30.12.22

От мечты до космоса

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2022 года

1. Космос Эдуарда Артемьева

Легендарный композитор Эдуард АРТЕМЬЕВ в интервью

Марине Шабановой рассказал о детстве в Новосибирске, работе с выдающимися режиссёрами и любимой музыке.

«Самый ценный для меня фильм — “Раба любви”, он связан ещё и с личной трагедией. Моя супруга и сын попали в ужасную автомобильную аварию, чудом выжили. Я бегал между больниц, потому что они лежали в разных, а по ночам писал, и как эта тема пришла, не помню. Это было серьёзным испытанием, а после и возрождением нашей жизни. Если говорить о мировой музыке, в современном кино самые яркие композиторы сегодня — Ханс Циммер, Джонс Уильямс. Это американский стиль, абсолютно новый взгляд на оркестр, когда он рассматривается как единое целое, нет отдельных голосов и соло, есть один клубящийся шар, где идут какие-то всполохи, так я себе это представляю…»
2. Запустить маховик чтения

Известный детский писатель, автор литературной серии о девочке-волшебнице Тане Гроттер Дмитрий ЕМЕЦ рассказал в интервью Наталии Дмитриевой о вреде смартфонов и о том, почему так важно читать вслух своему ребёнку.

«Как только вы купите ребёнку смартфон, все миры, по которым он путешествовал с книгой, исчезнут. Всё, что было построено вами и ребёнком, смартфон разрушит. Я уже много раз рассказывал, что есть такая таблица, где можно распределить своё свободное время. Там схема проста: у обычного человека три часа свободного времени, когда он может заняться чем хочет. Раньше он тратил на чтение книг и журналов полтора часа. А сегодня больше двух часов сидит в смартфоне, а на чтение тратит всего девять минут. Я не понимаю, как бороться с этой “штучкой” — визуальный-то ряд всё равно сильнее, чем текст. Мы боимся чего-то глобального, но самые вредоносные изобретения почти незаметны. Из-за смартфона литература потеряла столько читателей, сколько не отобрала бы ни одна образовательная реформа. Родитель, который покупает ребёнку смартфон, должен понимать, что он отнимает у него год жизни и год развития. И это не теория, а практика, которую я проверил на собственных детях…»
3. Время коммуникаторов

Литературовед, блистательный педагог, доктор филологических наук Юрий ШАТИН в интервью  Марине Шабановой — о том, управляемо ли будущее и куда движется сегодняшнее общество.

«В 1960-е годы, когда стало ясно, что тоталитарной мифологии приходит конец, мы долго жили с ощущением того, что это должно произойти, и в определённый момент это случилось. Другой вопрос, что 30 лет назад мы предполагали, что путь к свободе будет гораздо более коротким, а оказалось, что это движение с препятствиями. Препятствий было много и в нашей стране. И всё же общий вектор был направлен на создание толерантного общества, где существует свобода от насилия. Во всяком случае, я в это до сих пор верю. Каждый человек самодостаточен в своих убеждениях…»
4. Что делает нас народом?

Российский режиссёр Александр СОКУРОВ в интервью Наталии Дмитриевой — о современниках, русской культуре и душевном круге.

«Мы сегодня живём в трудные времена. Но единственное, что нас всех может объединить, — это русская культура. Это то, что делает нас с вами нацией, народом. Прошу вас, удержите в себе её. Да, сейчас это очень трудно сделать. Звучит много голосов против русской культуры. Но она была, есть и надеюсь, что будет. Мы должны с вами вырастить молодых творцов, выкормить их, дать им крылья, заставить подняться. Никто, кроме нас с вами, этого не будет делать…»
5. Забывая дышать

Председатель ассоциации «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА в интервью

Наталии Дмитриевой — о тренировочных квартирах для людей с ментальными нарушениями и смысле жизни.

«Однажды было такое, что никто к нам не пришёл. Я села в зале и поняла, что не справилась. Тут открывается дверь, входит Оля и её дочь Алиса, которой тогда было восемь лет. “Всё, — говорю я Оле. — Ухожу, больше не могу, сил нет”. А Алиса в сторонке танцует, у неё полное отсутствие зрения и ментальные нарушения. Оля отвечает: “А мы куда, Ир? Нам же больше некуда идти. Мы же не нужны никому”. И тогда я приняла единственное верное решение — наш центр будет работать до последнего человека. Вот будет сюда приходить один человек, которому нужна наша помощь, — организация продолжит работу. Не будет такого человека — закроемся…»
6. Работа — это спасение

Актёр и худрук Театра наций Евгений МИРОНОВ прилетал весной в Новосибирск для участия в Транссибирском арт-фестивале со спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату». За несколько часов до спектакля он встретился со студентами Новосибирского государственного театрального института. На этой встрече побывала наша Марина Шабанова и поделилась самыми интересными фрагментами.

