26.02.20

У снега в плену

Тротуары, уличные лестницы, дворовые территории и подходы к подъездам этой зимой стали настоящей головной болью горожан. Журналисты «Ведомостей» проехали по «горячим адресам» 26 февраля.

Новосибирск завалило снегом. Каждый выход из дома — непростое путешествие, полоса препятствий, которую осилит не каждый. Мамочки с колясками штурмуют снежные колеи, но не все тротуары им доступны, что уж говорить о доступной среде для инвалидов, если она заканчивается за порогом дома. 

Коммунальные службы не справляются с уборкой снежных заносов, вдоль проезжей части растут горы снежных отвалов, сваленный с крыш снег остаётся на тротуарах, делая их непроходимыми, а слой льда под рыхлым снегом грозит падениями и травмами.

Небольшой спуск на Саде Мичуринцев.Самой читаемой и обсуждаемой новостью на сайте «Ведомостей» в минувшие выходные стала история женщины, получившей травмы на одной из новосибирских лестниц. 72-летняя Людмила Николаевна Позднякова утром 18 февраля упала на лестнице у станции «Речной вокзал» в результате падения сломала руку, разбила лицо и нос. Сын женщины, известный новосибирский блогер Андрей Поздняков, опубликовал в Фейсбуке открытое письмо-обращение мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Газета «Ведомости» направила запрос с цитатами из письма в мэрию с просьбой дать комментарий, поскольку издание готовит материал о состоянии городских тротуаров и лестниц, своевременной уборке снега на них и борьбе с обледенением. 

Та самая лестница со станции «Речной вокзал» на улицу Восход. 

 

В ответном письме мэрия утверждала: «По вопросу уборки лестницы в районе ул. Восход и станции метро "Речной вокзал" департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса сообщает следующее. Последние работы по очистке спуска с ул. Восход к ст. “Речной вокзал” проводились силами МКУ “ДЭУ №1” 16.02.2020 года. Спуск находился в удовлетворительном состоянии до интенсивного снегопада 18.02.2020 рано утром. Работы по содержанию будут проведены сегодня, 20.02.2020». Однако очевидцы уверяют, что снегопада 18 февраля не было. «Я публиковал фото с лестницей буквально через час-два после маминого падения, там многодневная снежно-ледяная каша — после свежего снегопада таких не бывает. Жуткий снегопад был 19-го, да и мама шла не ранним утром 18 февраля, а после 9:00», — уверяет Андрей Поздняков. Людмиле Николаевне на следующий день после открытого письма стали звонить из районной администрации. «Приходила сотрудница отдела социального обеспечения Ленинского района по личному поручению Анатолия Евгеньевича (это цитата) с предложением выписать материальную помощь», — заметил блогер в обсуждении под своим постом на Фейсбуке.

Злополучная лестница опасна не только в зимнее время. Требуется даже не ремонт, а реконструкция. Высокий уклон и ширина ступеней здесь не для наружных лестниц, уверяет известный новосибирский архитектор Игорь Поповский.

Снежный плен вызван и климатическими переменами. В декабре в Новосибирске выпало около 140 % месячной нормы осадков. Снежным был и январь: за 20 дней — почти полторы нормы, кроме того, традиционно морозный месяц оказался теплее обычного в среднем на 14 градусов. Снежной была и первая половина. В результате город буквально завалило снегом. Особенно непросто приходится пешеходам. Каждый шаг — преодоление. Родители жалуются, что с высокого снежного наста на тротуаре ребёнок-школьник без присмотра взрослых рискует скатиться под машину.  

Нечищеные тротуары даже на Красном проспекте. От площади Калинина до ДК «Энергия» — сплошное месиво под ногами.

