26.04.18

Топ-10 необычных памятников с лошадьми

Свою лепту в воспевание доброго друга и помощника, лошади, вносят и скульпторы. «Ведомости» составили рейтинг необычных памятников этим прекрасным животным.

1. Голова лошади, пьющей воду, появившаяся несколько лет назад в центре Лондона — в Гайд-парке, весит около 6 тонн. Автор монумента — известный британский художник Ник Фиддиан.

 

Интересно, что прототипом памятника стала лошадка индийской породы «марвари», которая была выведена селекционерами на основе арабских и туркменских лошадей. Её отличают специфическая изогнутая форма ушей, благодаря которой лошадь может поворачивать их на 180 градусов. Лошади «марвари» характеризуются особой выносливостью и способностью выживать как в условиях жары, так и в холод. Они могут обходиться без воды долгое время и преодолевать большие расстояния на высокой скорости даже при движении по пустыне. Это одна из самых удивительных лошадей в мире.

 

У Ника Фиддиана нашлись поклонники и на постсоветстком пространстве. Копию лондонского памятника установил в центре села Ат-баши (Кыргыстан) местный предприниматель. Её небольшое отличие от оригинала — кыргызская лошадь имеет национальные «черты» — чёлку и гриву.

 

2. Дорогое английское пальто, чаша с вином, фирменная трубка в зубах…

Произведение скульптора Акопа Халафяна, появившееся в Сочи на улице Театральной в 2007 году, отражает известную присказку: «Кто, кто? Конь в пальто!». Говорят, что эту конструкцию автор собрал из подручных материалов всего за несколько суток.

 

3. Для изготовления этих двух громадных лошадиных голов потребовалось около
600 тонн листового металла.

Высота изваяний — 30 метров. Скульптуры, называемые «Келпи» (келпи — живущий в озёрах Шотландии водный дух, который описывают как появление лошади), созданы шотландским художником Энди Скоттом. Установлены в городе Фолкерк (Шотландия) и являются частью масштабного проекта. Уже в первый год после открытия (2014-й) это место посетили около 1 млн человек.

 

4. В Праге можно обнаружить до десятка провокационных памятников, арт-объектов
и инсталляций скандально известного скульптора Давида Черны.

Один из них — копия памятника Святому Вацлаву, который находится в центре чешской столицы на Вацлавской площади. Только эта скульптура «наоборот» — король Вацлав сидит на брюхе подвешенного вверх ногами коня.

 

По легенде, скульптор и хозяйка дворца Люцерн, где и находится этот памятник, подписали соглашение, согласно которому конь будет висеть до тех пор, пока «в землях Короны Чешской не восторжествует конституционная монархия».

 

5. Вообще-то это памятник Ярославу Гашеку. Но известный чешский скульптор Карл Непраса, его автор, решил создать не просто бюст известного писателя, а посадить его верхом на коня.

Причём это даже не конь в его классическом понимании, а гибрид коня с барной стойкой. Конь выполнен из бронзы, стела и бюст писателя — из камня. Памятник в стиле модерн можно найти в Праге, в районе Жижков. Кстати, он обошёлся чешской казне в 140 тыс. долларов.

 

6. Не только в Праге есть любители поэкспериментировать с формами.

Пример тому — открывшийся в 2015 году в Брно памятник средневековому рыцарю на коне. Работа скульптора Ярослава Роны называется «Отвага» и установлена в честь моравского маркграфа Йошта, курфюрста Бранденбурга и короля Германии. У жителей неоднозначное к нему отношение, их смущает, что лошадь напоминает жирафа, и некоторые открывающиеся ракурсы памятника. Обсуждение было настолько бурным, что Ярослав Рона даже сделал заявление: «Я нарочно сделал кобылу, а не коня. Я не хотел, чтобы горожане интересовались только одной частью памятника».

 

7. Ещё один шутник — немецкий скульптор Юрген Герц.

Его творение — «четырёхэтажный» памятник «Башня серых лошадей» — можно увидеть в небольшом немецком городке Земли Баден-Вюртемберг — Битигхайм-Биссингене (находится всего в 10 минутах на электричке из Штутгарта). Стоит на месте бывших городских ворот. Рядом ещё несколько любопытных творений автора.

 

8 «Плывущий» на Гоголевском бульваре в Москве табун лошадей — часть скульптурной композиции, посвящённой Михаилу Шолохову.

Бронзовый писатель в телогрейке сидит в лодке на импровизированной глади Дона, бросив вёсла. Позади лодки «плывущий» табун расходится клином в разные стороны, символизируя расколовшуюся во время Гражданской войны Россию на «красных» и «белых». Реализма памятнику добавляет льющаяся на плиту с лошадиными головами вода из фонтана. Памятник открыт в 2007 году.

 

9. В Боденвердере, родном городе Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхаузена, много памятников в его честь.

Самый известный — скульптурный фонтан, изображающий барона верхом на половинке лошади. Он находится в парке, перед бывшей усадьбой барона (сейчас в ней находится городская мэрия и музей). Основание памятника сделано из песчаника, а фигуры всадника и коня отлиты из бронзы скульптором Бруно Шмитцем.

 

Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. Памятники Мюнхаузену есть также в Одессе, в городе Хмельницком на Украине.

 

10. Эта скульптура находится в красивом и романтичном уголке Праги — на острове Кампа, и называется «Красный конь и красный всадник».

Зачем всаднику такие большие руки? Он пытается помочь лошади передвигаться или, наоборот, тормозит её движение? Но в любом случае объект притягивает внимание, как и другие на этой выставке под открытым небом.

 

Подготовила Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Любовь ЩЕРБАНЕНКО, Евгении АНЦУПОВОЙ, Анастасии БУЯНОВОЙ и из открытых источников

back
978

В Заксобрании


25.03.19
9

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
14

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
13

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1306

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
722

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1004

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
369

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
417

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
377

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
195

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
383

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
351

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
218

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
429

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
470

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


11.03.19
438

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

07.03.19
527

Правительство региона поддержит футбольный клуб «Сибирь»

06.03.19
575

В Колывани состоялись XXIII зимние сельские спортивные игры Новосибирской области. В финалах участвовали 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов

x

Сообщите вашу новость:

up