07.09.22

Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта.

Александр Андреев говорит, что секрет вкуса его сыров — в молоке из Искитимского района.

Начинающий предприниматель Александр Андреев всегда мечтал заниматься сыроделием, благо, опыт работы на молочном производстве у него был. Чтобы овладеть не только азами, но и секретами сложного производства, он прошёл обучение на Алтае — у знаменитых местных сыроваров Кокориных. Туда же с мастер-классом приезжал известный теоретик и практик сыроделия из Екатеринбурга Павел Чечулин. Сегодня Александр — владелец небольшого, но весьма популярного производства, где выпускают всю линейку молочных продуктов — молоко, кефир, творог, сметану, йогурты, масло, семь сортов сыра. Гордость мастера — вытяжной полутвёрдый сыр качокавалло — выраженно сырный с ореховыми нотками. Но секрет вкуса — не в добавках, а в молоке.

— Я закупаю сырьё у фермера из Искитимского района, который кормит своих коров только свежей травой или сеном, без сенажа и силоса, которые влияют на вкус, — говорит Александр. — Особый вкус молока отражается и в моих сырах.

В цехе у Андреева — полный набор необходимого оборудования, причём часть его закуплена уже с оборота от бизнеса. А начать своё дело в 2021 году помог социальный контракт. Этот вид государственной поддержки включает в себя четыре направления: развитие личного подсобного хозяйства, помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помощь в трудоустройстве и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. По последним двум выплачиваются денежные средства: при поиске работы — ежемесячные выплаты, в случае открытия ИП — единовременная субсидия от государства. На эти средства человек может приобретать оборудование и арендовать помещение: всё в рамках того, что прописано у него в бизнес-плане, который необходимо разработать и защитить для получения средств.

— Существенная поддержка предпринимателей по социальному контракту началась с 2021 года, когда на эти цели начали выделяться федеральные средства, — рассказывает заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич. — В прошлом году эта сумма составляла 250 тысяч рублей, с этого она увеличена до 350 тысяч. Это хорошая возможность открыть собственное дело и сделать шаг вперёд. Кроме того, по социальному контракту можно получить ещё 30 тысяч рублей на обучение.

Букеты из зефира Натальи Мануйловой и красивы, и вкусны.

Наталья Мануйлова заниматься своим делом решила во время декретного отпуска и сейчас производит на ОбьГЭСе уникальную, но, как выяснилось, весьма востребованную продукцию — цветы и букеты из зефира.

— Времени было много, смотрела ролики в интернете и наткнулась на производство цветов из зефира, — говорит Наталья. — Заинтересовалась этой темой, стала искать информацию, развиваться в этом направлении, а в ноябре прошлого года открыла производство. Средства социального контракта, безусловно, очень помогли на старте, ведь в декретном отпуске никаких денег накопить невозможно.

Менее чем за год Наталья отработала технологию, обзавелась рядом профессиональных секретов, расширяет базу клиентов и с оптимизмом смотрит в будущее. И таких примеров в масштабах Новосибирской области — сотни.

— За неполные два года наше министерство заключило более 2 500 социальных контрактов на осуществление предпринимательской деятельности, причём большинство из них — в сельской местности, — подчёркивает Дмитрий Радич. — Самыми востребованными направлениями по организации собственного дела в регионе являются сфера услуг (салоны красоты, ремонт одежды, обуви и оргтехники) — около 40 процентов, и производство, в том числе сельскохозяйственное.

846 млн рублей выделено на 2022 год из бюджета для реализации мер государственной поддержки населения по социальному контракту.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

11.04.25 Только добровольно

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

31.03.25 Как сформировать пенсию самозанятым

Публикуем разъяснения Социального фонда России

26.03.25 Помощь на время

Как заключить социальный контракт на период поиска работы?

24.03.25 Свобода позвала

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

31.01.25 Для успешной жизни

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

03.12.24 Добро к добру

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

27.08.24 Деловая колбаса

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

26.08.24 Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

20.08.24 Поп-арт на улице Попова

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

14.03.24 Моя семья

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

16.01.24 Королева автосервиса

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

01.12.23 Всё идёт по бизнес-плану

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

08.09.23 Деньги в дело

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

14.04.23 Испытано на себе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

13.04.23 Полная гармония

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

27.03.23 Сама себе хозяйка

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

24.03.23 Жизнь продолжается

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

19.10.22 Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

up