29.04.20

Утка Боря оказалась нелегалом: подробности задержания птицы в Новосибирске

В Россельхознадзоре объяснили, почему заперли «нарушительницу» в Толмачёво.

Фото с сайта КП-Новосибирск

Уже сутки в аэропорту находится любимица семейной пары, которая вернулась из Вьетнама. Ранее мы сообщали подробности драмы: более полугода назад супруги взяли в Нячанге на воспитание утёнка, которого назвали Борей (позже оказалось, что Боря — девочка, и имя поменяли на Бореславу). Когда семья решила вернуться в Новосибирск, птицу захватили с собой, поскольку привязались к ней за это время и даже вместе ходили на пляж.

Пара оформила все необходимые документы на Бореславу, предварительно привив её и чипировав.

Однако уже в Новосибирске оказалось, что на Борю не был оформлен важный документ — разрешение Россельхознадзора на ввоз в Россию.

Как пояснили корреспондентам КП-Новосибирск в управлении Россельхознадзора по НСО, оно оформляется заблаговременно по заявлению владельца животного через федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «Аргус»; документы, предъявленные владельцами утки, были неустановленной формы и не соответствовали тем, что должны быть оформлены при ввозе в Россию.

К примеру, в документах обязательно должна быть указана информация о проведённых исследованиях по гриппу и орнитозу птиц. А Боре хоть и поставили прививку от гриппа, но никакой информации об анализах не указали.

Пока же утка останется в аэропорту, в специальном помещении. У неё возьмут необходимые анализы, чтобы понять, всё ли с ней в порядке.

Птица обеспечена всем необходимым.

back
621

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up