Этапы восстановления
Как организована в Новосибирской области реабилитация после коронавируса.
Коронавирус второй волны проявляет себя агрессивно, но врачи уже знают, как разводить потоки заболевших и лечить тяжёлых пациентов, хотя понятно, что с таким объёмом системе справляться непросто. О том, что больным, перенёсшим ковидную инфекцию в тяжёлой форме, требуется реабилитация, заговорили ещё весной. Сегодня эта проблема встаёт в полный рост. О том, как выстраивается эта система в госучреждениях нашего региона, рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена АКСЁНОВА.
— Елена Анатольевна, кому полагается реабилитация?
— В группу пациентов, которым необходима медицинская реабилитация при коронавирусной инфекции, попадают больные с осложнённой пневмонией и больные с осложнением другой симптоматики. Эти пациенты переносили инфекцию в средней и тяжёлой степени и находились на круглосуточном стационарном лечении. Медицинская реабилитация регламентирована методическими рекомендациями Минздрава России, это уже девятая версия, есть методические рекомендации Ассоциации медицинских реабилитологов. Медицинская реабилитация — это работа большой мультидисциплинарной бригады от самого начала лечения. Поэтому первый этап медреабилитации при ковиде осуществляется во всех наших инфекционных госпиталях и начинается, по сути, с реанимационной койки. Залог успеха в этот период — правильное дыхание, перевороты, работа реабилитологов с обездвиженностью пациента, положение тела в прон-позиции, дыхательная гимнастика.
— Что представляет собой второй этап?
— Определённая категория пациентов переводится из инфекционных госпиталей сразу на второй этап медреабилитации. Оценка производится по шкале реабилитационного потенциала; речь идёт о тяжёлых пациентах — тех, кому необходимо долечивание в реабилитационном режиме. Почему я акцентирую этот момент? Многие пациенты, а я бываю и в «красных зонах», и в госпиталях, которые занимаются долечиванием больных с ковидом, говорят: мы здесь не получаем ни капельниц, ни какого-то особого лечения. Это именно так, потому что с ними занимаются дыхательной гимнастикой, они ещё получают кислород, то есть идёт направление на восстановление, которое приходит на смену агрессивной терапии.
— Какие учреждения работают по второму этапу реабилитации?
— ГБУ «Госпиталь ветеранов войн №3», Федеральный исследовательский центр Фундаментальной и трансляционной медицины и ещё ряд учреждений, которые работают в тестовом режиме.
В госпитале №3 достаточно успешно апробирован пилотный проект — реабилитация с помощью телемедицины.
Я сама присутствовала на одном из таких сеансов. Пациенты по направлению лечащих врачей обращаются в госпиталь, их подключают к чату, затем через Zoom человека консультирует врач-терапевт или врач-пульмонолог, а после этого инструктор ЛФК проводит с ним упражнения в течение 30 минут. Это очень хороший опыт — пациентам дают рекомендации по образу жизни и питанию, плюс зарядка. Думаю, что в следующем году это будет более востребованный профиль с учётом количества перенёсших коронавирусную инфекцию. И, скорее всего, ещё ряду учреждений будет выдано государственное задание на второй этап медреабилитации, а третий этап — это поликлиники. И он нас сейчас особенно интересует.
— Врач-терапевт в поликлинике может, например, направить на физиолечение?
— Да, это и физиотерапия, и работа с реабилитологами по общесоматическим профилям — но в том случае, если человек перенёс заболевание в средней или тяжёлой степени тяжести.
— При выписке человеку выдаются рекомендации?
— Большая часть рекомендаций касается образа жизни: дозирование физических нагрузок, сбалансированное питание с белковым компонентом, отсутствие стрессовых нагрузок и так далее.
— Часть людей перенесли ковид в домашних условиях, в том числе и средней степени тяжести, куда им обращаться за реабилитацией?
— Здесь возможен третий этап медицинской реабилитации — либо в условиях дневного стационара, либо в поликлинике, либо с применением телемедицины. Сейчас мы находимся на начальном этапе освоения такого рода консультирования. Если учесть, что коронавирусная инфекция внесла в нашу жизнь коррективы, — за телемедициной достаточно стойкое будущее, и в следующем году мы будем активно развивать этот вид динамического наблюдения пациентов. Две недели назад к нам приезжали с аудитом специалисты московского Национального медицинского исследовательского центра по реабилитации и курортологии. И мы получили высокую оценку — не только наши подведомственные государственные учреждения, но и частные, и федеральные занимаются медреабилитацией по всем профилям. И санатории — как например, «Доволенский» в Краснозёрском районе. Теперь у наших врачей появилась уникальная возможность — телемедицинская консультация с Национальным медицинским исследовательским центром. Кроме того, мы можем направлять пациентов к ним на долечивание по тем технологиям и ресурсам, которых у нас пока нет.
— Наверное, трудно оценить, какому числу переболевших потребуется реабилитация?
— В настоящий момент, думаю, это одна треть пациентов, всё зависит от степени тяжести заболевания. Повторяю, мы берём самые сложные ситуации — тяжёлые формы, которые требуют долечивания и длительного процесса восстановления. Многое же зависит от сопутствующих заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом.
— Санатории уже принимают на лечение людей, перенёсших ковид?
— Санаторно-курортное лечение не входит в рамки обязательного медицинского страхования. Это два разных профиля. Но медицинская реабилитация в условиях санаторно-курортного учреждения возможна, особенно если санаторий с профилем заболеваний органов дыхания, неврологических заболеваний. И если пациент принимает решение после перенесённой коронавирусной инфекции пройти санаторно-курортное лечение — это прекрасно.
— Люди жалуются на слабость и утомляемость, даже если заболевание протекало легко. Как им восстанавливаться?
— Это вопрос скорее к врачу-реабилитологу или терапевту. Коронавирусная инфекция — острое заболевание, которое ослабляет организм. После него требуется длительное постепенное многофакторное восстановление. Это плановая работа над собой, над своим образом жизни, питанием и физическими нагрузками, желательно под контролем медицинских работников.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:

Как в Новосибирской области проходит реабилитация переболевших коронавирусом?

Почему ПЦР-тесты на ковид часто дают ложный результат? Реально ли после болезни полностью восстановить лёгкие? Как справиться с её осложнениями?

Оздоровительные центры Новосибирска начали проводить реабилитацию пациентов, перенёсших коронавирус. Кто может на неё рассчитывать?

Рекомендации ВОЗ для самостоятельной реабилитации после COVID-19

«Ведомости» собрали рекомендации ВОЗ для самостоятельной реабилитации после COVID-19