Свет — самозанятым
Новый режим налогообложения поможет тысячам индивидуальных предпринимателей честно зарабатывать и развиваться при поддежке государства.
Самозанятые не могут иметь наёмных работников, заниматься перепродажей товаров или торговлей подакцизными товарами, а также зарабатывать на аренде нежилых помещений и земельных участков.
Налог на профессиональный доход, разработанный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», прост и сложен одновременно.
Прост, потому что уже показал свою эффективность в 2019 году, когда в рамках пилотного проекта в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане легализовались и вышли из «тени» около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, репетиторством, фото- и видеосъёмкой, сдачей жилья в аренду, оказывающих надомные парикмахерские и косметологические услуги. Суммарно они показали 32 миллиарда доходов и заплатили в бюджет около миллиарда рублей.
Сложность заключается в том, что у нас не так сильна культура добровольной уплаты налогов, и даже расстаться с условными 4—6% «калымных» денег не все готовы. В связи с тем, что с 2020 года Новосибирская область вошла в число 19 регионов России, на территории которых продолжится эксперимент с новым налоговым режимом, хочешь не хочешь, а нужно объяснять предпринимателям, в чём для них его плюс и почему выйти на «свет» им выгодно.
— Формально мы только начинаем совместно с региональным минпромторгом информационную кампанию по новому налогу, но могу сказать, что с начала 2020 года уже 2 100 самозанятых граждан уведомили нас и зарегистрировались с помощью специального мобильного приложения «Мой налог», — отметил руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по НСО Алексей Легостаев. — Хочу сразу подчеркнуть: никаких планов, задач и целевых показателей в этом направлении нет, и при принятии бюджета области возможные поступления не учитывались. Всё сугубо добровольно, и очень удобно. Лёгкая регистрация через мобильное приложение, возможность там же формировать чек за услуги без контрольно-кассового аппарата, там же рассчитывается и сумма уплачиваемого налога. Для самозанятых налог составляет 4 процента (при оказании услуг юридическим лицам — 6) вместо прежних 13 процентов НДФЛ, а с учётом налогового вычета цифры и вовсе составляют 3 и 4 процента соответственно.
Материалы по теме
Деньги реально небольшие, а плюсов немало. Легализация и открытый доход упрощает получение кредитов на развитие бизнеса или личные цели, не стоит забывать и про новые социально-демографические льготы, где также нужна справка о доходах. Учитывая, что 1/3 нового налога идёт в ФОМС (остальное — в региональный бюджет), то самозанятые граждане получают и полноправные возможности бесплатного медицинского обслуживания.
Как добавил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров, скоро в Новосибирске по адресу: ул. Сибревкома, 9, откроется специальный центр «Мой бизнес», где для самозанятых граждан будут организовывать консультации, семинары, мастер-классы. Это поможет предпринимателям не только начать легализовывать свой бизнес, но и впервые открыть своё дело. Также, по словам министра, самозанятые, как и остальной бизнес, будут получать и государственную поддержку, а после изменений в федеральный закон участвовать в грантовых конкурсах и тендерах на оказание услуг наравне со всеми.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Материалы по теме:

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?