16.04.18

ТОП-10 памятников литературным персонажам

Где можно сфотографироваться с героем любимого литературного произведения? Журналисты «Ведомостей» составили ТОП-10 памятников литературным персонажам, которые установлены в разных странах мира.

 

1. Памятник Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге (Россия)

Присесть на стул (один из двенадцати!) рядом с известным авантюристом, которого придумали Илья Ильф и Евгений Петров, можно на Итальянской улице в центре Санкт-Петербурга. Памятник великому комбинатору установили 25 июля 2000 года около дома Жако, в котором когда-то размещался ресторан «Золотой Остап». Авторами скульптуры стали Альберт Чаркин и Вячеслав Бухаев. Отлитый из бронзы, высотой 190 см, внешне он похож на Сергея Юрского, который сыграл Остапа Бендера в 1968 году в фильме «Золотой телёнок». Считается, что для везения в каком-нибудь авантюрном мероприятии, следует потереть Остапу нос, а для удачи в делах нужно сесть на стул и попросить помощи у великого комбинатора. Повезло ли кому, история умалчивает, но нос у товарища Бендера отполирован до блеска.

 

2. Памятник Джульетте в Вероне (Италия)

 

Бронзовая статуя Джульетты — героине «самой печальной повести на свете» Уильяма Шекспира стоит во внутреннем дворике дома Джульетты в Вероне. Скульптуру создал Нерео Костантини в 1968 году. Правда, сначала коммуна Вероны не проявила никакой заинтересованности в том, чтобы она была установлена перед домом Джульетты, и памятник несколько лет хранился в палаццо Форти. 8 апреля 1972 года бронзовая Джульетта всё же получила постоянную прописку, и вскоре стала объектом, с которым фотографируются многочисленные туристы. Более того, из-за того, что эти туристы стали активно тереть правую грудь статуи (считается, что это принесёт счастье в любви), власти города убрали скульптуру в музей. Поэтому с 2014 года во дворе дома Джульетты стоит копия, к которой, впрочем, туристы так и продолжают прикасаться.

 Память самого Шекспира в Вероне, естественно, тоже увековечили — бюст писателя и памятная доска установлены на одном из зданий на центральной улице города.

 

  

3. Памятник Даме с собачкой в Ялте (Крым)

Памятники героине Антона Чехова установлены в нескольких российских городах, однако «аутентичным» считается памятник в Ялте. Стоит Дама на набережной, именно там, где происходили события известного чеховского рассказа. Авторы памятника — скульпторы Фёдор и Геннадий Паршины. Установили скульптуру «Антон Чехов и Дама с собачкой» в 2004 году, к столетию со дня смерти писателя. С тех пор сюда и не зарастает туристическая тропа.

 

4. Памятник Бременским музыкантам в Бремене (Германия)

Осёл, Собака, Кот и Петух, по сюжету сказки братьев Гримм, шли в Бремен, чтобы стать городскими музыкантами. Естественно, что увековечить в бронзе этих персонажей решили именно в Бремене — бронзовая скульптура, созданная Герхардом Марксом, была установлена у здания Бременской ратуши в центре города в 1951 году. Конечно, и с этим памятником связана легенда. Находясь рядом со скульптурой, каждый может загадать желание, а чтобы оно сбылось, нужно взяться за обе ножки осла и потереть их. Именно за обе ножки, иначе желание не сбудется, и вдобавок вы рискуете услышать в свой адрес фразу, что один «осёл» здоровается с другим. Так шутят местные жители. А в разгар сезона туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с Бременскими музыкантами и проверить, работает ли примета, на себе.

Кстати, памятники персонажам сказки братьев Гримм установлены ещё в Риге и Красноярске.

 

5. Памятник Коту Бегемоту и Коровьеву в Москве (Россия)

Памятник, посвящённый персонажам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», стоит на Большой Садовой улице, во дворе дома №10, где жил писатель и где находится та самая «нехорошая квартира» под номером 50. В этом же доме расположен Музей Булгакова. Скульптуру создал Александр Рукавишников в 1999 году, но её долго не устанавливали, и хранилась она возле мастерской скульптора на Большой Молчановке. В 2011 году, к 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова, памятник разместился на историческом месте. Туристы делают фотографии под ручку с Коровьевым, а Бегемота — обнимают. Неизвестно, правда, на счастье или на беду… Учитывая, чьими помощниками были эти персонажи.

