14.12.20

С вызовом справились

Весенняя засуха, четвёртый мост, выборы в заксобрание и, конечно, коронавирус: губернатор Андрей ТРАВНИКОВ подвёл итоги года.

О коронавирусе

— Никто из нас не ожидал, что 2020 год окажется настолько сложным, что он пройдёт под флагом борьбы с новой инфекцией, будет полон неожиданных забот, трудностей, для кого-то станет трагедий. Хочется надеяться, что уходящий год заберёт все проблемы с собой. Основная нагрузка выпала на систему здравоохранения. Ситуация, с которой столкнулись медики, была абсолютно новая для всего мира, опереться на чей-то опыт не было возможности, и решения приходилось принимать, действуя по ситуации. Считаю, что в целом с вызовом справились достойно.

Самая высокая неопределённость была весной, в период первой волны коронавируса, когда приходилось вводить жёсткие ограничительные меры. Сейчас задним умом понимаешь, что могли быть приняты и другие решения, но на тот момент наши действия были оправданы — они позволили нам растянуть время и дать возможность врачам подготовиться к оказанию помощи больным. В срочном порядке мы дооборудовали новые стационары, которые открылись прямо с колёс, организовали на территории области производство СИЗов, лекарств. Первую волну, считаю, прожили очень управляемо — не без сложностей и потерь, но на фоне общероссийских показателей было видно, что город и регион справились с инфекцией достойно. Лето стало периодом некоторой передышки, мы продолжили работу по модернизации здравоохранения, переоборудовали десятки учреждений под помощь больным COVID-19, закупили ИВЛ, кислородные концентраторы, большое количество санитарного и медицинского автотранспорта, дополнительно обучили более 5 тысяч медиков.

Мы понимали, что осенью начнётся вторая волна, и готовились к ней, но она оказалась очень стремительной — развилась на глазах за две недели. Итоговые цифры кратно превысили максимальные показатели весенней волны. Жители области в октябре — начале ноября сталкивались со сложностями в получении медицинской помощи. В течение трёх недель мы развернули дополнительные койки в 54 стационарах. Во второй половине ноября перешли в напряжённый, но плановый режим работы, а в декабре нам даже удалось добиться снижения уровня заболеваемости. Часть стационаров сейчас возвращается к своему профилю.

О вакцинации

— На прошлой неделе мы приступили к большим объёмам вакцинирования «Спутником V», который производится в институте имени Гамалеи. К нам пришла первая тысяча доз для специалистов здравоохранения. Поскольку объём вакцины ограниченный, сам я не прививался. Вакцина от «Вектора» пока проходит испытания, Новосибирская область — единственный регион, где в ходе испытаний разрешили привить ею 150 человек старшего возраста. В ближайшее время вакцина выйдет в гражданский оборот, но я не имею права объявлять о начале этого выхода раньше федеральных органов. Скажу только, что масштабы вакцинирования будут нарастать с каждой неделей.

О строительстве поликлиник

— В этом году заканчивается проектирование семи поликлиник, которые будут строиться по программе государственно-частного партнёрства. Хотя для этих объектов надо подбирать уже другой термин — фактически это крупные амбулаторные центры. Каждый из них будет многоэтажным зданием площадью примерно 11 тысяч квадратных метров с сотнями рабочих мест для медиков. В декабре ждём положительных заключений экспертизы, в 2021 году начнётся период активных строительно-монтажных работ. Поликлиники будут поэтапно вводиться в 2021–2022 годах, последнюю сдадим в августе 2022 года. Параллельно идёт проработка отдельного соглашения о строительстве восьмой поликлиники на принципах ГЧП в Советском районе Новосибирска.

В 2021 году закончится строительство семиэтажной поликлиники на улице Кубовая площадью 6 800 квадратных метров. В ней будут оказывать первичную медицинскую помощь жителям прилегающих районов.

О перинатальном центре

— Это самый знаковый объект; благодаря хорошей работе подрядчика — «Бердского строительного треста» — мы закончили его с опережением. Строители вместо 2021 года справились к 30 ноября текущего года. Мы держали его в резерве под ковидный госпиталь, но теперь принято решение, что здание будет использоваться по профилю. Однако мы находимся в режиме неопределённости — ни один эксперт мирового уровня не может дать достоверного прогноза о развитии пандемии. Будем надеяться на лучший сценарий, но готовиться к худшему.

