18.11.20

Сдержать волну

Люди в Новосибирской области объединяются в народные волонтёрские сообщества, чтобы помогать друг другу во время пандемии.

Волонтер помогает медику

Официальная статистика гласит: за 9 месяцев пандемии более 1,5 тысячи волонтёров помогали жителям области — развозили пожилым людям лекарства и пакеты, оказывали бесплатную юридическую и психологическую помощь, поддерживали в трудную минуту. Но этой осенью к официальным добровольцам присоединились обычные неравнодушные горожане — теперь все вместе они помогают региону справиться со второй волной.

#МыВместе

Волонтер помогает медику

Cтуденты-медики объединились в движение #МыВместе, чтобы помогать пожилым людям.

Недавно министр образования НСО Сергей Федорчук выступил с докладом о том, как реализуется в нашем регионе общероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе», призванная протянуть руку помощи людям в это непростое время.

— Для реализации акции в Новосибирской области было создано три официальных волонтёрских штаба по организации помощи нуждающимся, — рассказал министр. — Более 1,5 тысячи волонтёров и более 20 организаций помогали новосибирцам в городах и районах нашей области. Волонтёры доставляли лекарства и продукты, юристы и психологи бесплатно консультировали нуждающихся, а тысячи партнёров акции помогали услугами и товарами. Теперь клуб «МыВместе» выступает в качестве формы объединения граждан, представителей коммерческих, некоммерческих, государственных и иных организаций на региональном уровне. Главная его цель — оказание конкретной помощи людям.

Первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева отметила, что волонтёры сейчас тесно работают с районными комплексными центрами социальной помощи — выполняют все заявки по доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

За эту непростую осень на горячую линию министерства 8-800-100-0082 уже поступило более 20 тысяч обращений от жителей муниципальных районов.

Чтобы бабушки-дедушки не стали жертвами мошенников, всем добровольцам выдаются удостоверения с контактными данными комплексных центров социального обслуживания населения, где можно подтвердить личность волонтёра. Кроме того, все волонтёры проходят обучение основам коммуникаций с пожилыми людьми и курс по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

— Я учусь в НГУ, в институте медицины и психологии Зельмана на специальности «Лечебное дело», — рассказывает региональный координатор акции #МыВместе Владимир Попов. — Первый курс был полностью посвящён учёбе, было непросто, но уже со второго курса я примкнул к волонтёрскому движению медиков. Телефон горячей линии акции #МыВместе регулярно звучал на федеральных и региональных телеканалах, и люди довольно массово звонили — как сами пожилые, так и их родственники, соседи. Все звонки сначала аккумулировались в Москве, потом контакты распределяли по регионам, и уже волонтёры нашего штаба делали повторные звонки, уточняя, что именно нужно. Затем они передавали данные волонтёрам выездных бригад. Их, кстати, мы предварительно обучали, тем более что было немало новых людей, которые в этой непростой ситуации присоединились к волонтёрскому движению.

«Везу врача!»

Волонтер помогает медику

Илья Ильдеркин переболел ковидом и знает, что такое долгое ожидание врача, поэтому сейчас помогает медикам добираться до пациентов.

Пандемия рентгеновским лучом высвечивает в людях их сущность. Кто-то строчит гневные или панические посты в социальных сетях из серии «доколе?!» и «мы все умрём», а кто-то после работы / учёбы возит врачей поликлиник по вызовам.

— Я сам переболел ковидом, — рассказывает участник народного волонтёрского движения «Везу врача» Илья Ильдеркин, композитор и председатель Союза молодых композиторов. — Поэтому испытал на себе и долгое ожидание врача, и дефицит лекарств. Узнав, что в Новосибирске родилось такое движение, без раздумий решил помогать врачам. У нас сейчас много концертов отменилось, есть свободное время, так почему бы не помочь?

Всё началось с поста в фейсбуке заместителя председателя Общественного совета при минобре НСО Сергея Семёнова, который написал, что нужны неравнодушные люди, готовые бесплатно возить врачей поликлиник по вызовам. В первый день на призыв откликнулись пять человек, которые начали развозить врачей поликлиники №20 Центрального района, затем потребовались волонтёры для поликлиники №27 — камушек доброго дела упал в море беды, вызвав круги неравнодушия. Организаторы движения взяли за основу красноярский сценарий и создали в WhatsApp специальный чат «Везу врача (Новосибирск)» — в нём аккумулируется вся оперативная информация: каким поликлиникам нужна сегодня помощь и кто готов её оказать? Алгоритм работы прост: поликлиники формируют свои заявки, а волонтёры их разбирают.

Минздрав НСО рекомендует: если вы хотите помочь медикам, можете обратиться к руководству любой поликлиники.

