26.12.19

ТОП-10 лучших премьер сезона 2019/2020

«Ведомости» составили рейтинг театральных постановок Новосибирска, которые надо увидеть

«ИДИОТ», Андрей Прикотенко, театр «Старый дом»

 

Нашумевшая ценическая версия романа Достоевского открыла фестиваль актуального театра «ХАОС» в октябре 2019 года.

А что будет, если в среду современных российских «буржуа», с приличными счетами в офшорах и затхлыми скелетами в шкафах, поместить «другого человека», чьё детское простодушие граничит с психиатрическим диагнозом? Примут ли они его как мессию, как приняли князя Мышкина в XIX веке семья Епанчиных, Настасья Филипповна и прочие персонажи Достоевского в тщетной надежде на собственное спасение? 18+

О спектакле: «Тихо, идёт операция!», интервью с режиссёром Андреем Прикотенко  

 

«ПЕРЕМИРИЕ», Олег Липовецкий, театр «Красный факел»

Это первая постановка пьесы Алексея Куралеха «Перемирие» — год назад она стала победителем конкурса новой драматургии «Ремарка». Воснове сюжета — реальные события вооружённого конфликта на Украине.

— Это спектакль не об одном конфликте — он о человечестве в целом. О том, что у нас один путь, одна надежда — на то, что мы сможем договориться, — говорит режиссёр постановщик и сценограф спектакля Олег Липовецкий.

Премьера состоялась 10 октября. 18+

О спектакле: «По обе стороны правды»

 

«ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ», Елена Невежина, театр «Глобус»

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы Ивана Вырыпаева. «Иранская конференция» была написана в 2017 году. Одна из тем — «понимание нынешней цивилизации людьми Запада и людьми Востока». Но это только то, что лежит на поверхности айсберга.

Премьера состоялась 21 ноября. 18+

О спектакле: «Услышать друг друга»

 

«ФОМА», Филипп Разенков, Новосибирский музыкальный театр

Рок-мюзикл «на песни» Юрия Шевчука подарил публике Новосибирский музыкальный театр в конце 2019 года.

— Идея сделать спектакль по песням и творчеству Юрия Шевчука напросилась сама собой, — рассказывает режиссёр-постановщик Филипп Разенков. — Он является одним из самых мощных и знаковых явлений в русском роке, хотя лично для меня его фигура выходит за рамки музыки.

В основе пьесы, написанной Константином Рубинским, отражены основные вехи жизни Юрия Шевчука, но сам спектакль — это не пересказ его биографии. Это спектакль про нас с вами, про нашу страну, про сложное перестроечное время и, конечно, про любовь и мечты.

Премьера состоялась 13 декабря. 16+

 

«ШУТ БАЛАКИРЕВ», Тимур Насиров, театр «Красный факел»

Трагифарс «Шут Балакирев» — последняя пьеса драматурга Григория Горина, в которой перемешался солдафонский юмор «ниже пояса», кафкианский абсурдизм и экзистенциальные поиски смысла жизни. Как считают российские критики, «Шут Балакирев» получился театральным завещанием Горина — некоторые диалоги драматург, по просьбе Марка Захарова, дописывал в последние часы своей жизни.

В первом акте зритель изрядно смеётся: приятно, когда титулованные особы ничем от нас, смертных, не отличаются, а Меньшиков может запросто ляпнуть императрице: «Кать! Ты чё, мать? Ты кому дала?». Да и бухают эти светлейшие особы не хуже офисного планктона вечером пятницы. Но есть в этой разгульной разухабистости пронзительная нота трагедии.

Премьера состоялась 20 апреля. 18+

О спектакле: «Король и шут»

 

«ШИНЕЛЬ», Анна Бессчастнова, Новосибирский театр кукол

Спектакль «Шинель» для режиссёра из Санкт-Петербурга Анны Бесчастновой — это «инквизиция души», творческий парафраз на великие темы Николая Гоголя, где метут пронзительные петербургские метели, где холодно маленькому человеку в каменных анфиладах одиночества и нелюбви.

Премьера состоялась 5 марта. 12+

О спектакле: «Шинель для Луны»

 

«ГОРЕ ОТ УМА», Сергей Афанасьев, Городской драматический театр

Главный режиссёр замахнулся на школьного Александра Грибоедова, соединив в своём спектакле острый нерв, юмор и современные тенденции.

Вот, что пишет в своей рецензии театральный критик Яна Глембоцкая: «Сергей Афанасьев, рисковый человек, назначил на роль Чацкого вчерашнего студента Сергея Шелковникова, а это более чем смело, это авантажно: главная роль, колоссальный объём текста, сложнейшие актёрские задачи по существованию в разных стилях и мгновенному переключению из регистра в регистр».

Премьера состоялась 20 сентября. 16+

 

ВЕЧЕР ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ, Новосибирский государственный академический театр опера и балета

«Увлекательнейший сюжетный квест по важнейшим магистралям классического танца» — так называют критики «Класс-концерт» Асафа Мессерера. Этот одноактный балет был поставлен в середине прошлого века в Большом театре. «Рубины», вторая часть балета «Драгоценности» Джорджа Баланчина, стала олицетворением Бродвея с его жизнерадостностью и бешеной энергией. А одноактный балет «Тема с вариациями» критики называют самым академичным балетом из всех, когда-либо им сочинённых.

Премьера состоялась 12 июня. 6+

 

«ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ», Галина Жданова, театр «Старый дом»

Подарком для детей и взрослых закрывает 2019 год «Старый дом» — спектаклем по одноимённой сказке Сельмы Лагерлёф.

— Текст «Путешествия Нильса» основан на прекрасных скандинавских легендах: мне очень нравится их атмосфера северной красоты, — говорит режиссёр Галина Жданова. — Наш спектакль — это рассказ о приключениях мальчика Нильса, история про проживание переходного возраста — попытку ребёнка понять, кто он.

Премьера состоялась 21 декабря. 6+

 

«КАВЕРДРАМА», Павел Южаков, «Первый театр»

Что будет, если «взболтать» в одном шейкере Надежду Кадышеву, группу The Cranberries и Майкла Джексона, поместить этот «коктейль» на сцену сельского Дома культуры и приправить гендерными переживаниями, скандалами и интригами? Получится хулиганский мюзикл «Кавердрама. Внеклассная история», которую поставил в «Первом театре» главный режиссёр Павел Южаков. Пьесу написала драматург Мария Огнева.

Премьера состоялась 29 ноября. 16+

О спектакле: «Кадышева против Джексона»

 

Подготовила Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из открытых источников

back
1492

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up