

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up