Сейчас в чате можно встретить вот такие объявления: «Добрый день! Штаб волонтёров Октябрьского района нуждается в вашей помощи по доставке горячих ужинов медикам в ковидных госпиталях. Сегодня нужна помощь в 17:00 на Восходе, 3, забрать 60 горячих ужинов и отвезти их на ул. Тургенева, 155». Благодаря народному волонтёрству чат превратился в своеобразную диспетчерскую, где на экранах смартфонов, как на пульте, высвечивается график борьбы со второй волной.

— Я студент 3-го курса НГМУ, — говорит «народный волонтёр» Андрей Смолин. — Пока направление не выбрал, но пойду туда, где будут нужны специалисты. В условиях пандемии всегда будет дефицит ресурсов и рук. Все посты в соцсетях сегодня сводятся к нескольким проблемам: люди долго ждут врача и не могут найти нужные лекарства в аптеках. Я не могу решить проблему с лекарствами, но способен помочь врачам добираться до своих пациентов с меньшими временными потерями. Также немало критики в адрес медицинских работников. Нужно объективно оценивать ситуацию. Критикуют тысячи, а делают единицы.

Елена Носковец: «В четверг помогала родной 27-й поликлинике в Стрижах. С терапевтом Еленой Фёдоровной у нас был очень длинный маршрут. К поликлинике относятся все Стрижи, частный сектор карьера Мочище, вся новая застройка на стороне Кедрового. Она сказала, что если бы не было машины, то в отдалённые адреса не попала бы».
Тёплые истории

Волонтер помогает медику

Волонтёры культуры НСО» раскрасили унылые фасады детских поликлиник в Краснозёрском и Куйбышевском районах и детской больницы №6 в Новосибирске.

Отвлечь от мрачных мыслей человека может что-то яркое и необычное. Особенно если этот человек — ребёнок и лежит в больнице. «В больницах должно быть детство!» — под таким общим девизом можно объединить волонтёров из организации «Больничные клоуны. НОС» и добровольцев минкульта из отряда «Волонтёры культуры НСО».

В 2019 году родились эти «культурные» волонтёры, которые выиграли федеральный грант Российского фонда культуры для реализации проекта «Создание арт-объектов граффити на стенах детских поликлиник “Рисунки на здоровье”». Этот жизнеутверждающий проект раскрасил в яркие краски унылые фасады детских поликлиник в Краснозёрском и Куйбышевском районах Новосибирской области, а потом перебрался на стены детской городской больницы №6.

— Волонтёрство в сфере культуры — движение, которое ещё набирает обороты, — уверен заместитель министра культуры НСО Григорий Милогулов. — Но к нему уже присоединились около 400 человек. Проект «Рисунки на здоровье» — часть большой работы, которую проводят волонтёры культуры нашего региона. Создавая такие арт-объекты на территории больницы, работая от сердца, они дарят позитивные эмоции болеющим детям. В непростое время волонтёрский корпус с такими проектами в сфере культуры — наши опора и подмога.

Художниками-волонтёрами стали студенты НГУАДИ — для них это одновременно и практика, и радость. «В условиях пандемии наш проект, задуманный в 2019 году, стал ещё более актуален, — уверена руководитель общественного движения «Волонтёры культуры НСО» Юлия Карпунина. — Кто сказал, что в поликлиниках и больницах должны быть серые стены? Наоборот! Наш проект способствует созданию благоприятного образа медицинских учреждений».

А известные друзья детей из АНО «Больничные клоуны. НОС» расписали стены в детской клинической больнице скорой медицинской помощи. «Позади 160 часов работы, 17 этапов от задумки, обсуждения концепта, сбора команды до закупки материалов, подготовки стен, переноса эскизов и непосредственно росписи, которая заняла 50 часов!» — пишут «носатые» в своей группе ВКонтакте. Кстати, у ребят открылась уличная выставка «Тёплый НОС» — возле краеведческого музея. Это необычно искренняя и действительно тёплая история о том, как хорошая компания хороших людей пытается сформировать новое больничное пространство, где «больницы — для детей, а клоуны — часть городской среды, тёплой и поддерживающей».

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и из архивов волонтёров

back

Материалы по теме:

12.04.24 Охотники на микробов

Приобщиться к науке и внести свой вклад в исследования учёных — такая возможность теперь есть у школьников Новосибирской области

19.12.23 Волонтёры науки

500 школьников Новосибирской области стали научными волонтёрами благодаря проекту фонда «Образование»

04.06.20 Когда штормит

Сокращение количества пожертвований, удалёнка и флешмобы: как сегодня выживают благотворительные фонды, НКО и общественники?

06.04.20 Тогда мы идём к вам!

Люди объединяются в волонтёрские отряды, чтобы помочь пожилым людям

11.10.19 Под «лампами» смартфона

Как стать «врачом без границ» и почему эти люди едут спасать человеческие жизни туда, где война, голод и эпидемии?

up