26.04.18

Топ-10 необычных памятников с лошадьми

Свою лепту в воспевание доброго друга и помощника, лошади, вносят и скульпторы. «Ведомости» составили рейтинг необычных памятников этим прекрасным животным.

1. Голова лошади, пьющей воду, появившаяся несколько лет назад в центре Лондона — в Гайд-парке, весит около 6 тонн. Автор монумента — известный британский художник Ник Фиддиан.

 

Интересно, что прототипом памятника стала лошадка индийской породы «марвари», которая была выведена селекционерами на основе арабских и туркменских лошадей. Её отличают специфическая изогнутая форма ушей, благодаря которой лошадь может поворачивать их на 180 градусов. Лошади «марвари» характеризуются особой выносливостью и способностью выживать как в условиях жары, так и в холод. Они могут обходиться без воды долгое время и преодолевать большие расстояния на высокой скорости даже при движении по пустыне. Это одна из самых удивительных лошадей в мире.

 

У Ника Фиддиана нашлись поклонники и на постсоветстком пространстве. Копию лондонского памятника установил в центре села Ат-баши (Кыргыстан) местный предприниматель. Её небольшое отличие от оригинала — кыргызская лошадь имеет национальные «черты» — чёлку и гриву.

 

2. Дорогое английское пальто, чаша с вином, фирменная трубка в зубах…

Произведение скульптора Акопа Халафяна, появившееся в Сочи на улице Театральной в 2007 году, отражает известную присказку: «Кто, кто? Конь в пальто!». Говорят, что эту конструкцию автор собрал из подручных материалов всего за несколько суток.

 

3. Для изготовления этих двух громадных лошадиных голов потребовалось около
600 тонн листового металла.

Высота изваяний — 30 метров. Скульптуры, называемые «Келпи» (келпи — живущий в озёрах Шотландии водный дух, который описывают как появление лошади), созданы шотландским художником Энди Скоттом. Установлены в городе Фолкерк (Шотландия) и являются частью масштабного проекта. Уже в первый год после открытия (2014-й) это место посетили около 1 млн человек.

 

4. В Праге можно обнаружить до десятка провокационных памятников, арт-объектов
и инсталляций скандально известного скульптора Давида Черны.

Один из них — копия памятника Святому Вацлаву, который находится в центре чешской столицы на Вацлавской площади. Только эта скульптура «наоборот» — король Вацлав сидит на брюхе подвешенного вверх ногами коня.

 

По легенде, скульптор и хозяйка дворца Люцерн, где и находится этот памятник, подписали соглашение, согласно которому конь будет висеть до тех пор, пока «в землях Короны Чешской не восторжествует конституционная монархия».

 

5. Вообще-то это памятник Ярославу Гашеку. Но известный чешский скульптор Карл Непраса, его автор, решил создать не просто бюст известного писателя, а посадить его верхом на коня.

Причём это даже не конь в его классическом понимании, а гибрид коня с барной стойкой. Конь выполнен из бронзы, стела и бюст писателя — из камня. Памятник в стиле модерн можно найти в Праге, в районе Жижков. Кстати, он обошёлся чешской казне в 140 тыс. долларов.

 

6. Не только в Праге есть любители поэкспериментировать с формами.

Пример тому — открывшийся в 2015 году в Брно памятник средневековому рыцарю на коне. Работа скульптора Ярослава Роны называется «Отвага» и установлена в честь моравского маркграфа Йошта, курфюрста Бранденбурга и короля Германии. У жителей неоднозначное к нему отношение, их смущает, что лошадь напоминает жирафа, и некоторые открывающиеся ракурсы памятника. Обсуждение было настолько бурным, что Ярослав Рона даже сделал заявление: «Я нарочно сделал кобылу, а не коня. Я не хотел, чтобы горожане интересовались только одной частью памятника».

 

7. Ещё один шутник — немецкий скульптор Юрген Герц.

Его творение — «четырёхэтажный» памятник «Башня серых лошадей» — можно увидеть в небольшом немецком городке Земли Баден-Вюртемберг — Битигхайм-Биссингене (находится всего в 10 минутах на электричке из Штутгарта). Стоит на месте бывших городских ворот. Рядом ещё несколько любопытных творений автора.

 

8 «Плывущий» на Гоголевском бульваре в Москве табун лошадей — часть скульптурной композиции, посвящённой Михаилу Шолохову.

Бронзовый писатель в телогрейке сидит в лодке на импровизированной глади Дона, бросив вёсла. Позади лодки «плывущий» табун расходится клином в разные стороны, символизируя расколовшуюся во время Гражданской войны Россию на «красных» и «белых». Реализма памятнику добавляет льющаяся на плиту с лошадиными головами вода из фонтана. Памятник открыт в 2007 году.

 

9. В Боденвердере, родном городе Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхаузена, много памятников в его честь.

Самый известный — скульптурный фонтан, изображающий барона верхом на половинке лошади. Он находится в парке, перед бывшей усадьбой барона (сейчас в ней находится городская мэрия и музей). Основание памятника сделано из песчаника, а фигуры всадника и коня отлиты из бронзы скульптором Бруно Шмитцем.

 

Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. Памятники Мюнхаузену есть также в Одессе, в городе Хмельницком на Украине.

 

10. Эта скульптура находится в красивом и романтичном уголке Праги — на острове Кампа, и называется «Красный конь и красный всадник».

Зачем всаднику такие большие руки? Он пытается помочь лошади передвигаться или, наоборот, тормозит её движение? Но в любом случае объект притягивает внимание, как и другие на этой выставке под открытым небом.

 

Подготовила Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Любовь ЩЕРБАНЕНКО, Евгении АНЦУПОВОЙ, Анастасии БУЯНОВОЙ и из открытых источников

back
564

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
95

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
100

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
149

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
194

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: