24.01.18

Место силы

Директор Центра героико-патриотического воспитания «Пост №1» Евгений КОТЕЛЬНИКОВ о многогранности патриотизма, связи поколений и ответственных «хулиганах-двоечниках».

Ровно четверть своей жизни — 14 из 56 лет — Евгений Котельников руководит одним из лучших в стране Постов №1. Директором Центра он стал «случайно», но вся история этого человека доказывает, что случайностей не бывает.

 

И предположить не мог

 

— Евгений Леонидович, когда в ноябре 1967 года «Монумент Славы воинов-сибиряков» был открыт, вам было почти шесть лет. Память что-то сохранила из тех времён?

 

— Самые первые годы я, конечно, помню смутно, но, став чуть постарше, очень часто оказывался в непосредственной близости от Монумента. Примерно до 14 лет мы жили на Западном жилмассиве, но неподалёку был кинотеатр «Металлист», куда мы с пацанами ездили на трамвае. Помню ощущение, что в городе появилось что-то действительно монументальное, важное, связанное с такой героической страницей в истории страны. Потом жизнь складывалась так, что я всё время жил, учился, а затем и работал где-то очень недалеко от Монумента — улицы Котовского, Станиславского, Римского-Корсакова, институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК), школа №56 на Планировочной. Дважды был на Вахте памяти у Вечного огня — сначала часовым, потом начальником караула, но и предположить не мог, что когда-то всё это возглавлю.

 

— Вы окончили НИИГАиК, при этом являетесь Почётным работником общего образования России. Как такое возможно?

 

— Я после армии получил профессию инженера-геодезиста, три раза съездил в полугодовые полевые командировки, был и на Севере, и в Казахстане, но потом родился первый ребёнок, и жена сказала, что полгода без мужа ей как-то скучно и неуютно. Я вернулся в институт, несколько месяцев честно отработал младшим научным сотрудником, но понял, что офисно-лабораторная работа не подходит мне по темпераменту. И вместо крепкой, неплохо оплачиваемой профессии выбрал то, что, по сути, было моим хобби. Сразу после школы я не поступил в лётное военное училище и год перед армией отработал в школе учителем физкультуры, хотя мне тогда ещё и 18 лет не было. А поскольку я всегда любил и до сих пор люблю спорт, то опять решил вернуться в школу, которая стала моей судьбой почти на 20 лет. Параллельно окончил педагогический институт, вёл различные кружки и секции, даже любительской театральной деятельностью занимался, и, как говорится, ничего не предвещало. Какая может быть связь между учителем физкультуры и Постом №1? Но на рубеже 2003—2004 годов всё и произошло…

 

Точка возврата

 

— Именно тогда была восстановлена ежедневная круглогодичная Вахта памяти на Посту №1?

 

— Да, по распоряжению тогдашнего губернатора Виктора Толоконского в конце ноября 2003 года вахта была восстановлена. С 1991 по 1993 год Пост №1 вообще не работал, а следующие 10 лет Вахту памяти несли только во время дней Воинской Славы — несколько раз в год. Сегодня же из всех Постов №1 в России именно наш самый регулярный — мы не стоим на посту только первые дни января и несколько дней летом — в период отпусков, но всё равно получается больше 300 дней.

 

После возобновления Вахты памяти начали создаваться караулы в школах Ленинского района, и я возглавил эту работу в школе №70. Это сейчас у нас очень насыщенные четырёхдневные смены, которые помимо вахты у Вечного Огня включают в себя ещё очень много различных дел, а тогда работа толком не велась. Ребята полчаса постояли в карауле — потом пришли в помещение и сидят скучают. Я начал организовывать какие-то «движения», вплоть до уборки территории сквера Славы, и, видимо, эта наша активность запомнилась. В апреле 2004 года ко мне приехал нынешний начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв, который тогда возглавил отдел по делам молодёжи администрации Ленинского района. Мы с ним, когда он тоже работал в школе, пару раз пересекались на каких-то районных мероприятиях, но не дружили, не общались. Выяснилось, что, когда в администрации начали обсуждать кандидатуру директора Центра, прозвучала моя фамилия. Я буквально день-два подумал, согласился, мы с Евгением Александровичем сели, в общих чертах набросали основные направления деятельности, и работа закипела. Как человеку в прошлом военному, к тому же прошедшему через Пост №1 в юности, мне хотелось сделать что-то особенное, увлекательное, чтобы детям было здесь интересно. Мы регулярно мониторим нашу страничку в одной из соцсетей, там примерно 97-98 процентов положительных откликов, а 93-94 процента курсантов, впервые здесь побывавших, хотят вернуться снова.

 

В голове «щёлкает»

 

— За год на Посту №1 могут побывать порядка 90 составов караулов, а школ в городе и области в разы больше. Есть ли какой-то отбор, сложно сюда попасть?