«В 18 лет я поехал в Москву учиться к Олегу Павловичу Табакову. Ждал его у служебного входа МХАТа, потому что думал: он же тоже из Саратова — конечно, первое время поживу у него. Я был так нагл, что честно сказал ему об этом, и, возможно, потому он обратил на меня внимание. Олег Павлович дал мне две недели испытательного срока, я должен был доказать, что имею право учиться у него. Мои товарищи на курсе Табакова, которые прошли большой конкурс, не хотели делать со мной этюды. Но потом надо мной сжалился Рома Кузмиченко, и мы с ним сделали отрывок из “Царя Фёдора Иоановича”. На обсуждении Табаков сказал: секунда была такая, что она меня убедила. И я остался учиться в Школе-студии МХАТ. К окончанию курса моё положение укрепилось, я получил два предложения: от Олега Николаевича Ефремова во МХАТ и в театр Табакова “Табакерка”…»
7. Мечтатель из КИБО

Сотрудник областной библиотеки, победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь года», начинающий писатель Сергей ПЕТУНИН рассказал Марине Шабановой о том, как любовь к книгам привела его в литературу.

«За первую книжку меня родители пинками усадили. Мне было 11 лет, и это были “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” — я злился, но уже через пять страниц понял, что мне интересно, что-то в жизни этих мальчишек пересекается с моей. Так я начал читать, и к старшим классам перечитал практически весь фонд золотой литературы для детей и подростков — “Остров сокровищ”, “Копи царя Соломона”, “Чёрная стрела”. Не имей я такого читательского опыта, насколько беднее была бы моя жизнь…»
8. Сказочный директор

Директор Новосибирского театра кукол Юрий ГОРЛАТЫХ рассказал Марине Шабановой о том, какие сказки лечат, зачем куклы взрослым и когда Новосибирск станет столицей кукольников.

«Родители у меня были святыми. Я и бабушку с дедушкой всегда такими считал, они для нас жили, не для себя. На лето нас с двоюродным братом, двух “оторвил”, определяли к ним, мы так и говорили: “Бабушку до толка доводить”. В огороде стояли три ванны, а рядом колодец. Мы в жару искупались в них, залезли на крышу и там в шелухе и вениках заснули, проснулись от страшного крика: где внуки?! Мама моя — вечная отличница, училась в Москве, в институте культуры, библиотекарь. Я уже депутатом заксобрания был, приезжаю, отец мне выдаёт стопку газет с мамиными заметками — где что почитать для Юры. Однажды я приехал и заметил, как они постарели, и мы перевезли их в Новосибирск. Здесь они десять лет прожили и не жаловались никогда, а ушли друг за другом с разницей в два месяца…»
9. Скрипка странствий

Заслуженный путешественник России, член Российского географического общества, многократный чемпион Сибирского федерального округа по спортивным походам, программист Ольга МАСЛОБОЕВА в интервью Виталию Соловову о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики.

«Многие загадки Перу мы так и не раскрыли для себя. Например, как смогла сохраниться, выдержав все землетрясения, каменная кладка древних памятников вокруг Куско, в которой ни один камень не похож на другой и может иметь до 12 углов? Как строили гигантские культовые сооружения, поднимая на высоту 40-тонные каменные блоки? Загадки рисунков Наски тоже не раскрыты. Запомнилось и одно интересное место на реке Апуримак, где уже около 600 лет каждый год местное население заново строит висячий мост. Это целый трёхдневный обряд, во время которого женщины скручивают травяные верёвки, делают из них прочные канаты, потом перерезают канаты старого моста, и он уплывает по Апуримаку. Затем мужчины натягивают через реку новые канаты — два в качестве перил, четыре как тело моста, выстилают их ковровой дорожкой из травы — и мост готов. Этот обряд обновления моста включили в Список культурного наследия ЮНЕСКО…»
10. Помочь организму

Известный новосибирский акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук Татьяна ОВСЯННИКОВА в интервью Наталии Дмитриевой — о менталитете российских женщин, диагнозах по интернету и репродукции.

«К сожалению, события последних лет сильно подкосили нас в плане позитивного восприятия жизни — сильно увеличились депрессивные состояния пациентов. Работы у психотерапевтов прибавилось, но многие люди не понимают, что из этих состояний надо выбираться с помощью профессионалов. Думаю, что это тоже российский менталитет, потому что на Западе психолог, как и гинеколог, — это друг семьи. Жизнь сегодня накладывает на нас негативный отпечаток, который связан с информационными потоками. Наше поколение, к примеру, с трудом переносит все эти публичные переодевания мальчиков в девочек и наоборот. Для меня, как медика, это лежит в плоскости болезней, конечно. Кстати, гормональные отклонения сильно влияют на психику. Есть моё личное ощущение, что вал гендерных переходов среди подростков, который прокатился по миру, это из серии “Обратите на меня внимание!” — прямой посыл к родителям…»
Интервью перечитывала главный редактор Елена КВАСНИКОВА
back

Материалы по теме:

30.12.21 Кто умный, тот поймёт…

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2021 года

23.12.20 Мы вас услышали!

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2020 года

26.12.19 Что вы говорите?

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2019 года

up