Московский режиссёр Никита Бетехтин, который ставит сейчас спектакль «Цемент» в театре «Старый дом», ходит по этому тротуару чуть ли не каждый день, репетиции идут на площадке «Энергии». «Хайнер Мюллер, автор пьесы, говорит с нами на языке мифов. К примеру, миф о Геракле, который выходит на битву с Гидрой. В романе Гладкова мы ассоциируем Геракла с Чумаловым, гидрой для него становится бюрократическая машина, с которой он борется для того, чтобы восстановить завод. А что эта история для нас сегодняшних? Можно ли убрать весь снег на улицах этого города? Сегодня и на Красном проспекте сразу за площадью Калинина можно сломать ноги. Найдётся ли человек, который выйдет с лопатой и, подобно Гераклу, станет чистить эти авгиевы конюшни. Мы ждём героя. Наше общество затаилось в великом ожидании...» — говорит Бетехтин в интервью «Ведомостям». 

Красный проспект, на подступах к площади Калинина.

После короткой передышки снегопады и потепление снова придут в Новосибирск: в четверг, 27 февраля, ожидается мокрый снег. Температура днём: 0…+2 градуса, ночью –3…–5. Ветер южный 6-11 м/с. В пятницу, 28 февраля, небольшой мокрый снег. Днём –1…+1 градус, ночью до –5. Ветер западный 6-11 м/с. В выходные, 29 февраля и 1 марта, ожидается мокрый снег, температура днём +1 градус, ночью до –6.

Новосибирцы жалуются на уборку тротуаров на улице Крылова, в районе Центрального рынка.

У магазинчиков рынка снег убирают сами владельцы.

«Первый раз в жизни сегодня я почувствовала себя беспомощной... Скользила, цепляясь своей травмированной ногой, чтобы не упасть, по тротуару на улице Дуси Ковальчук в сторону горбольницы, и чуть не плакала от безысходности. Я звонила по 051, чтобы очистили тротуар ещё 4 февраля, потом через неделю, потом ещё, потом разговаривала с руководством 051 Желтяковым, который сказал, что ничего сделать нельзя... И сегодня, 26 февраля, не убрано. За зиму ни разу тротуар не чистили, отвалы по краям выше моего роста. Хочу уехать из этого города, где море снега и грязи», — пишет Ольга Вакуленко

Народные тропы на Саде Мичуринцев.

 

Там же экстремальные горки и спуски, в которые превратились иные лестницы.  

Новосибирцы обсуждают в социальных сетях истории с полученными на улицах травмами и предлагают «за каждый гипс, за каждую травму и перелом вчинять иск мэрии», чтобы городские власти наконец задумались.

 

 

 На улице Сакко и Ванцетти в Октябрьском районе.

 

 

Снежные залежи, улица Крылова.

Этот переход через улицу Ипподромскую — единственный пешеходный переход на протяжении целого километра, связующее звено между центром и Шевченковским жилмассивом.

Горка с выездом на проезжую часть у Концертного зала «Евразия» (бывший ДК «Строитель»). 

До марта несколько дней, а снежная война продолжается. Уборка снега на внутриквартальных дорогах, ул. Восход.  

Как справляются со снежной проблемой в других странах? В Швеции на утрамбованный снег рассыпают песок, смешанный с горячей водой. Это позволяет сохранять хорошее сцепление с дорогой дольше, до семи дней. Однако такую смесь невозможно использовать повторно. В Финляндии во времена сильных снегопадов, когда снегоуборочные службы не справляются самостоятельно, к расчистке городов привлекают и жителей. После краткого обучения они получают оборудование и сами чистят небольшие участки городской территории.

Отсыпка на улице Писарева. Эта тропинка ведёт к зданию, где располагается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области. Иными словами,  сюда ходят люди, которым непросто ходить. 

Дворники сегодня — самые ценные специалисты в городе (при зарплате в среднем 12 тысяч рублей), поэтому их катастрофически не хватает.

 

Улица Учительская: в пору лыжи надевать.

 

Та же улица Учительская со двора, с дворником жильцам явно повезло. 

 

Журналисты «Ведомостей» направили ещё один запрос в мэрию Новосибирска с подробным перечнем вопросов на тему уборки города и совершенствования её методов. Ответы пока не получены, ждём.    

 

Марина ШАБАНОВА| Фото Валерия ПАНОВА

back
577

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up