 

— Есть определённые квоты для районов области, но состав они определяют сами. Причём если в советское время попадание на Пост №1 однозначно было наградой за успехи в учёбе и участие в общественной жизни, то сегодня мы не просим выбирать только лидеров. Наоборот, даже приветствуем, если в составе переменных караулов есть ребята, которые не очень хорошо учатся и даже обладают репутацией хулиганов в своих школах. Зачастую даже стараемся ставить их начальниками смен, чтобы они почувствовали свою значимость и ответственность. Мой педагогический принцип заключается в том, что с маленькими нужно общаться в форме игры, среднее звено — обучать, а старших — испытывать. Они же все хотят быть взрослыми, самостоятельными, но в школе им этого не дают учителя, дома — родители, а здесь они могут по-настоящему раскрыться. Это только кажется, что власть — это легко: командуй — и все дела. Но не всё так просто: твоя смена должна быть одета, обута, накормлена, организована, и за всё спрашивают с тебя как с главного. И я постоянно вижу, как за четыре дня пребывания у нас даже у этих «хулиганов» в голове что-то «щёлкает», они становятся совсем другими. И вот эти перемены я считаю одним из самых главных результатов нашей работы.

 

— Пост №1 как организация — это Центр героико-патриотического воспитания, да и в целом почти весь наш российский патриотизм существует в связке с военной тематикой. Во многом это правильно и понятно, но возможен ли у нас «мирный» патриотизм?

 

— Вот тут я с вами не соглашусь, поскольку мирного, как вы сказали, патриотизма не только у нас в городе, но даже в нашем центре довольно много. Если выходишь на Пост №1, то понятно, что должны быть атрибуты, соответствующие торжественности момента: строевая подготовка, форма красивая, оружие. Но у нас ни в коем случае нет задачи готовить военного человека, и тем более «бряцать» оружием. Патриотизм он и в том, чтобы помочь ребёнку научиться любить природу, историю, свой город. У нас, кстати, есть два структурных подразделения Центра: школа технического творчества и «Центр истории развития Ленинского района». И на совсем не военных примерах мы учим детей очень простым вещам: любви к своей родине, которая может быть улицей, районом, городом и всей страной. А готовность всё это защищать хоть и важная, но всего лишь часть патриотизма.

 

Испытание для души

 

— Вы говорили, что у ребятишек, впервые попавших на Пост №1, что-то «щёлкает» в голове. Они действительно понимают всю значимость Монумента или для них это больше игра?

 

— Попадаются и «игривые», но они сюда больше не возвращаются. Для подавляющего же большинства ребят это действительно сильное впечатление, серьёзное испытание для души. Если поднять голову, и почитать фамилии на пилонах, то среди 30 с лишним тысяч обязательно встретишь свою. Неважно, родственник это или однофамилец, но когда это видишь, то невольно задумываешься, что война может коснуться каждого, каким страшным испытанием она была для нашей страны. Монумент Славы — сильное место, если так можно выразиться. И это здорово, и навсегда откладывается на «подкорке», что очень хорошо видно по… свадьбам. В первые годы после возобновления караулов почти в каждой компании обязательно находился какой-нибудь подвыпивший товарищ, который лез к ребятишкам, пытался взять автомат, чтобы сфотографироваться. Сейчас, по словам наших дежурных офицеров, если что-то подобное происходит, всё это быстро пресекается в самой компании. Обязательно есть хоть один человек, который скажет хулигану: «Я здесь был, стоял в карауле, я знаю, что это такое, так что лучше прекрати». Нам пытаются внушить, что с каждым новым поколением молодёжь становится всё безнравственней, но я готов с этим поспорить. По крайней мере, за тех, кто был на Посту №1, могу поручиться полностью.

 

— А ведь их многие тысячи?

 

— Десятки тысяч, а если брать советские времена, то и сотни. У нас ежегодно — в составе караулов и на крупных мероприятиях — участвуют около 2 500 человек, так что можно посчитать. Уверен, что в любом более-менее крупном коллективе обязательно есть хоть один человек, кто прошёл через Пост №1. Здесь в своё время стояли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, министры областного правительства Игорь Яковлев и Сергей Федорчук, главы Ленинского и Калининского районов Новосибирска Олег Клемешов и Герман Шатула тоже «наши». И многие-многие другие…

 

— Сегодня для вас «Пост №1» — дело всей жизни, отнимающее львиную долю времени и сил. Как вы отдыхаете или переключаетесь?

 

— Форму поддерживаю с помощью спорта. Правда, теперь это не футбол, лёгкая атлетика и борьба, как в юности, а настольный теннис и велосипед. У нас в центре есть стол для пинг-понга, так что регулярно спаррингую с молодёжью и чаще всего побеждаю, что приятно. И велосипед, любовь к которому у меня вновь вспыхнула лет пять назад, тоже стоит на работе. В тёплое время года стараюсь передвигаться в основном на двух колёсах, участвую во всех городских велопробегах. А в машине всегда лежит палатка, удочки, снасти, и независимо от времени года и погоды в один из выходных дней обязательно выбираюсь на рыбалку. Недавно вот 70 штук поймал, отвёл душу. И каждое лето на Алтай, который не надоедает, — это уже семейная традиция. Перезаряжаю там свои «батарейки» и возвращаюсь сюда — в место, к которому был близок почти всю жизнь.

Фоторепортаж по ссылке.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up