21.11.19

Услышать друг друга

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы современного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

На малой сцене кипят политические страсти, но только ли политические? Чем дальше, тем больше разговор уходит к духовным, ментальным вопросам о смыслах сегодняшней цивилизации. Премьера состоится 21 и 22 ноября. Режиссёр-постановщик спектакля — Елена Невежина (Москва), с чьим творчеством новосибирский зритель давно знаком. С новосибирским «Глобусом» она сотрудничает пятнадцать лет, поставила несколько спектаклей, в сегодняшней афише театра — драма «Дни Турбиных». Елена — лауреат престижных театральных премий, номинант премии «Золотая Маска», участник театральных лабораторий Олега Лаевского и Театра Наций.

 

«Главная тема этой пьесы и нашего спектакля — это разговор о том, куда мы движемся как человеческая организация и каждая отдельная личность. В чём цель и смысл нашей жизни, какие у нас перспективы? Мне кажется, для нашей страны это очень актуально», — говорит режиссёр. Пьесу предложила сама Елена, когда обсуждала с руководством «Глобуса» вопросы будущей постановки; условиями театра были малая сцена и занятость возрастной части труппы в то время, пока на большой сцене готовится другая премьера. Так в спектакле счастливо соединились лучшие силы театра.

«Иранская конференция» написана Иваном Вырыпаевым в 2017 году. Одна из тем — «понимание нынешней цивилизации людьми Запада и людьми Востока». Но это только то, что лежит на поверхности айсберга. В Копенгаген на политический симпозиум приезжают видные представители датской интеллигенции, чтобы обсудить положение дел на Ближнем Востоке и в Иране. Протокольная встреча и заготовленные речи неожиданно для всех оборачиваются разговором о смысле жизни, её вызовах и надеждах. Сам автор пьесы в интервью сайту m24.ru признавался: «Там показаны разные проблемы, основной дискурс заключается в том, что такие понятия, как бог, истина, смысл и знание, сегодня не находятся в разряде необходимых вещей для простой и прагматичной цивилизации, где главенствуют наука, бизнес и технологии».

 

Пьеса «Иранская конференция» была поставлена и имела шумный успех в Театре Наций, где собрала звёзд отечественного кино и театра. В спектакле сыграли Станислав Любшин, Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и другие.

 

— Я видела эту постановку, мне было любопытно, как реагирует публика, — отвечает на вопрос, в чём принципиальное отличие новосибирской премьеры, Елена Невежина. — Там большая сцена, у нас — малая. Кроме того, очень многое зависит от того, кто это делает, от индивидуальностей актёров. Иван всегда пишет свои пьесы с неким зазором, для него важно, как личность актёра накладывается на персонаж. И в «Иранской конференции» он не раскрывает нам повседневную жизнь этих людей за пределами площадки. Она может быть очень по-разному наполнена. Ещё, мне кажется, мы больше занимаемся проработкой связей внутри конференции, в отличие от спектакля Театра Наций, где персонажи почти не коммуницируют друг с другом.

 

Впечатляющий состав и у постановки «Глобуса» — заслуженные артисты России Илья Паньков и Евгений Важенин, в разных составах одну из героинь играют Светлана Галкина и Ирина Камынина, в спектакле заняты также Владимир Дербенцев, Артур Симонян, Максим Гуралевич, Никита Сарычев, Анна Михайленко и Наталья Тищенко. Девять незаурядных личностей, добившихся признания, денег и славы. Девять обычных людей, переживших потери и трагедии. В этот день каждый из них озвучит спорные истины. «Человек — это свободное живое существо, имеющее „вселенские права”». «Прежде чем кинуться спасать людей от тоталитарных режимов, мы должны попытаться понять ту логику, по которой живут эти люди». «Наша свобода — это наше решение сказать „да” миру, который говорит нам „нет”».

 

Форма конференции, когда человек выходит на сцену и докладывает свою точку зрения, подчёркивает главный посыл спектакля — мы разучились слушать и слышать друг друга. Отсутствие диалога привело к страшным трагедиям в XX веке и неминуемо разобщает людей в век гаджетов. Мир стремительно меняется, люди растеряны перед этой быстротечностью, иногда просто хочется сесть и поговорить о чём-то важном, хотя бы попытаться это сделать…


Следующие показы состоятся 5 и 6 декабря.

Марина ШАБАНОВА

back
830

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up