 

6. Памятник Григорию и Аксинье в Ростове-на-Дону (Россия)

Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» установили в 2013 году  на набережной правого берега Дона в центре Ростова-на-Дону. Монумент работы скульптора Сергея Олешни создан по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Вообще, в Ростове-на-Дону, на набережной реки Дон, расположено несколько скульптурных композиций по мотивам произведений Михаила Шолохова. Это памятники Нахалёку и Деду Щукарю скульптора Николая Можаева, лауреата Шолоховской премии. Раньше здесь можно было увидеть и скульптурную композицию, посвящённую встрече Григория и Аксиньи, но в 1995 году этих шолоховских персонажей перевезли на малую родину писателя — в станицу Вёшенскую, где развивались события романа.

 

7. Памятник Русалочке в Копенгагене (Дания)

В порту Копенгагена стоит бронзовая скульптура Русалочки, героини сказки Андерсена, — символ этого города, которому уже более 100 лет. Все обзорные экскурсии в Копенгагене начинаются с этого места. Впервые Русалочку, которую создал скульптор Эдвард Эриксен, установили на набережной, но позже перенесли в гавань, чтобы туристы не взбирались на достопримечательность, а вандалы не издевались над памятником. А что только они ни делали с бедной Русалочкой — обливали краской, отрезали её голову, надевали на неё паранджу… А в 2003 году даже взрывали памятник! Но городские власти, надо отдать им должное, всегда восстанавливали памятник.

 

8. Памятник Белому Биму Чёрное Ухо в Воронеже (Россия)

На центральной площади Воронежа стоит преданный пёс — персонаж повести Гавриила Троепольского. Скульпторы приняли решение установить статую без пьедестала, поэтому кажется, что Белый Бим вот-вот прыгнет навстречу своему хозяину. Иван Дикунов и Эльза Пак начали создавать этот памятник в 1985 году, вложив собственные средства. А торжественное открытие состоялось только в 1998 году. Бронзовое ухо Бима сверкает на солнце, так как многочисленные туристы не только фотографируются с собакой, но и потирают ей ушко.

 

9. Памятник Счастью в Томске (Россия)

Второе название этого памятника — «Щас спою!». Эту фразу произносит Волк из из мультфильма «Жил-был пёс» (режиссёр Эдуард Назаров). Героя авторы выбрали как персонажа, выражающего состояние абсолютного счастья. Скульптором стала Юлия Завьялова, а открыли памятник в 2005 году. Особенно любят эту скульптуру дети. В конструкцию памятника вмонтирована электронная схема, и если замкнуть на металлический контакт, расположенный на животе волка, он произносит фразу из мультфильма: «Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!»... Кстати, похожие памятники установлены также в Ангарске и Красноярске.

 

10. Памятник Алисе в Стране чудес в Нью-Йорке (США)

В Центральном парке Нью-Йорка всегда многолюдно, но особенно много и взрослых, и детей у бронзовой скульптурной композиции, посвящённой персонажам сказки Льюиса Кэрролла. Алиса, сидящая на грибе, Безумный Шляпник, Кролик и Чеширский Кот появились здесь в 1959 году. Персонажи выполнены на основе иллюстраций Джона Тенниела, которые использовались в первом издании книги. Авторы композиции — скульптор Хосе де Крифт и архитектор Хидео Сасаки. Заказчиком и спонсором выступил филантроп Джордж Делакорте, который и подарил эту скульптуру Централ-парку.

 

Подготовила Евгения АНЦУПОВА | Фото Евгении АНЦУПОВОЙ, Татьяны МАЛКОВОЙ, Натальи КИПРИЯНОВОЙ, Марины ШАБАНОВОЙ и из интернет-источников

back
623

В Заксобрании


22.10.19
50

Трижды попался на фальсификатах — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц

22.10.19
54

Необходимо навести порядок с учётом жителей Новосибирской области, имеющих право на льготные лекарства

17.10.19
211

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

Политика


11.09.19
1473

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1585

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2058

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


21.10.19
62

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
911

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
848

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


21.10.19
64

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

21.10.19
61

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие

18.10.19
231

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

Культура


22.10.19
50

Фильм «Текст» по роману Дмитрия Глуховского, спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 октября

18.10.19
120

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
154

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

Спорт


15.10.19
352

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
854

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
1001

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up