О развитии сельского хозяйства

— В агропромышленном комплексе нам пришлось преодолевать последствия засухи. Посевная кампания началась неплохо, а завершилась в условиях нехватки влаги — в 16 районах был введён режим чрезвычайной ситуации. Опыт, умение работать в непростых условиях зоны критического земледелия помогли селянам сохранить свои позиции, и итоги аграрного года оказались очень неплохими. При поддержке президента за счёт выделения средств из резервного фонда наши аграрии получили дополнительно 200 миллионов рублей как стимулирующую меру для приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений. Продолжилось увеличение посевных площадей, валовой сбор зерна составил 2 650 тысяч тонн — больше, чем в прошлом году. Темпы технического переоснащения побили рекорды: приобретено 1 745 единиц техники на 6,7 миллиарда рублей. Мы продолжаем находиться в числе лидеров по производству молока (623 тысячи тонн), мяса (166 тысяч тонн), яиц (923 миллиона штук). Активно развивается мясное скотоводство, наша цель — выйти на такие объёмы производства мяса, которые позволили бы нам его экспортировать.

О строительстве Восточного обхода

— Несмотря на все наши усилия двух с половиной лет по сохранению компании «Сибмост», она не смогла исполнить текущий контракт. Завершила региональный объект — путепровод в Коченёво, — но, хотя и была помощь с моей стороны, не выполнила обязательства перед Росавтодором по строительству Восточного обхода. Росавтодор принял решение расторгнуть контракт с «Сибмостом». Сейчас готовится новый конкурс на других условиях, любая организация будет иметь право выйти на него и заключить контракт. В 2021 году работы должны быть продолжены.

О сотрудничестве с заксобранием

— На последней сессии шестого созыва я говорил, что уровень взаимодействия между депутатами и правительством был поднят на высочайшую планку. Иногда возникают дискуссии, высказываются разные точки зрения, но даже в сложных ситуациях удаётся найти решения, которые направлены на пользу жителям Новосибирской области. После выборов, с одной стороны, есть преемственность — многие опытные депутаты вошли в седьмой созыв; с другой стороны, произошло значительное обновление. На первых сессиях и в комитетах продолжаются активные обсуждения спорных вопросов, однако решения принимаются так же, как и ранее, — очень эффективно, быстро, неполитизированно, в интересах области. Спасибо депутатам и, можно сказать, уже бессменному председателю заксобрания Андрею Шимкиву.

Есть масса примеров, когда депутаты и правительство взаимодействовали как единая команда. Работа над бюджетом имеет слаженный механизм, когда между первым и вторым чтениями рассматриваются десятки и сотни поправок, в течение года вносятся корректировки. Принимались такие решения, как выделение средств на сельские дороги, дополнительная поддержка аграриев, строительство нового здания гимназии №33 в Новосибирске, софинансирование участия в различных федеральных программах, помощь театру Сергея Афанасьева. В прошлом году была проведена работа по настройке мер поддержки инвесторов, в позапрошлом, несмотря на попытку монополизировать этот процесс, — по закону о госимуществе. Сегодня мы получили двойной эффект от этого закона: с одной стороны, защищены интересы государства и жителей региона, с другой — все наши будущие партнёры по концессиям также получают дополнительные гарантии, что обязательства региона будут исполняться.

О мусорной концессии и четвёртом мосте

— Концессия заморожена, пока мы не найдём выхода из юридического тупика. Юристы сейчас в поиске решения. Надо изменить локацию полигона, на старом участке в Раздольном его не будет. Не поддерживаю позицию регионального оператора, когда задним числом принимаются попытки пересмотреть тариф, понимаю позиции и эмоции депутатов заксобрания — такие действия по повышению тарифов недопустимы, но нельзя связывать мусорную концессию и мост. Строительство моста реализуется успешно, с опережением сроков и привлечением инвестиций.

О дольщиках «Новомарусино»

— Я встречался с инициативной группой дольщиков «Новомарусино», мы обсуждали план действий. Он понятен, на днях было получено подтверждение об участии ППК «Фонд» в достройке этих домов в 2021 году. Сегодня предстоит довести до конца пакет документов: из 39 остался только один.

О генплане Новосибирска и «Академгородке 2.0»

— Вокруг этой темы я вижу нездоровый ажиотаж. Для реализации любого инфраструктурного проекта наличие актуальной документации важно, но сейчас никаких препятствий реализации проекта «Академгородок 2.0» нет. Следующий проект — строительство второй очереди НГУ, сегодня известным архитектурным бюро сделаны предпроектные проработки и на их основании поданы заявки. Генплан — документ долгосрочный, по нему определяется жизнь города, людей, отраслей экономики и бизнеса на годы и десятилетия. К нему надо подходить очень тщательно, и, если выявлены недостатки, искусственно торопить и принимать генплан как есть, наверное, нельзя. А процедуры по его доработке можно сделать в короткий срок.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

25.12.20 Этот год мы уже отыграли

Яркие победы, громкие события, ударные стройки — вспоминаем лучшие спортивные моменты 2020 года

23.12.20 Кто попал в десятку?

Вспоминаем самые яркие культурные события и раздаём номинации 2020 года от «Ведомостей»

22.12.20 Год непростых задач

Представители входящих в заксобрание партий подводят итоги уходящего года и делятся планами на будущее

15.12.20 Прощай, 2020-й!

Вспоминаем главные события уходящего 2020 года в стране и мире

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика