26.06.17

ТОП-5 заброшенных исторических зданий Новосибирска

Спасти нельзя сохранить

 

В городе История живёт в домах — в этих безмолвных свидетелях эпох, событий, потрясений и побед. И тем грустнее, когда эти Хранители взирают на мир пустыми глазницами окон, забытые городом, брошенные им на произвол судьбы. «Ведомости» вместе с известным краеведом Константином Голодяевым начинают серию зарисовок о заброшенных домах и памятниках Новосибирска. Сегодня — первая топ-пятёрка нашего «исторического антирейтинга».

Дом Будагова, ул. Большевистская, 7

В этом «ветхом пенсионере» бился главный пульс строительства железнодорожного моста через Обь. В ХIХ веке здесь находилась инженерная контора: дом Будагова — ровесник нашего города. Как известно, руководил строительством моста Григорий Моисеевич Будагов, который приехал в Кривощёково в начале мая 1893 года. Работы было много, поэтому контора часто служила Григорию Моисеевичу и домом, и местом, где рождались смелые идеи по благоустройству посёлка. Кстати, его личными усилиями в посёлке была создана первая одноклассная бесплатная школа.

 

В этом доме каждое бревно — это материальный оттиск истории нашего «первого мэра», но, как и многие российские архитектурные памятники, он находится в глубокой коме, и если город не предпримет усилий, то вряд ли он придёт в себя. Хотя вопрос по его сохранению, говорит Константин Голодяев, поднимался не раз. В нулевых Дом Будагова был объявлен объектом культурного наследия регионального значения, а в 2011 году попал в региональную программу «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012—2017 годы». Но с места ничего не сдвинулось — дом умирал.

 

— Последний раз я ставил этот вопрос в рамках «Общественной программы для Новосибирска и мэра» перед выборами нового градоначальника, — говорит краевед. — В разделе «Сохранение объектов культурного наследия» этот памятник стоял первым с пометкой «требует незамедлительного вмешательства». Мало того, что Дом Будагова — старейшее в городе здание и находится в ужаснейшем состоянии, так ещё и стоит оно в «лакомом» месте и может, «чисто случайно», сгореть.

 

На сегодня здание выкупил муниципалитет, чтобы начать его реставрировать.

Готическая башня, ул. Дуси Ковальчук, 1

Это здание мясохладобойни было построено в 1916 году городским архитектором Ф. Ф. Рамманом на берегу реки Малой Ельцовки — для продовольственного обеспечения армии.

 

В 1987 году случилась страшная авария — холодильник «умер», и торец здания мясокомбината со стороны Дуси Ковальчук обвалился. Холодильник, разумеется, разморозился, и вода потекла вниз, разрушив на своем пути все конструкции. Константин Голодяев рассказывает, что тогда был объявлен городской аврал и все предприятия Заельцовского района сгоняли на мясокомбинат свои бригады. Позже прозвучал управляемый взрыв — сапёры снесли оставшиеся стены.

 

Это самое высокое каменное здание времён Новониколаевска, другого такого у нас нет. Сейчас готическую башню эксплуатирует «Сибирская продовольственная компания» и судьба уникального строения под большим вопросом.

Дом купца Маштакова, ул. Чаплыгина, 28

Дом принадлежал купцу Фёдору Даниловичу Маштакову: с 1908 года по 1912-й здесь размещались подготовительные классы для семилетних девочек и мальчиков — детей готовили к поступлению в гимназию. Затем здесь «жила» женская гимназия Павлы Смирновой, а в 1916 году Маштаков отдал дом под приют детям вдов войны. «Для этой цели жертвуем мы Новониколаевскому Городскому Управлению имущество наше, заключающиеся в двух усадебных участках с возведёнными на них двухэтажными каменном и полукаменном доме…», — писал Фёдор Данилович в официальном заявлении.

 

Здание — как объект культурного наследия — под охраной.

Фотоателье Пожидаева, ул. Коммунистическая, 14

Здание построено в начале 1910-х, а в 1912-ом сюда переехало фотоателье Пожидаева. Отшумели над Новониколаевском революционные бури, и в 1937 году в доме разместился новоиспечённый городской трест общественного питания: в него вошла, как сейчас бы сказали, сеть столовых, кафе, ресторанов и кулинарии — 104 единицы общепита. Интересный факт: до 1954 года в городских заведениях общепита посетителей обслуживали только официанты, и только год спустя три большие столовые перешли на социалистические рельсы самообслуживания.

 

Кстати, в Новосибирске тех времен существовала первая служба доставки продуктов: ежедневно доставщики приносили в дома горожан 150—200 килограммов хлеба.

 

В конце 90-х в здании хотели сделать синагогу. Дом сегодня в бедственном состоянии.

Водонасосная станция Новониколаевска, ул. Лодочная 2-ая, 23

Станция построена в начале прошлого века для производственных нужд Новониколаевской мясохладобойни. Здесь был установлен паровой котёл и паровые насосы. Около реки стоял шахтный колодец, из которого мощные насосы качали воду и подавали её на предприятие.

Здание заброшено, государством не охраняется.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
460

Статьи на эту тему:

05.09.18 Новосибирск, который мы теряем

Новосибирцы составили перечень исторических зданий, которые город может потерять

11.07.18 BACK IN USSR

«Ведомости» начали собирать коллекцию старой наружной рекламы, оставшейся нам от советских времён. С каждым таким «объектом» связаны какие-то истории, воспоминания и события. С большим удовольствием делимся с вами своими находками.

В Заксобрании


23.10.18
41

Вопрос повышения тарифа на проезд в общественном транспорте — лишь вершина «айсберга» проблем отрасли, обозначенных депутатами Законодательного собрания

19.10.18
473

«Ведомости» узнали у депутатов заксобрания, чьё имя достоин носить аэропорт Толмачёво

18.10.18
549

Депутаты заксобрания Вениамин Пак и Евгений Подгорный поздравили школу №183 с юбилеем и новосельем после строительства пристройки

Политика


05.10.18
1357

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1857

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1385

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


19.10.18
421

Топ-30 лидеров азиатского рынка приедут в ноябре в Новосибирск за российской продукцией

18.10.18
485

Сделать отопление главного сибирского города надёжным и более экологичным — основная задача схемы теплоснабжения. Сейчас проходит актуализация этого документа на 2019 год.

18.10.18
506

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

Общество


23.10.18
42

С фильмобазы вывезено около 8 тонн плёнки и столько же мусора — министр культуры Игорь Решетников рассказал депутатам, что сделано после проверки КСП

19.10.18
537

Для организации качественной паллиативной помощи в Новосибирской области остро не хватает специалистов и койко-мест

18.10.18
514

Уникальная книга по истории ВЛКСМ, выставка и вагон-музей в метро — в регионе отмечают 100-летие комсомола

Культура


23.10.18
91

Отправиться на экскурсию по вокзалу, услышать трёх известных баритонов, увидеть современную версию классического «Тартюфа» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 25 октября по 1 ноября

22.10.18
232

С какими трудностями сталкиваются собственники и исполнители работ на зданиях-памятниках — жилых многоквартирных домах?

17.10.18
723

Реконструкция кукольного театра, капремонт Дома Ленина, реставрация зданий-памятников на территории области — что уже сделано, а что предстоит сделать?

Спорт


18.10.18
570

Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике проходит в нашем регионе в 6-й раз

10.10.18
875

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
1243

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость: