25.12.20

Этот год мы уже отыграли

Яркие победы, громкие события, ударные стройки — вспоминаем лучшие спортивные моменты 2020 года.

Сокрушительное возвращение

Одним из самых неудачных в карьере двукратного победителя Олимпиады по греко-римской борьбе новосибирца Романа Власова можно считать 2019 год: были травмы, был и проигранный чемпионат мира, хотя чемпионат России и четвёртый европейский титул он успел завоевать. 10 месяцев Роман не выходил на ковер, только тренировался. Но вернулся — как и подобает настоящему чемпиону: на Кубке России в октябре 2020 года Власов выиграл все поединки, не отдав соперникам ни одного балла, а в декабре не менее убедительно победил на личном Кубке мира. К своей третьей Олимпиаде, которая должна состояться будущим летом, наш борец вновь подходит безоговорочным лидером в своей весовой категории.

Наш «малыш» растёт

Говорить о прогрессе в строительстве ЛДС к молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023 в Новосибирске особо не нужно: достаточно посмотреть на две фотографии, сделанные с разницей в год: 26 декабря 2019 года и 23 декабря 2020 года. В 2019-м ещё в разгаре было устройство свайного поля из 1 510 свай под основание дворца, а сегодня уже возводятся элементы пятого из шести этажей спортивного комплекса.

Мастера меняют профессию

Неуникальный, но интересный случай произошёл осенью сразу с тремя нашими спортсменами. В рамках подготовки к возобновлению сезона молодые пловцы Даниил Марков и Екатерина Никонова (на фото — в центре) приняли участие в чемпионате России по подводному спорту в Санкт-Петербурге, где каждый из них выиграл по две золотые медали — на 100 метрах в классических ластах и в одной из эстафет. После этого были медали на Кубке и чемпионате России, а в декабре ребята стали трёхкратными чемпионами России на «короткой» воде.

А вот достижение 47-летнего Александра Логутенко, заслуженного мастера спорта России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, пятикратного чемпиона мира и обладателя Кубка мира по фехтованию среди спортсменов-колясочников, выглядит ещё более впечатляющим. Несколько лет назад Александр увлёкся пулевой стрельбой, в 2017 году завоевал бронзу на чемпионате России, а в 2020-м стал чемпионом страны по пулевой стрельбе среди спортсменов с ПОДА. Кстати, на своём профильном чемпионате России по фехтованию Логутенко тоже не остался без наград, выиграв две серебряные медали.

Дворец не только для волейбола

За 2020 год в Новосибирске и области было введено в строй немало спортивных объектов, но номером один, без сомнения, стал волейбольный дворец «Локомотив-Арена» с главным залом почти на 5 000 мест. Арена при этом многофункциональная: здесь можно проводить соревнования по различным видам спорта, а также концерты и другие массовые мероприятия. Дворец уже обжит волейбольным клубом «Локомотив», а его мировой статус подтверждён тем, что в 2022 году здесь пройдёт один из групповых этапов чемпионата мира по волейболу среди мужчин.

ЦИФРА
1 258 медалей завоевали новосибирские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях различного уровня в 2020 году. 470 из них — золотые.
Праздник с видом на будущее

Главным спортивным шоу года можно назвать событие, состоявшееся в последний день зимы, до начала коронавирусной истории, на площадке между сноуборд-парком «Горский» и территорией строящегося поблизости ЛДС. Товарищеские хоккейные матчи между городами-столицами молодёжного чемпионата мира-2023 — Новосибирском и Омском — вызвали небывалый интерес у болельщиков. Многие омичи специально приехали в наш город, чтобы поддержать свои любительские команды и посмотреть, как соседи готовятся к проведению чемпионата мира.

На самом льду всё завершилось по-товарищески: у мальчишек команда «Сибиряк» из Саргатского района Омской области обыграла «Олимпию» из Кудряшей. А у взрослых по буллитам победили новосибирцы. Но главное не результат, а само шоу и предвкушение яркого праздника спорта, который состоится в наших городах через два года.

Неутомимый Овечкин

Широкому кругу болельщиков имя Артёма Овечкина, может, немногое скажет, но между тем это уникальный в своём роде спортсмен. В августе этого года, выиграв гонку с раздельного старта на чемпионате России по велоспорту на шоссе, Овечкин в пятый раз завоевал титул в этой дисциплине, повторив достижение другого российского гонщика Владимира Гусева. Всего у Артёма 7 медалей чемпионата России (больше, чем у Гусева), а свой первый титул в разделке наш велогонщик завоевал ещё в 2009 году. К тому же никто в современной истории не побеждал на этой дистанции три чемпионата России подряд, как это сделал Артём Овечкин.

Третий чемпион Новосибирска

Из-за того что весной отменились многие серии плей-офф, чемпионов определяли по итогам основного регулярного чемпионата. Так, свой главный российский титул выиграл новосибирский волейбольный клуб «Локомотив». Можно сколько угодно говорить, что по итогам игр на выбывание «железнодорожники» могли и не добраться до золота, но клуб, который последнее десятилетие является одним из лучших в России, имеет в активе два кубка страны, серебряные и бронзовые медали чемпионата, а также победу на европейской Лиге чемпионов-2013, заслужил главный успех.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и с официального сайта минспорта НСО

back
2714

Материалы по теме:

23.12.20 Кто попал в десятку?

Вспоминаем самые яркие культурные события и раздаём номинации 2020 года от «Ведомостей»

22.12.20 Год непростых задач

Представители входящих в заксобрание партий подводят итоги уходящего года и делятся планами на будущее

15.12.20 Прощай, 2020-й!

Вспоминаем главные события уходящего 2020 года в стране и мире

14.12.20 С вызовом справились

Весенняя засуха, четвёртый мост, выборы в заксобрание и, конечно, коронавирус: губернатор Андрей ТРАВНИКОВ подвёл итоги года

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up