26.06.17

ТОП-5 заброшенных исторических зданий Новосибирска

Спасти нельзя сохранить

 

В городе История живёт в домах — в этих безмолвных свидетелях эпох, событий, потрясений и побед. И тем грустнее, когда эти Хранители взирают на мир пустыми глазницами окон, забытые городом, брошенные им на произвол судьбы. «Ведомости» вместе с известным краеведом Константином Голодяевым начинают серию зарисовок о заброшенных домах и памятниках Новосибирска. Сегодня — первая топ-пятёрка нашего «исторического антирейтинга».

Дом Будагова, ул. Большевистская, 7

В этом «ветхом пенсионере» бился главный пульс строительства железнодорожного моста через Обь. В ХIХ веке здесь находилась инженерная контора: дом Будагова — ровесник нашего города. Как известно, руководил строительством моста Григорий Моисеевич Будагов, который приехал в Кривощёково в начале мая 1893 года. Работы было много, поэтому контора часто служила Григорию Моисеевичу и домом, и местом, где рождались смелые идеи по благоустройству посёлка. Кстати, его личными усилиями в посёлке была создана первая одноклассная бесплатная школа.

 

В этом доме каждое бревно — это материальный оттиск истории нашего «первого мэра», но, как и многие российские архитектурные памятники, он находится в глубокой коме, и если город не предпримет усилий, то вряд ли он придёт в себя. Хотя вопрос по его сохранению, говорит Константин Голодяев, поднимался не раз. В нулевых Дом Будагова был объявлен объектом культурного наследия регионального значения, а в 2011 году попал в региональную программу «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012—2017 годы». Но с места ничего не сдвинулось — дом умирал.

 

— Последний раз я ставил этот вопрос в рамках «Общественной программы для Новосибирска и мэра» перед выборами нового градоначальника, — говорит краевед. — В разделе «Сохранение объектов культурного наследия» этот памятник стоял первым с пометкой «требует незамедлительного вмешательства». Мало того, что Дом Будагова — старейшее в городе здание и находится в ужаснейшем состоянии, так ещё и стоит оно в «лакомом» месте и может, «чисто случайно», сгореть.

 

На сегодня здание выкупил муниципалитет, чтобы начать его реставрировать.

Готическая башня, ул. Дуси Ковальчук, 1

Это здание мясохладобойни было построено в 1916 году городским архитектором Ф. Ф. Рамманом на берегу реки Малой Ельцовки — для продовольственного обеспечения армии.

 

В 1987 году случилась страшная авария — холодильник «умер», и торец здания мясокомбината со стороны Дуси Ковальчук обвалился. Холодильник, разумеется, разморозился, и вода потекла вниз, разрушив на своем пути все конструкции. Константин Голодяев рассказывает, что тогда был объявлен городской аврал и все предприятия Заельцовского района сгоняли на мясокомбинат свои бригады. Позже прозвучал управляемый взрыв — сапёры снесли оставшиеся стены.

 

Это самое высокое каменное здание времён Новониколаевска, другого такого у нас нет. Сейчас готическую башню эксплуатирует «Сибирская продовольственная компания» и судьба уникального строения под большим вопросом.

Дом купца Маштакова, ул. Чаплыгина, 28

Дом принадлежал купцу Фёдору Даниловичу Маштакову: с 1908 года по 1912-й здесь размещались подготовительные классы для семилетних девочек и мальчиков — детей готовили к поступлению в гимназию. Затем здесь «жила» женская гимназия Павлы Смирновой, а в 1916 году Маштаков отдал дом под приют детям вдов войны. «Для этой цели жертвуем мы Новониколаевскому Городскому Управлению имущество наше, заключающиеся в двух усадебных участках с возведёнными на них двухэтажными каменном и полукаменном доме…», — писал Фёдор Данилович в официальном заявлении.

 

Здание — как объект культурного наследия — под охраной.

Фотоателье Пожидаева, ул. Коммунистическая, 14

Здание построено в начале 1910-х, а в 1912-ом сюда переехало фотоателье Пожидаева. Отшумели над Новониколаевском революционные бури, и в 1937 году в доме разместился новоиспечённый городской трест общественного питания: в него вошла, как сейчас бы сказали, сеть столовых, кафе, ресторанов и кулинарии — 104 единицы общепита. Интересный факт: до 1954 года в городских заведениях общепита посетителей обслуживали только официанты, и только год спустя три большие столовые перешли на социалистические рельсы самообслуживания.

 

Кстати, в Новосибирске тех времен существовала первая служба доставки продуктов: ежедневно доставщики приносили в дома горожан 150—200 килограммов хлеба.

 

В конце 90-х в здании хотели сделать синагогу. Дом сегодня в бедственном состоянии.

Водонасосная станция Новониколаевска, ул. Лодочная 2-ая, 23

Станция построена в начале прошлого века для производственных нужд Новониколаевской мясохладобойни. Здесь был установлен паровой котёл и паровые насосы. Около реки стоял шахтный колодец, из которого мощные насосы качали воду и подавали её на предприятие.

Здание заброшено, государством не охраняется.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
53
53

В Заксобрании

21.02.18
32

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
135

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
87

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
95

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
182

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
211

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
106

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
166

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
178

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
62

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
66

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
154

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
36

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
43

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
526

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
154

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
210

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
265

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: