23.12.20

Мы вас услышали!

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2020 года

Каждый год наши журналисты создают более 50 интервью. Мы собрали самые яркие и интересные из них – вдруг вы что-то не читали!

1. Чапаев может выплыть

Актёр «Красного факела», обладатель «Золотой маски» Андрей ЧЕРНЫХ в интервью Марине Шабановой — о случайностях судьбы, своём киношном опыте и тишине «Трёх сестёр».

Я не делю на чёрное и белое. За день в глазах других людей ты можешь поменяться несколько раз: быть и хорошим, и плохим, и ненавистным, и притягательным, и мерзким. Одного считают героем, а, если покопаться, человек может превратиться в чудовище, а, если рассматривать чудовище, может оказаться, что не всегда он был таким. По мнению Толстого, Пётр I — самый ужасный царь. Для других он реформатор и новатор. Я попробовал взглянуть на него с позиции обычного человека. Для этого и зрители приходят в театр, чтобы опосредовано примерить эти маски, попытаться разобраться в вопросах, которыми мучается человечество, и понять что-то в своей жизни… 

2. Мышка для Анны

Директор независимого книжного магазина Анна ЯКОВЛЕВА в интервью Наталии Дмитриевой — о недетской литературе, читательской любви и миссии книги.

Если книжка читается трудно и не мягко стелет, то её можно отложить. У книги нет задачи сделать вам хорошо — как у любого культурного объекта. Иногда это способ проговорить какую-то проблему и обдумать её. И не всегда это бывает легко. Я недавно добралась до «Текста» Дмитрия Глуховского и не скажу, что получила огромное удовольствие от общения с ним. Но если бы я не прочла этот роман, то не дошла бы до каких-то своих мыслей, которые сформировались, но лежали очень глубоко. Если отталкиваться от мысли, что книга только для удовольствия, то тогда и подкасты должны быть только об этом, и все статьи в СМИ, да и весь мир — для одного удовольствия.

3. Со скоростью книги

Самый медийный литературный критик России Галина ЮЗЕФОВИЧ в интервью Наталии Дмитриевой — о читательском бодипозитиве, движении #MeToo и книжных ориентирах.

Чтение не делает человека лучше. Ты можешь прочесть гору книжек, но не станешь от этого умнее, добрее и эмпатичнее. И даже не факт, что станешь образованнее — есть много других способов получить образование в наше время. Ты должен смириться с тем, что в целом чтение — такое же бессмысленное занятие, как просмотр сериалов. У нас в обществе бытует стереотип, что человек, который смотрит сериалы, в чём-то хуже человека, читающего книги. На самом деле абсолютно один чёрт. Прошло время, когда книга была чуть ли не единственным носителем знания… Когда мы признаём, что чтение книг необязательно, в этот момент и происходит счастливое освобождение.

4. Когда качнётся маятник

Легендарная журналистка и писательница Замира ИБРАГИМОВА в интервью Наталии Дмитриевой — о ленинградских блокадницах, внутреннем стержне сибиряков и работе «не за деньги».

Меня постоянно от «партийных людей» спасал главный редактор Николай Васильевич Безрядин. Помню, про генетиков написала очерк, так первый секретарь обкома к Николаю Васильевичу приехал, чтобы меня «пропесочить». Прихожу в редакцию, а мне секретарь говорит: «Замира, иди к главному редактору. Там тебя ждут». И лицо такое делает несчастное. Захожу в кабинет, а там Фёдор Степанович, первый секретарь обкома, сидит. Посмотрел на меня, хмыкнул: «Какая маленькая — а шустрая». А потом целый час объяснял, что генетика — это лженаука и писать про неё не нужно. После оказалось, что и экономика — лженаука. В общем, иногда было очень душно работать…

5. Знаток весёлый и находчивый

Капитан команды российского и ведущий белорусского «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин в интервью Виталию Соловову — о том, что общего между ЧГК и КВН и в чём разница между играми в России и Белоруссии.

Из-за разъездов у меня очень мало времени, плюс ещё основная работа, но тем не менее я занимаюсь нумизматикой. Собираю монеты всего мира, начиная с середины XIX века. Это мне нравится, особенно когда собираются полные наборы всех стран. Сколько уже насобирал — сказать не могу. А то народ раззавидуется… Я всеядный во всём, люблю и классику, и современную музыку. Могу читать параллельно две-три книги: современного автора, Достоевского и что-нибудь доисторическое — почему бы нет? Из последнего, что дочитал, — «4 3 2 1» Пола Остина, эта книга — один из последних номинантов мирового «Букера». На меня произвела глобальнейшее впечатление. Очень рекомендую...

