Уроки арифметики
С 1 января 2020 года в Новосибирской области вступили в силу законы и другие нормативные акты, касающиеся каждого из нас.
Главный и самый масштабный документ, который вступил в силу в регионе с 1 января 2020 года, — закон о бюджете Новосибирской области, принятый Законодательным собранием в третьем, окончательном, чтении 20 декабря 2019 года. Именно этот закон определяет, сколько денег будет выделено на здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог, культуру, социальную поддержку населения и прочие не менее важные направления социально-экономического развития.
Приоритетами областного бюджета на 2020 год правительство области определило увеличение зарплат ряду категорий работников бюджетной сферы и рост социальных расходов. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы должны вырасти почти на 14 млрд рублей, расходы — более чем на 8 млрд рублей.
В октябре 2019 года Законодательное собрание Новосибирской области приняло закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2020 год».
Согласно документу, «в целях установления социальной доплаты к пенсии… установить величину прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2020 год в размере 9 487 рублей».
Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в регионе увеличился более чем на тысячу рублей.
Сейчас в области нет никаких отдельных соглашений, которые устанавливали бы МРОТ на местном уровне. Соответственно, на её территории является обязательным федеральный размер МРОТ — 12 130 рублей. Однако в регионе действует ещё и районный коэффициент, составляющий 1,25 и повышающий минимальный размер зарплаты.
С его учётом МРОТ в регионе с 1 января составляет 15 162,5 рубля. В 2019 году МРОТ в Новосибирской области составлял 14 100 рублей.
Работодателям, которые будут платить своим сотрудникам меньше МРОТ, грозит штраф: от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
Новосибирская область оказалась в числе 19 регионов, подключившихся с 2020 года к эксперименту по введению налога на профессиональный доход, который чаще называют налогом на самозанятых.
Под этот механизм подпадают те, кто получает доход «от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам». Годовой доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей. Налоговые ставки составляют 4% для доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг, сдачи жилья в аренду физическим лицам. При работе с юридическими лицами ставка составит 6%.
Материалы по теме
Где жить? Что пить? Как быть?
Электронная трудовая, льготная сельская ипотека, налог для самозанятых и другие изменения в законодательстве с 1 января 2020 года
63% от собранной суммы будет поступать в региональный бюджет по месту работы, 37% — зачисляться в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Переходить на новый режим можно в упрощённом порядке через специальное мобильное приложение на сайте ФНС.
Представители налоговой службы заверяют, что переход фрилансеров на использование этого механизма будет исключительно добровольным.
Налог на самозанятых начал действовать в стране с 1 января 2019 года, в качестве экспериментальной площадки были выбраны Москва, Московская и Калужская области, Татарстан.
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования определяет, какое количество средств выделяется в регионе на оказание его жителям бесплатной медицинской помощи. Закон о бюджете ФОМСа Новосибирской области на 2020 год был принят Законодательным собранием 16 декабря 2019 года.
В 2020 году объём доходов и расходов Территориального ФОМСа составит по 42,1 млрд рублей, что примерно на 3,5 млрд больше, чем в 2019 году.
Одно из главных приоритетных направлений финансирования — реализация национального проекта «Здравоохранение». В частности, акцент будет делаться на развитии сети центров амбулаторной онкологической помощи, раннем выявлении онкозаболеваний, привлечении граждан к прохождению диспансеризации и профилактических осмотров.
В 2020 году жители Новосибирской области станут больше платить за капитальный ремонт. Постановление об увеличении взносов принято в декабре 2019 года правительством региона.
Теперь с одного квадратного метра придётся платить 7 рублей 72 копейки — на 67 копеек больше, чем в 2019 году.
В правительстве объяснили этот шаг планируемым увеличением работ по программе капремонта и увеличением их стоимости, так как после проведения ремонта в небольших домах доходит очередь до зданий более высокой этажности, а там затраты значительно выше.
С 1 января в Новосибирской области начал действовать новый тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов. На фоне всеобщего подорожания эта новость особенно приятна — стоимость вывоза мусора уменьшится, причём довольно заметно.
Напомним, что изначально, с 1 января 2019 года, жителям области приходилось платить за вывоз мусора 92,42 рубля, с 1 июля 2019 год тариф составлял 88,62 рубля с человека.
В ноябре 2019 года Законодательное собрание региона установило новое значение коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.
Значение коэффициента увеличилось на 12% — с 1,77 до 1,98. Этот коэффициент необходим для расчёта стоимости патента для иностранных граждан, работающих на территории области. Они платят НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, который вычисляется с помощью умножения установленной Налоговым кодексом суммы 1 200 рублей на федеральный коэффициент-дефлятор, значение которого на 2020 год составляет 1,813, и на региональный коэффициент, учитывающий особенности рынка труда.
Таким образом, стоимость патента для иностранных граждан на территории Новосибирской области составит почти 4 308 рублей, что на 636 рублей больше, чем ранее.
Подготовила Татьяна МАЛКОВА Фото Валерия ПАНОВА и Игоря НИКОЛАЕВА