22.01.18

Стоим и помним

Вахта памяти у Вечного огня на Монументе Славы воинов-сибиряков впервые была выставлена 9 мая 1970 года, через три с половиной года после открытия Монумента. Сегодня новосибирский Пост №1 считается не только одним из лучших в стране, как Центр героико-патриотического воспитания молодёжи, но и самым регулярным — школьники и студенты из Новосибирска и районов области несут Вахту памяти более 300 дней в году. Один из этих дней с правнуками воинов Великой Отечественной провёл наш фотокорреспондент Валерий ПАНОВ.

Каждый переменный караул от одной из школ города проводит в Центре четыре насыщенных событиями дня. Столь короткий срок выбран осознанно: подростки не отстают от школьной программы и сохраняют желание вернуться сюда ещё раз.

 

 

Смена у Вечного огня длится 30 минут, после чего курсанты посвящают себя самым разнообразным занятиям…

 

…физической подготовке…

 

…сборке-разборке автомата…

 

…спортивным играм…

 

…и занятиям по истории.

 

С 1991-го по 1993 год Пост №1 вообще не работал, а следующие 10 лет Вахту памяти несли только во время дней Воинской Славы — несколько раз в год. С ноября 2003 года работа Поста №1 была возобновлена в ежедневном круглогодичном режиме.

 

Уже без малого 14 лет Центр героико-патриотического воспитания возглавляет Почётный работник общего образования России Евгений Котельников. Он убеждён, что четыре дня, которые проводят здесь школьники, являются для них памятью на долгие-долгие годы.

 

Именно здесь многие впервые чувствуют ответственность за свои поступки, учатся работать в команде и живут «взрослой» жизнью, чего им так не хватает дома и в школе.

 

За время работы Поста №1 в Вахте Памяти участвовали десятки тысяч школьников и студентов. Среди них и такие известные люди, как мэр Новосибирска Анатолий Локоть, министры областного правительства Игорь Яковлев и Сергей Федорчук, главы Ленинского и  Калининского районов Новосибирска Олег Клемешов и  Герман Шатула. И многие-многие другие…

 

В редакции «Ведомостей» тоже есть те, для кого Монумент Славы — не просто мемориальный комплекс. В карауле у Вечного Огня стояли главный редактор нашей газеты Елена Квасникова  (на переднем плане) в 1987 году…

 

…и ответственный секретарь газеты Евгения Анцупова (в центре) в 1988 году.

 

back
258

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up