20.12.19

Где жить? Что пить? Как быть?

Электронная трудовая, льготная сельская ипотека, налог для самозанятых и другие изменения в законодательстве с 1 января 2020 года.

Дети — наше всё

Сначала о хорошем. Наконец-то уходят в прошлое высмеянные сквозь слёзы уже не одним поколением матерей компенсации на детей от полутора до трёх лет размером 50 рублей. Но те, кому выплаты были назначены до 1 января 2020 года, будут получать их до момента, когда ребёнку исполнится 3 года.

Теперь семьи с детьми от полутора до трёх лет смогут продолжить получать ежемесячные выплаты, которые они получали до полутора детских лет. Выплаты будут производиться в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Одновременно изменяются условия получения пособий: если до 2020 года их могли получать семьи со среднедушевым доходом не выше полутора прожиточных минимумов в регионе, то теперь это два прожиточных минимума. Те, у кого на одну «семейную душу» приходится больше, выплаты получать не смогут — пособие прекратят выплачивать по достижении ребёнком возраста 1,5 года.

Другое знаковое событие для семей, планирующих родить ещё одного ребёнка, — в 2020 году материнский капитал впервые за последние четыре года проиндексируют.

Если исходить из проекта федерального бюджета, размер маткапитала на второго и последующих детей составит 466 617 рублей. Но тем, у кого есть планы пополнить свои семьи, нужно поторопиться — прог­рамма маткапитала действует по 2021 год включительно. Она уже однажды продлялась, будет ли продлена ещё раз — пока неизвестно.

Вот новый МРОТ
12 130 рублей составит минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года.
Это на 850 рублей больше МРОТ, установленного с 1 января 2019 года.
Согласно закону, МРОТ приравнивается к величине прожиточного минимума за II квартал предшествующего года.

На улицу не выгонят

Добросовестных покупателей жилья защитят от мошенников. Те, кто купил квартиру, ничего не подозревая о её криминальном прошлом, теперь будут защищены законом. До 2020 года, согласно действующим нормам, если выяснялось, что жильё было продано мошенниками с помощью поддельных документов, честно купившие его люди оказывались на улице — без денег, без квартиры, а иногда ещё и с долгами по ипотеке.

Теперь, согласно закону, добросовестным приобретателям, то есть тем, кто купил жильё, основываясь на сведениях Росреестра, лишение квартир не грозит. При рассмотрении дел в судах необходимо будет доказать факт добросовестности покупки.

Ещё один закон в пользу пострадавших от жилищных мошенников, который также начнёт действовать с 2020 года, позволит тем, кто уже через суд лишился честно приобретённого жилья, получить денежную компенсацию —в размере суммы реального ущерба либо исходя из кадастровой стоимости отнятой недвижимости. Закон будет иметь обратную силу.

Запрет на чужой виноград

Российским сможет считаться только вино, изготовленное из отечест­венных виноматериалов. Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», принятый Госдумой в декабре 2019 года, призван поддержать российских производителей вина. Он регламентирует меры господдержки добросовестных виноделов, а также устанавливает ряд ограничений. В частности, согласно этому документу, «вином России» теперь сможет называться только то, что произведено исключительно из отечественного винограда. В магазинах оно будет помечаться надписью «Вино России». Производители игристых вин будут наносить на этикетку слова «Российское шампанское».

 

Материалы по теме

Уроки арифметики

С 1 января 2020 года в Новосибирской области вступили в силу законы и другие нормативные акты и касающиеся каждого из нас

Документ запрещает использовать при производстве российского вина импортный виноград, вино и сусло, а также смешивать российское и импортное вино. Содержащие виноград алкогольные напитки, где, помимо вина, есть ряд добавок, будут помечаться легко читаемой надписью «Продукция не является вином».

Крупнейшие российские производители игристого вина уже отреагировали на нововведение. Они сообщают о возможном резком — в два-три раза — сокращении объёмов, поскольку для производства игристых вин в России собственных виноматериалов не хватает.

Трудовая уходит в онлайн

С 1 января вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью «Почты России».

При этом у работника останется выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему необходимо подать письменное заявление. Но те, кто начнёт официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Миграция наоборот

В 2020 году россиянам обещают льготную ипотеку на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

По информации Минсельхоза РФ, максимальная ставка по сельской льготной ипотеке должна составить 3%, а при условии софинансирования со стороны регионов вообще может быть снижена до 0,1%. Таким способом предполагается заинтересовать жителей городов переездом в село, способствуя тем самым обратной миграции.

«Аварийные» манёвры

При расселении аварийного жилья регионы смогут маневрировать.

За счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ они получат возможность предоставлять собственникам, нуждающимся в новом жилье, субсидии на его приобретение либо компенсировать проценты по ипотечным кредитам. Средства Фонда можно будет использовать и на возмещение застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий, до 25% затрат на переселение из аварийных домов, подлежащих сносу. Возможно создание манёвренного фонда для временного отселения на срок не более двух лет.

Спецрежим к нам приходит

Ещё 19 регионов присоединятся к эксперименту по взиманию налога с самозанятых. С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход начнут взимать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также Башкортостане.

С 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых действует в пилотном режиме в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он обязывает самозанятых граждан, не нанимающих работников по трудовым договорам, платить налог от реализации товаров и услуг по ставке 4%, а если они реализованы юрлицам — 6%.

Если власти сочтут эксперимент успешным, то специальный режим распространят на всю страну.

Порог для пошлин

Любителям совершать крупные покупки в зарубежных интернет-магазинах придётся раскошелиться. С начала 2020 года приобретать товары без пошлин станет возможно только на сумму до 200 евро. Ранее порог составлял 500 евро. Правда, при этом ставка пошлины снизится с 30 до 15% от стоимости покупки.

Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 кг. Если он превышен, придется заплатить по 2 евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышены и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
361

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up