17.07.20

Автоклубы оправдали себя в период пандемии и готовы устраивать народные праздники

Передвижные многофункциональные культурные центры — автоклубы — работают сегодня в шести районах области, в 2020 году их получат ещё семь, о своей передвижной сцене мечтает Областной театр кукол.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева провела рабочую встречу с начальником отдела культуры администрации Чулымского района Егором Левченко. Речь шла о работе нового передвижного многофункционального культурного центра (автоклуба), который район получил в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура».

— Начальник отдела культуры района с порога стал говорить, как выручил автоклуб в период пандемии, — отметила на первой своей пресс-конференции в должности министра Наталья Ярославцева. — Его поддержал и Юрий Александрович Горлатых, директор Областного театра кукол, будь такой автоклуб у театра, он мог приезжать к зрителям и, развернув бортики, устраивать представления. Это же есть в русских традициях — глядишь, под это и люди на ярмарки пошли бы.

В период противодействия коронавирусу в Чулымском районе с помощью автоклуба провели несколько мероприятий. К примеру, 12 июня передвижной культурный центр возглавлял колонну автопробега «Вперёд, Россия». 22 июня прошла Всероссийская акция «Великое кино Великой страны» — автоклуб демонстрировал фильм «Судьба человека». А 6 июля передвижную сцену использовали на проведении праздника «На Ивана, на Купала».

В прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Культура» автоклубы получили учреждения культуры шести районов Новосибирской области — Маслянинского, Чановского, Мошковского, Чулымского, Северного и Куйбышевского. Обустраиваются автоклубы на базе автомобилей ГАЗон NEXT и КамАЗ, они укомплектованы звуковым, световым, мобильным проекционным экраном с короткофокусным проектором и сценой-трансформером. Возможности автоклубов позволяют проводить народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, концерты на любой доступной для проезда территории, на открытых летних и зимних площадках. В 2020 году специализированный автотранспорт получат ещё семь районов — Колыванский, Венгеровский, Татарский, Сузунский, Баганский, Барабинский и Карасукский. Всего за три года будет поставлено 20 автоклубов.

back
346

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up