6. Разговор с городом

Экскурсовод Евгений АНТРОПОВ в интервью Наталии Дмитриевой — о коллективной городской памяти, географической мифологизации, Буграх и Нахаловке.

У Новосибирска есть историко-географическое ядро, которое всем известно, поэтому все эти маруськины дворы воспринимаются нами как край ойкумены. Но я выбираюсь на прогулки и туда. Честно сказать, там многое выглядит удручающе — из-за отсутствия привычных для нашего понимания дворов, отсутствия преемственности культуры пользования двором, из-за автомобилей… И самое печальное — там нет того самого ядра, там не формируется личная пешеходная часть, когда человек ногами «проживает» свою территорию. Город расширяется, меняется, и иногда от этого становится ностальгически грустно. Мотивы тотального изменения Новосибирска понятны — это автомобилизация, застройка и уплотнение. К счастью, центр города уже плотно застроен, и есть надежда, что его облик не будет меняться так быстро, как, скажем, та же улица Кирова...

7. Я вижу мир пятнами

Новосибирская художница Евгения ШАДРИНА-ШЕСТАКОВА в интервью Марине Шабановой — о жизни в мансарде, попытках ухватить время, портретах из Гуанчжоу и пролитом уксусе.

Новосибирск ровно такой, каким ты его хочешь видеть. Для меня он классный, живой. Да, он смешной, словно недоросток. Нет никакой особенной архитектуры. Зато есть ощущение воздуха, перемен, это город будущего, я чувствую, как он растёт. История художника в городе — это интересно. Не важно, пишет он картины или романы, или фотографирует, или иначе как-то творит. Когда человек сам что-то производит, а не является пунктом в чужих цепях, мир вокруг меняется…

8. О, театр, ты — спорт!

Ведущая актриса театра «Старый дом» Лариса ЧЕРНОБАЕВА в интервью Марине Шабановой о репетициях онлайн, американской мечте, стремлении понять Каренину и звезде своего имени.

Я для актёрской профессии чересчур нормальная — рациональный человек, перфекционист, и психика у меня здоровая. Я обожаю театр, но на работе всегда очень скучаю по дому, и наоборот — дома рвусь в театр. Муж говорит, что я фантастическая жена. Я никогда не скандалю, я очень элегантна в отношениях. И настолько выкладываюсь в театре, что дома просто ангел небесный…

9. Семнадцать мгновений войны

Главный редактор ГТРК «Новосибирск» Елена АГАМЯН в интервью Марине Шабановой — об экспедиции по линии фронта и съёмках фильма «Из Сибири к Победе».

Ощущение эмоциональной вовлечённости было необыкновенное. Месяц мы были в пути, и сейчас не выходим из-за монтажного стола. За эти два месяца я не посмотрела ни одного фильма и не прочитала ни одной книги, которые не касались бы войны. Был момент в Сталинграде-Волгограде, мы записывали стендап, и вдруг я вижу девочек, которые, веселясь, делают селфи на фоне памятника. Еле удержалась, чтобы не подойти и не сказать: «Девочки, вы что делаете, война же идёт!» Мы, конечно, из того поколения, которое было очень вовлечено, у нас есть чувство памяти, но так сильно и остро я эту тему никогда не воспринимала…

10. Остановиться и выдохнуть

Актриса и режиссёр Юлия АУГ в интервью Наталии Дмитриевой — о «цифровом теле», люстрации собственной жизни и тоске человека по самому себе.

На протяжении двух десятилетий мир живёт в состоянии серьёзного социального стресса и тяжёлой социальной депрессии. И это не может пройти без последствий. Вот вы вспомните свою жизнь — мы же с вами ровесники. Сколько экономических, политических, духовных и социальных кризисов мы пережили за нашу общую жизнь? Мой покойный муж был мелким бизнесменом. Он едва успевал восстановить своё дело, как приходил новый кризис и разрушал всё то, что он построил с нуля. Общество живёт в состоянии колоссального эмоционального стресса. Плюс страшное социальное расслоение... Это всё и является основой агрессии. А пандемия сработала детонатором. Потому что люди, находящиеся в состоянии животного страха за свою жизнь, люди, лишённые своих маленьких радостей расслабления, становятся очень агрессивной силой. 

Интервью перечитывала главный редактор Елена КВАСНИКОВА.

back

Материалы по теме:

30.12.22 От мечты до космоса

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2022 года

30.12.21 Кто умный, тот поймёт…

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2021 года

26.12.19 Что вы говорите?

Вы могли пропустить: 10 лучших интервью «Ведомостей» 2019 года

up